Футбол. «Зенит». Два матча в один день

Вторая контрольная игра чем-то напоминала первую. «Зенит» в очередной раз пропустил первым. При этом, правда, накал страстей оказался более высоким. В составе минчан даже получил красную карточку словенский защитник Миха Горопевшек, но вдесятером они не остались, а по истечении 90 минут матча на табло горели все те же цифры 1:1, что и в спарринге с «Ислочью». Ну а бразилец Малком наконец-то провел на поле все 90 минут.
Против минских динамовцев, по итогам прошлого сезона финишировавших в чемпионате Белоруссии четвертыми, Сергей Семак выставил если не основной, то близкий к нему состав, в котором Алексея Сутормина, появившегося с первых минут на поле в матче с «Кайратом» на испанском сборе, заменил Юрий Жирков.
Место в воротах занял Андрей Лунев. Компанию Жиркову в обороне составили Ярослав Ракицкий, Бранислав Иванович и Вячеслав Караваев. В полузащиту были отряжены Дуглас Сантос, Магомед Оздоев, Вильмар Барриос и Малком. Атакующий дуэт составили Артем Дзюба и Сердар Азмун.
Игра началась с мощного прессинга «сине-бело-голубых», который вынуждал подопечных Сергея Гуренко ошибаться. Так, уже в начале встречи у ворот соперника зенитовцами были созданы два опасных момента, в одном из которых здорово сыграл голкипер минчан Константин Руденок, в прыжке парировавший мощный удар Малкома. В другом эпизоде после розыгрыша углового с лета пробил Азмун, вколотивший футбольный снаряд в перекладину.
Словом, в стартовые полчаса игры белорусская команда не помышляла даже о контратаках, поскольку середина поля находилась под контролем «сине-бело-голубых». Однако на 33-й минуте динамовцы получили право на розыгрыш «стандарта», и после навеса со штрафного никто из питерцев не успел закрыть форварда минчан Владислава Климовича, пробившего со «второго этажа» точно в «девятку». Нечто подобное, кстати, случилось и в контрольном матче с «Кайратом», когда из пределов штрафной «Зенита» забил головой полузащитник казахстанской команды Еркебулан Тунгышбаев. Тревожный, однако, звоночек.
Забитый гол придал «бело-голубым» уверенности, они заиграли раскованно, стали чаще вылезать из своих окопов, что в итоге привело к ответному голу за несколько минут до свистка на перерыв. Забивать должен был Дзюба, но полузащитник Алексей Риос преградил путь мячу, однако первым на добивании оказался Жирков, сравнявший счет - 1:1.
Вторая половина матча получилась менее интересной, чем первая. На 54-й минуте, правда, за вторую желтую карточку был удален с поля защитник минчан Миха Горопевшек, но, как и в игре с «Кайратом», когда красную карточку получил Оздоев, динамовцам была предоставлена возможность выпустить вместо словенца другого игрока. В составе же «Зенита» попросил замену Дзюба, вместо которого на поле вышел Илья Воробьев.
Оставшись без своего лидера, «Зенит» пытался, но ничего креативного в атаке не придумал, за исключением разве что опасного удара Оздоева. Как результат - снова ничья, 1:1 по итогам 90 минут игры.
Заключительную часть подготовки к возобновлению сезона «сине-бело-голубые» проведут в Питере, а 29 февраля, в субботу, в матче 20-го тура примут на «Газпром-Арене» московский «Локомотив».

«Зенит» (Россия) - «Динамо» Мн (Белоруссия) - 1:1 (1:1)
Голы: Климович, 33 (0:1); Жирков, 44 (1:1).
Предупреждения: Горопевшек, 36; Риос, 40; Дзюба, 40; Горопевшек, 54; Козлов, 57. Удаление: Горопевшек, 57 (2ж.к.).
«Зенит»: Лунёв, Дуглас Сантос, Иванович, Ракицкий, Караваев, Барриос, Жирков (Сергеев, 84), Оздоев, Малком, Азмун, Дзюба (Воробьев, 55).

 

Футбол Зенит ФК Жирков Юрий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 июня