Вчера и сегодня решения по прерыванию турниров, «закрытию» чемпионатов принимаются просто лавинообразно. Честно говоря, это очень похоже на панику и стремление следовать стереотипам. Невозможно представить, что ситуация в совершенно разных концах Европы привела к единовременному прозрению. В среду мы наблюдали переполненный «Энфилд» в Ливерпуле (а это более полусотни тысяч человек, не считая журналистов, персонала стадиона и команд), сопереживающий поражению своей команды в Лиге чемпионов, а в пятницу оказалось невозможно в Англии проводить матчи даже без зрителей. И наоборот в Италии решение об остановке Серии А кажется явно запоздавшим.

Это дело, конечно, каждой страны, что ей делать со своим чемпионатом. Но скопом едва ли находится правильное решение. Почётный президент РФС Вячеслав Колосков во многом солидарен с такой точкой зрения. Вот что он сообщил порталу championat.com по этому поводу:

«Нам не нужно ни за кем следовать, будь то европейские, азиатские или даже американские лиги. Нужно исходить из собственной ситуации. Власти принимают решения исходя из ситуации, которую докладывают разные органы: медики, службы безопасности. Это же не просто взял и в носу поковырялся, потом принял решение относительно 5 тысяч. В данной ситуации я обязан согласиться с теми, кто отвечает за это.

Вот какой смысл, условно говоря, закрывать трибуны в Екатеринбурге или Татарстане, если там нет ни одного заболевшего? Надо ограничивать там, где есть опасность заражения. Нельзя принимать одно решение для всей (такой огромной) страны.

Попросит ли УЕФА приостановить наш чемпионат? Не попросит, это не их компетенция».

Вячеслав Иванович отлично знает кухню принятия решений в УЕФА и ФИФА. И потому к его мнению следует прислушаться. По крайней мере, в нашей стране, где собираются во вторник на собрании РПЛ рассмотреть вопрос о приостановке чемпионата России-2019/20. Прервать легко, но следует сразу найти выход из ступорной ситуации.  Доигрывать или нет? Если доигрывать, то когда и в каких условиях? Не покажутся ли затем сегодняшние проблемы детским садом?

Кстати, дети в нашей стране, в том числе и в Санкт-Петербурге, до сих пор ходят в школы и детские сады. А более понятная нам всем вирусная болезнь - грипп – куда чаще приходит оттуда, а не со стадионов.

Футбол РПЛ Национальные чемпионаты
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

24 мая