Сегодня ряд СМИ растиражировал новость о возобновленном интересе «Зенита» к полузащитнику «Ромы» Хавьеру Пасторе. Летнее межсезонье – пора не только активных трансферных переходов, но и еще более многочисленных слухов. И порой трудно различить, где правда, а где «утка». Постараемся разобраться…

Хавьер Пасторе не входит в планы главного тренера команды Паулу Фонсеки и, вероятно, летом покинет клуб, сообщает championat.com со ссылкой на Pagine Romaniste. Думается, в этом сообщении нет смысла сомневаться. Аргентинец в этом сезоне провел всего 11 матчей в Серии А (после 36 туров), не забив ни одного мяча и отдав всего одну голевую передачу. В последних матчах он не выходит даже на замену (и это при пяти разрешенных ротациях по ходу игры). Понятно, что Фонсека не заинтересован в этом футболисте.

А вот возобновленный интерес «Зенита» вызывает сомнения. Зачем питерцам 31-летний легионер с непростым характером. Хавьер семь лет играл в ПСЖ, а, уходя, раскритиковал французский футбол, в котором «приходится играть с командами, которые делают тебя слабее». Мало сомнений, что уровень чемпионата России едва ли отличается в лучшую сторону от французского. Поэтому можно только предположить, что будет говорит Пасторе, попав в РПЛ.

Кроме того, в «Зените» до сих пор сохраняется большая аргентинская диаспора. Не думается, что ее стоит увеличивать. Всякое землячество неизбежно ведет к обособлению. Тем более сомнителен шаг с покупкой достаточно возрастного полузащитника в пору ужесточения лимита. Сейчас «Зениту» придется со своими аргентинцами (и другими легионерами) расставаться. Ведь едва ли кто-то из иностранцев «Зенита» согласиться играть только в еврокубках, не попадая в заявку на чемпионат, допускающую всего 8 легионеров.

Тем более, как сообщает издание, у Хавьера остаются высокие финансовые запросы. А футболисты с большой зарплатой всегда находятся под особым прицелом в команде. Вспомните, какую бучу вызвал переход Халка и Витселя, отнюдь не возрастных именитых игроков.

Кстати, стоит обратить внимание на то, какие клубы называются в качестве конкурентов «Зенита» в борьбе за Пасторе. Среди них ни одной команды с именем. Лишь клубы из Саудовской Аравии и американской MLS. Как правило, туда попадают игроки, уже едущие с ярмарки. Поэтому не думается, что «Зениту» стоит оказывать им сопротивление.

Футбол Зенит ФК Национальные чемпионаты Италия Франция
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

7 октября