А Шатов, может быть, ещё не сказал в питерском клубе своего последнего слова - весна покажет

Собеседник «Спорт уик-энда» - экс-нападающий московских ЦСКА и «Спартака» Валерий Масалитин.

 

Кокорин потерял месяц

- В зимнее трансферное окно «Зенит» обошёлся без приобретений…
- У питерцев запаса прочности очень много. Команда достаточно готова и боеспособна для весны. Чего не скажешь, к примеру, о «Локомотиве», которому надо было усиливать 3-4 позиции. Вот там состав не до конца укомплектован - почему, не совсем понятно.
- Кокорин доехал до «Сочи»…
- Помните, я вам говорил уже, что ему стоило сразу соглашаться на эту аренду. Тогда было бы меньше вопросов и головной боли: остаётся он или уходит, за кого и где играть будет. Если бы Кокорин пошёл в «Сочи» месяц назад, то к настоящему времени лучше сыгрался бы с партнёрами.
- Насколько важен для «Зенита» Ригони?
- Его не зря второй раз отдавали в аренду. Ригони, видимо, и в «Сампдории» себя не проявил, раз его вернули оттуда обратно досрочно. Ну, коль он пришёл в «Зенит», значит, будут здесь и на него тоже надеяться.

 

Поступит большое предложение - и продадут Дриусси

- Дриусси сказал, что был готов отправиться в «Интер Майами», но «Зенит» не отпустил.
- Наверное, питерский клуб хочет выручить за него солидные деньги - как было в случаях с Халком, Витселем, Паредесом. Если поступит достойное предложение, то «Зенит» наверняка продаст Дриусси. Есть суммы, от которых трудно отказаться.
- Шатов тоже мог оказаться в «Сочи», но его вроде как не устроили условия аренды.
- Летом Шатов станет свободным агентом. Возможно, он уже ведёт переговоры с другими клубами - была информация, что с «Рубином». В любом случае - посмотрим, сейчас сложно сказать. Годы у Шатова такие, что играть надо, только бы новых травм не было. Может, он весной так ярко себя проявит, что «Зенит» предложит ему новый контракт. А может, опять будет сидеть на лавочке и выходить на 15-20 минут. Кто знает, как сложится его судьба…

 

Артёму можно было бы подзаработать на старости лет

- Говорят, Дзюба скоро продлит контракт с «Зенитом», а ведь им интересовался «Тоттенхэм».
- В России он всё уже доказал. А поехать куда-то подзаработать на старости лет было бы неплохо. Но в Англии Дзюбе пришлось бы, конечно, трудно - особенно в таком возрасте. В России он привык к одному, а в Европе всё по-другому. Там не будут смотреть на твой статус на родине, там надо каждую тренировку и каждый матч доказывать свою состоятельность. И если ты не проявишь себя в первых 3-4 матчах - сразу посадят на скамейку.
- В Испанию рискнул поехать Смолов. Пока он забил только 1 гол за 4 игры.
- Как говорится, от любви до ненависти один шаг. Забил Смолов «Реалу» - и пресса его хвалила. А сыграл посредственно с «Леганесом» - уже другая ситуация. Это у нас в России ждут, когда иностранец пройдёт акклиматизацию, когда заиграет. А в Европе легионеры должны быть сразу сильнее всех.

 

Легионеры нужны в самом соку

- Как-то затихли разговоры про Ивановича. А ведь его контракт с «Зенитом» истекает летом.
- При всём к нему уважении, я думаю, «Зениту» надо омолаживать оборону. Потому что как только среди соперников в еврокубках попадаются быстрые ребята, так сразу начинаются проблемы. В принципе, такое есть у всех наших команд - у «Зенита», ЦСКА, «Спартака», «Краснодара». В идеале хотелось бы, чтобы в обороне играли российские ребята, но можно приобретать и качественных легионеров 23-25 лет, которые как раз в самом соку и будут помогать командам не год и не два.
- «Зенит» уже готовится к новой Лиге чемпионов?
- Селекционные вопросы решаются круглый год: ведутся какие-то переговоры, прощупывается почва. Но, понимаете, далеко не все хорошие игроки соглашаются ехать в Россию. Многие предпочитают оставаться в Европе даже с относительно маленькими контрактами.

 

Соболев - на развилке

- Тем временем ЦСКА продолжает делать ставку на молодёжь.
- У армейцев сейчас не совсем понятно, что происходит. То клуб продают, то выставляют на торги… Я думаю, там есть проблема с деньгами. Если бы у армейцев всё было хорошо, они наверняка бы делали более весомые трансферы. А так - купили лучшего бомбардира Белоруссии и в остальном решили обойтись своими силами, подтянули несколько ребят из дубля.
- Что ждёт Соболева в «Спартаке»?
- Сначала он был в числе лучших нападающих чемпионата. «Спартак» - это народная команда, которая может сделать Соболева одной из величайших наших звёздочек, и он уедет за рубеж. Но можно в «Спартаке» и похоронить свою карьеру.
- «Красно-белые» победили на Кубке «Париматч Премьер», обыграли «Арарат» и «Пахтакор». Чего ждать от них весной?
- Победы в товарищеских матчах ни о чём не говорят, там игроки находятся под нагрузками. Спартаковцы, конечно, молодцы, что выиграли турнир в Катаре, но чемпионат есть чемпионат. Побороться за Лигу чемпионов «Спартаку» будет очень тяжело. За Лигу Европы совершить камбэк - легче, но всё равно трудно. Скоро посмотрим, как Тедеско подготовил «Спартак» на сборах. Одно дело, когда ты принимаешь команду в разгар сезона, и другое дело, когда имеешь достаточно времени, чтобы привить ей своё видение футбола.
- «Краснодар», несмотря на 2-е место, испытывает явные проблемы с составом.
- Там рассчитывали на летние трансферы, но они особой пользы не принесли. «Краснодар» - команда с атакующей философией, под неё туда и набирают народ. Сейчас там ещё и защиту усиливать надо. Наверное, летом «Краснодар» снова обратит внимание на скандинавский рынок, где у него хорошо получается работать.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Футбол Зенит ФК Кокорин Александр Масалитин Валерий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

20 июня