История нападающего «Зенита» Александра Кокорина, отказавшегося убыть в ФК «Сочи» на правах арендованного игрока, вскрыла целый ряд вопросов. Один из них – допустимо ли вышестоящему руководству принимать трансферные решения по игрокам через голову главного тренера, ставя его перед фактом?

Именно в таком положении оказался наставник «Зенита» Сергей Семак, который по-прежнему считает, что Кокорин ему нужен в команде не по окончании аренды через несколько месяцев, а здесь и сейчас.

Какова роль Семака в работе клуба на трансферном рынке? Об этом главный тренер «Зенита» рассказал в эфире «Россия 24».

«Я могу предложить кого-то, если мне посоветуют какого-то игрока, но решение всегда остается за руководством, — сказал Семак. — Спорные ситуации периодически возникают. Все, что я могу — это действовать, прежде всего, в интересах команды. Допустим, я считаю, что игрок определенного амплуа нужен. Естественно, дальше вступают спортивный директор и руководство».

Аналогичная схема действует и по продлению контрактов. Семак привел в пример полузащитника Олега Шатова. Главная проблема этого талантливого игрока заключается в том, что стабильно играть в каждом матче ему мешают  травмы. По этой причине клуб, надо полагать, не заинтересован в продлении контракта с игроком на длительный срок. Однако мнение тренера непременно будет учтено. «Дальше клуб выстраивает позицию, выбирает, какой контракт предложить и на каких условиях, чтобы стимулировать игрока показывать свои лучшие качества», - добавил Семак.

Деталей переговоров с Шатовым Семак раскрывать не стал. Однако, судя по контексту, 29-летнему хавбеку может быть предложен краткосрочный контракт, скажем, на год с возможностью его продления. От такого варианта в начале года отказался защитник Бранислав Иванович, который летом уйдет из команды свободным агентом.

Устроит ли годичное соглашение Шатова? Трудно сказать. Ясно лишь, что без дела игрок такого уровня сидеть не будет. Большую заинтересованность в приобретении Шатова проявляет, например, казанский «Рубин» и лично его главный тренер Леонид Слуцкий. Но, думается, в интересах «Зенита» сохранить техничного полузащитника.

Футбол Зенит ФК Семак Сергей Шатов Олег
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

26 июня