Форвард и крайний полузащитник «Уфы» Сильвестр Игбун играет сейчас в московском «Динамо» на правах аренды. Перед матчем 20-го тура со «Спартаком» нигериец рассказал сайту социальных проектов банка ВТБ – генерального спонсора «бело-голубых» - о том, как сложно ему было адаптироваться в России и как наставники «Уфы» Сергей Семак и Виктор Ганчаренко помогали ему в этом.

29-летний Слай стал настоящим футболистом в столице Нигерии Лагосе в академии клуба «Эбедей», которым владеет отец Секу Олисе – экс-игрока ЦСКА – Черчилл. В этой семье есть и еще один нигерийский футболист – Сандей Олисе, игравший в составах «Аякса», «Ювентуса» и дортмундской «Боруссии», дядя Секу.

В Европе Слай адаптировался в Дании, а потом перебрался в Уфу, где столкнулся с языковой проблемой. Решил ее футболист оригинально: поселил к себе бесплатно нигерийского студента, который уже несколько лет жил в Уфе – чтобы он помогал освоить язык и был проводником в решении бытовых и житейских проблем. Тепло вспоминает Ибгун об Александре Зинченко – «классный парень и талантливый футболист с потрясающей левой ногой», которого не зря заметил «Ман Сити».

Интересно вспоминает Ибгун о наставниках «Уфы»: «Гончаренко - довольно жесткий тренер. Возможно, именно благодаря этому он за короткий срок усилил «Уфу» и поднял на сенсационное шестое место в Премьер-лиге. Семак - приятный человек, который любит общаться с игроками на разные темы. Гончаренко же, как мне показалось, мнение футболистов особо не слушает. Правда, меня это не смущало: я привык общаться с главным тренером посредством своей игры и работы на тренировках. Ни с Семаком, ни с Гончаренко у меня не возникало сложностей в работе - иначе они бы не выпускали меня на поле».

Как удалось изменить «Динамо» Кириллу Новикову? Сильвестр считает. Что командла и раньше играла неплохо, но не хватало уверенности и решимости в завершении атак. Новиков ребят раскрепостил - «разблокировал за счет тактики и психологии».

 

Футбол Семак Сергей Динамо М ФК Ганчаренко Виктор Ибгун Сильвестр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

7 октября