«Зенит» и «Ливерпуль» достигли договоренности о переходе хорватского защитника. Соглашение с игроком рассчитано на три года. Об этом сообщил официальный сайт петербургского клуба.

Деян Ловрен родился 5 июля 1989 года в Зенице, раннее детство провел в боснийской Кралева Сутьеске. После начала Боснийской войны его семья переехала в Германию.

Он начал заниматься футболом в немецком Зендлинге, после переезда в Хорватию — в «Иловаце» и «Карловаце». В 2004 году Ловрен присоединился к системе загребского «Динамо», с которым затем подписал первый профессиональный контракт.

10 мая 2006-го Деян дебютировал в загребском «Динамо» (вышел на замену вместо Луки Модрича), а через два месяца присоединился на правах аренды к «Интеру» из Запрешича. В первом сезоне помог команде выйти с первого места в высший дивизион чемпионата Хорватии. Во втором сезоне Ловрена «Интер» боролся за выживание, сумев спастись в переходных матчах.

После возвращения в загребское «Динамо» помог команде стать чемпионом Хорватии и выиграть национальный Кубок.

В январе 2010 года Деян Ловрен присоединился к французскому «Лиону», где отыграл 102 матча, забил три мяча и стал обладателем Кубка Франции.

14 июня 2013-го перешел в английский «Саутгемптон» (31 матч, 2 гола), а через год стал игроком «Ливерпуля».

За «Ливерпуль» Деян Ловрен отыграл 185 мачей и забил 8 мячей. В сезоне-2018/19 вместе с «Ливерпулем» выиграл Лигу чемпионов УЕФА, а в сезоне-2019/20 — английскую Премьер-лигу.

Деян Ловрен — игрок национальной сборной Хорватии и серебряный призер чемпионата мира 2018 года. В общей сложности он провел 57 матчей и забил три мяча за главную команду страны.

Сумма сделки между «Ливерпулем» и «Зенитом», по информации разных источников, оценивается от 8 до 11 миллионов евро.

Теперь Бранислав Иванович, у которого не выгорел с «Зенитом» двухлетний контракт, может сказать Деяну: «Пост сдал». А тот ответит: «Пост принял».

Футбол Зенит ФК Иванович Бранислав Ловрен Деян
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

7 октября