Отсутствие своих воспитанников или неприемлемо малое их количество в команде давно уже стало фактом из жизни «Зенита». О «временах Морозова и Петржелы» многие болельщики «сине-бело-голубых» вспоминают с ностальгией.  Аршавин, Кержаков, Малафеев, Быстров, Денисов. Для каждого из них - воспитанников «Зенита» - первой командой стал именно «Зенит», где они заявили о себе в полный голос и поднялись до высот сборной страны…

Но где местные молодые футболисты, способные заиграть за основной состав «Зенита», сейчас? Почему среди лауреатов футбольной премии «Первая пятёрка», которая вручается лучшему молодому футболисту (не старше 21 года) Российской премьер-лиги по итогам уходящего года, уже долгое время нет воспитанников многочисленных петербургских футбольных школ, включая Академию «Зенита» и знаменитую «Смену»?

Отчасти ответ на эти вопросы даёт рейтинг регионов РФ по их «футбольности», составленный РБК и Sport Connect. Составители рейтинга, отмечает championat.com , основывались на пяти критериях - число воспитанников-профессионалов, обучение лицензированных тренеров, функционирование школ и академий высокого уровня, количество манежей, где дети имеют возможность заниматься зимой, и процент населения, периодически играющего в футбол.

По каждому из критериев города получали от нуля до пяти баллов, за академии и школы - до десяти. Первое место заняла Москва, в которой есть четыре академии (ЦСКА, «Локомотива», «Чертаново» и «Спартака»). Вторую строчку занял Краснодарский край, опередивший столицу по числу выданных тренерских лицензий категорий С и D. Третье место у Ростовской области, четвёртое - у Санкт-Петербурга.

Дело не только в количестве футбольных академий в Москве или количестве выданных тренерских лицензий в Краснодарском крае, но, прежде всего, в качестве работы. Впрочем, закон перехода количественных изменений в изменения качественные ещё никто не отменял. Это подтверждают, например, результаты Премии «Первая пятёрка» по итогам 2019 года. Впервые в истории её поделили два футболиста - Матвей Сафонов и Магомед-Шапи Сулейманов, часто именуемый просто Шапи. Оба игрока выступают  за «Краснодар», воспитанниками которого и являются.

Всего же в 2019 году на победу претендовали 11 молодых футболистов. Воспитанников «Зенита» среди них не было. Удивляться не приходится. Лауреатами награды представители «сине-бело-голубых» - Александр Кержаков и Владимир Быстров - становились в 2002 и 2003 годах соответственно. С той поры как отрезало. Победителями были 14 игроков московских клубов и «Рубина», а в прошлом году, как уже говорилось, два футболиста «Краснодара».

Где же «Зенит»? Результаты рейтинга «футбольности» регионов заставляют задуматься о многом. И не только они. Команда «Зенит-2» под руководством Владислава Радимова  не удержалась в ФНЛ и выступает в зоне «Запад» ПФЛ. В молодёжном первенстве РПЛ «Зенит» под руководством Константина Зырянова по итогам осенней части сезона находится на 3-м месте, однако набрал столько же очков (33), сколько идущие следом «Локомотив» и «Спартак»  - зыбко преимущество петербуржцев по дополнительным показателям.  А выше в таблице - опять москвичи, у ЦСКА 34 очка, а у «Динамо» - 41.

Вот он, результат работы столичных футбольных академий. Ситуация не в пользу «Зенита».  

Зенит ФК Кержаков Александр Быстров Владимир Радимов Владислав Сулейманов Магомед-Шапи Зырянов Константин
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

10 февраля