Комитет по этике РФС отстранил президента московского ЦСКА Евгения Гинера на три месяца от футбольной деятельности и оштрафовал на один миллион рублей за высказывания в адрес главы департамента судейства и инспектирования РФС Александра Егорова и арбитра Василия Казарцева.

Чем же провинился Гинер? ЦСКА в рамках 19-го тура чемпионата России по футболу сыграл вничью с «Краснодаром» (1:1). После матча главный тренер армейцев Виктор Гончаренко высказал главному арбитру встречи Казарцеву всё, что о нем думает по поводу спорных моментов матча. Гинер, в свою очередь, поддержал Гончаренко, назвав, как сообщает РИА Новости, «конченым негодяем» главу департамента судейства и инспектирования РФС Александра  Егорова, намекнув, по свидетельству «Чемпионата», на некие «денежные подношения». А также потребовал, чтобы Егоров покинул свой пост. По совокупности высказанного и наболевшего понес озвученное наказание.

И хотя очередными судейскими и околосудейскими скандалами в российском футболе никого не удивишь, в этом отношении РФС создало особый прецедент – руководителей клубов у нас, как правило, сурово не наказывают.

История с Гинером – это лишь очередной виток застарелой болезни. На днях новый глава судейского комитета РФС  Ашот Хачатурянц объявил очередную реформу. Суть ее заключается в обучении и омоложении судейского состава, введении рейтинга арбитров, подготовке кадров ВАР, а также финансовых аспектах. Хорошо, если всё это принесет пользу российскому футболу.

Напомним, что РФС не в первый раз заявляет о судейской реформе. Только воз и ныне там. Будут ли новые изменения хороши? Думается, всё зависит от желания их исполнять. Судейский корпус российского футбола – структура весьма закрытая. Это лишь гоголевская унтер-офицерская вдова сама себя могла высечь. У других это плохо получается.

Футбол Гинер Евгений
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

3 февраля