- Когда речь заходит об «империи зла», все думают, что там порядок, это марширующие колонны и все идеально устроено. На самом деле империя зла - это бардак, - поделился Василий Уткин в почти двухчасовом интервью на YouTube-канале «Мы к вам приедем». - И каждый старается самоутвердиться в империи любым доступным образом. Для кого-то самое простое – смотреть и читать книгу, для другого - сказать «А я принял меры…» Так пытается выделиться любой безымянный человек. Тот же арбитр Федотов сказал что-то в перерыве матча по поводу игры «Зенита» и неужели вы думаете, что какие-то самые высокие шишки в «Газпроме» или «Зените» смотрели или слышали этот эфир? Да не было этого! Это все на исполнительском уровне происходит: «Как бы чего не вышло», «Давайте сразу уберем» - и так далее. Это и есть бардак. А тут еще и такое: «Они же титры неправильного цвета написали – про «Спартак», но «сине-бело-голубые»... Если бы до этого уровня доходила исполнительность, то вот это была бы машина – ну что вы… А сейчас это не машина - колосс на глиняных ногах.

- Империя зла, как вы ее называете, – это «Газпром», а «Зенит» всего лишь его игрушка, а «Спартак» - это какая-то оппозиция ему, как в 30-х годах 20-го века?

- Нет. Просто не все решает сейчас «Спартак», как когда-то было. В чем разница? Всегда есть пару команд, которые доминируют. Мне всегда задают вопрос: А «Бавария» в Германии – империя зла? Нет, не империя, потому что «Бавария» покупает игроков за деньги. Деньги остаются в клубе, который им продал игрока, и они ими могут распоряжаться, как хотят. Для всех клубов это бизнес. К этому можно по разному относиться. Но это жизнь по законам. «Зенит» - империя зла, потому что плевал на все законы. Ладно, если бы он их переписал. Просто когда ему нужно, он говорит: «Мы вот этого игрока забираем – и нормально». Вот и всё. Ну и живите так, что вы еще после этого можете получить в ответ? Только презрение.

Трансфер Сутормина – это позор. Почему-то это еще до УЕФА не докатилось. Или докатилось, но не возымело действия. На самом деле пока продолжается трансфер Сутормина, это означает, что в нем заниженная цена. И если «Зенит» в этот момент перестанет проходить по ФФП, то этот клуб будет дисквалифицирован. Эта опасность сохраняется на всем протяжении контракта Сутормина.

Меня часто спрашивают, почему я не критикую никогда Радимова. Неужели без меня невозможно разобраться в том, как играет футболист, с которым я дружу? И потом, у нас достаточно близкие отношения, чтобы я мог ему все сказать в личной беседе. Да, я много знаю о нем такого, что для меня совсем с другой стороны объясняет и его проблемы, и его поведение. Но если я это всем расскажу, то нарушу доверительность. А если бы я не дружил с футболистами своего поколения, то не знали бы так много о футболе, это была бы упущенная возможность. Поэтому, я конечно, зависимый человек. Поэтому и не скрываю, с кем дружу. Нет ничего удивительного или очень плохого, что на «Матче» не говорят плохо о «Зените» или стараются смягчать формулировки. Проблема в том, что больше нет ничего. И что сейчас возникает, благодаря ютубу и соцсетям. Картина более сложная оказывается. Вот это и есть независимая журналистика. Не мой блог, не другого, а всё вместе – независимая журналистика.

Когда обсуждалось строительство башни «Газпрома» на неподобающем месте в Петербурге, Венедиктова спрашивали, почему «Эхо Москвы» стоит в стороне. Он честно сказал, что «Газпром-Медиа» учредитель его радиостанции, но они никому не запрещают обсуждать эту тему в эфире, что и делают колумнисты. А раздувать специально не будут - есть масса других СМИ, которые это делают. «Эхом» не исчерпываются медийные ресурсы. Есть понятие: информационная политика акционеров. И она далека от цензуры. У нас считают, что если СМИ частное, то оно независимое. Когда у СМИ много владельцев, тогда оно более независимое на самом деле.

А то говорят порой – это я от себя: «Вы предвзяты». Ну так хорошо – просто не слушайте меня. Я могу быть зависим от чего угодно. Тем более в спорте. Один болеет за «Спартак», другому нужны деньги и профессиональная камера, чтобы снять выпуск очередного шоу. А я от другого зависим… Но когда все каким-то образом высказываются, тогда это интересно. А на «Матч ТВ» может быть все, что угодно. Просто мне жалко, потому что я знаю, что могло бы там быть…

 

Футбол Зенит ФК Уткин Василий Радимов Владислав Сутормин Алексей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

30 мая