Когда может возобновиться чемпионат России по футболу? Этот вопрос стал главным после того, как 1-го апреля УЕФА четко обозначил свою позицию на завершение национальных чемпионатов. До этого часто встречались мнения, предлагавшие признать сезон завершенным с текущими показателями, а то и вовсе обнулить результаты, попросту «пропустив» год.

Теперь главной в повестке стала проблема возможных сроков возобновления сезона. Сегодня на этот вопрос ТАСС ответил генеральный директор ФК «Зенит» Александр Медведев. Естественно, в сложившихся условиях ничего принципиально нового он сообщить не смог:

- Новой информации не появлялось и не может появиться до тех пор, пока нерабочий режим (введенный в стране до 30 апреля) не будет снят и не будут сняты ограничения на тренировочный процесс. Если режим не будет отменен раньше, команда не будет тренироваться на базе до 30 апреля.

Между тем возможностей для маневра остается не так уж много. Самый оптимистичный вариант при этом просматривается, что футболисты возобновят тренировки сразу после завершения карантина (30 апреля) - и тогда уже 17 или 24 мая можно будет провести 23-й тур чемпионата России. При таком сценарии допустимо завершение сезона в конце июня (если играть по два тура в неделю). Даже с учетом кубковых матчей.

Однако более реальным, учитывая, что кривая заболевания еще ползет вверх, является рестарт чемпионата России 7 или 14 июня, с возобновлением тренировочного процесса во второй половине мая. При этом также сезон может быть завершен без существенного отклонения от намеченного ранее срока, т.е. 5 или 12 июля, когда должен был финишировать Евро-2020.

Оба этих срока допускают начало следующего чемпионата России в предусмотренное ранее «окно» - в самом конце июля или первую неделю августа. Подобный сценарий позволял бы в будущем не отклоняться от привычного календаря и сохранить в неизменности формат чемпионата России. При этом параллельно обеспечивался бы нормальный график подготовки сборной к ЕВРО-2020 (который обязывает завершить ЧР-2020/21 к 16 мая, чтобы стартовать на чемпионате континента 12 июня), а также подход в хорошем игровом тонусе наших клубов к квалификации еврокубков. Ведь новый клубный евросезон-2020/21 неизбежно стартует позже обычного срока - как минимум на один месяц.

Все более поздние сроки финиша ЧР-2019/20 комкают и календарь следующего чемпионата, и подготовку сборной, и лишают наши клубы преимущества на старте еврокубков, которое мы бы получили из-за того, что в Европе большинство чемпионатов финишируют не раньше августа. Ведь там больше не проведенных туров в национальных турнирах, а у 12 стран еще и не сыгранные раунды текущих еврокубков. Там к началу еврокубков-2020/21 просто разыграться команды не успеют, ведь во многих странах сезон даже не начнется.

Футбол Зенит ФК РПЛ Национальные чемпионаты Футбол/Еврокубки
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

3 февраля