Беда наших клубов - ставка на чемпионат России, а в еврокубках - уже как получится. Минимум для РПЛ - 18 клубов, а 20 - в самый раз

Собеседник «Спорт уик-энда» - экс-полузащитник «Зенита», «Спартака» и «Краснодара» Максим Деменко.

 

Семак слукавил

- Широкий резонанс вызвали слова Семака, что вылет из еврокубков не стал для «Зенита» катастрофой. Что вы скажете на этот счёт?
- Я думаю, Сергей Богданович в какой-то степени слукавил. Во-первых, вылетать всегда очень обидно. А это был последний матч года, и даже ничья в нём отправляла «Зенит» не то что в плей-офф Лиги Европы, а в плей-офф Лиги чемпионов. И руководство питерского клуба, я уверен, тоже очень хотело продолжения европейской кампании.
- «Зенит» считается самым «европейским» российским клубом, но после 2008 года особых достижений на континенте у него не было.
- Вы знаете, эта проблема касается и других наших клубов - тех же «Локомотива», ЦСКА, «Спартака». Они делают ставку на чемпионат России, а в еврокубках - уже как получится. Прошли там до какой-то стадии - хорошо, не прошли - ну что поделать. На самом деле эта ситуация не из приятных. Хотелось бы, чтобы российские команды вновь стали достигать высот в Европе, как это делали в своё время «Зенит» и ЦСКА.

 

Парадоксы железнодорожников

- Сёмин после поражения в Мадриде от «Атлетико» сравнивал стоимость составов…
- Он, конечно, абсолютно прав: у мадридцев состав гораздо дороже. Но это не значит, что наши команды не имеют никаких шансов. Хороший пример в этом плане показал «Аякс», дошедший в прошлом сезоне до полуфинала Лиги чемпионов. А вообще-то мы видим, что наши команды регулярно проигрывают также и тем клубам, у которых бюджеты намного меньше, - «Хетафе», например. Понятно, что мы не можем конкурировать по финансовым возможностям ни с «Барселоной», ни с «Реал Мадридом», ни с ПСЖ, но показывать достойную игру вполне реально, а где-то ещё удача прибавится и везение. Но нельзя так, как в этом году, когда ни одна команда не вышла в евровесну.
С другой стороны, здесь сошлось много факторов. Тот же «Зенит» в целом на групповом этапе выглядел достойно, мог удачней сыграть с «Бенфикой» в последнем туре. Но где-то не до конца доработали, где-то не повезло. А «Локомотив», по 80 минут игравший с «Ювентусом» на уровне, дома вчистую проиграл «Байеру», которого раньше обыграл на выезде. И как всё это понимать?

 

Дзюба в Англии? Ему решать, но Артему уже далеко не 25

- Несмотря на провал в еврокубках, некоторых российских футболистов вроде бы не прочь приобрести клубы из Старого Света. Речь в первую очередь об Алексее Миранчуке и Федоре Чалове. Они способны за­играть в Европе?
- Способны. Но непонятно, как они впишутся в другой чемпионат. И всё равно мало наших игроков ассоциируется с Европой - только несколько человек за последние 5-7 лет. Хотя понятно, что многие не хотят ехать туда, теряя здесь большие контракты. Головин вон сам говорил, что пошёл в «Монако» не для заработков, а чтобы показать себя в Европе.
- Вы бы посоветовали Дзюбе отправиться в Англию, если оттуда к нему действительно есть предметный интерес?
- Это будет его решение. Каждый сам выбирает свой путь. Артём прекрасно понимает: сейчас он находится в команде, идущей на первом месте, где прекрасная финансовая составляющая. В «Зените» он чувствует себя как рыба в воде. Как говорят многие футболисты, лучше синица в руках. На мой взгляд, если уезжать в Европу, надо делать это в возрасте не старше 25 лет. Головин уехал в 22, а Дзюбе сейчас 31. Но ещё раз скажу, что Артёму самому решать.

 

Весной играть в своё удовольствие у питерцев не получится

- Наверно, в зимнее трансферное окно «сине-бело-голубым» не потребуется большое усиление, потому что из еврокубков они уже вылетели?
- Конечно. Тем более скоро должен восстановиться Малком и вернуться в игру Кокорин. Все говорят, что у «Зенита» очень большой отрыв в чемпионате, и это действительно так. Я не знаю, что надо сделать другим командам, что вообще должно произойти, чтобы чемпионом стал кто-то другой. «Зенит» будет спокойно готовиться к продолжению чемпионата, и каких-то проблем у него не видно.
- Весной питерцы будут играть в своё удовольствие?
- В своё удовольствие не получится, это однозначно. В любом случае другие команды постараются показать против них свою лучшую игру, чтобы победить такого статусного соперника. Но, понятно, у «Зенита» есть большой запас класса.

 

12 команд в РПЛ - это ерунда

- Сейчас опять стали обсуждать разные реформы российского футбола. Как вы относитесь к идее расширения РПЛ?
- Положительно. Даже 18 команд для чемпионата России мало, а сейчас у нас их всего 16. По-хорошему, надо 20.
- А кто-то говорит, что лучше 12.
- Да ерунда это всё! Тогда мы вообще потеряем первую лигу. Чтобы у нас чемпионат стал более-менее игровой, нужно минимум 18 команд в Премьер-лиге.
- А если новички из ФНЛ не потянут РПЛ финансово?
- Тогда мы вообще потеряем весь чемпионат одним махом…
И ещё, если мы хотим поднять наш футбол, надо поощрять молодых людей, проводить разнообразные молодёжные турниры. Чтобы мальчишки, окончившие футбольные школы, имели больше шансов проявлять себя.

 

Нужны внятные судейские трактовки

- Александр Егоров ушёл с главного поста в российском судействе. Есть надежда на перемены в этой сфере?
- Да какие перемены? Мы прекрасно понимаем, что продолжится всё то же самое. Судейство - это проблема не только российского футбола, это проблема любого чемпионата любой страны. Кто-то за VAR, кто-то против VAR, и решения принимаются противоречивые… Футбол вроде бы хотят ускорить, а получается зачастую ровно наоборот. Нужно единообразие правил. Судейский регламент надо сделать простой и понятный, чтобы он не состоял, к примеру, из 250 пунктов, где описывается, на сколько сантиметров может быть выставлен локоть или оторвана от тела рука. Сейчас куча трактовок, а раньше всё было как-то понятнее.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Чалов Федор Зенит ФК Семин Юрий Дзюба Артем Семак Сергей Миранчук Алексей Деменко Максим
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

30 мая