В продолжение своего предновогоднего интервью экс-полу­за­щит­ник «Зенита», президент Фонда «Зенит»-84 Александр Канищев поделился мнением, почему лимит на легионеров ограничивает потенциал российских команд в еврокубках, а попытки создать «объединенные чемпионаты» - не более, чем фантазия.

 

Невозможно наигрывать один состав для внутренних соревнований, другой - для еврокубков

- Вам не кажется, что согласно новой трактовке лимита «8+17» тренерскому штабу «Зенита» в следующем сезоне придется строить новую команду, нынешняя себя исчерпает?
- Получается, в заявке может быть только восемь легионеров? Это проблема. Серьезная проблема. Российские футболисты и так-то не особо чувствуют конкуренцию. А с новым лимитом - тем более. Как развиваться, если тебе гарантировано место в заявке только при наличии паспорта?
- Сейчас в заявке команды 11 легионеров. Летом 2020 года истекают контракты девяти игроков «Зенита», в том числе Бранислава Ивановича, Роберта Мака. Скорее всего, с ними придется расставаться?
- Я сотрудничал с одним футбольным агентством, мы предлагали «Зениту» продать Роберта Мака в английскую Премьер-лигу еще прошлой зимой. Общался на эту тему с Александром Дюковым, за полузащитника один клуб был готов заплатить 5 миллионов евро! Однако Семак сказал, что этот игрок ему очень нужен. Хотя было понятно, что в «Зените» словак не прибавляет, а деградирует. В итоге Мака не отпустили, и он почти год просидел на лавке. В нескольких играх попылил на поле, сдулся и всё - его нет! Какой смысл удерживать игрока? Сейчас, вы говорите, у него закончится контракт, он уйдет бесплатно… Правда, у меня нет уверенности, что сумеет найти хороший клуб.
- Сергей Богданович видит в лимите шлагбаум, который руководство РФС опустило перед российскими клубами, выступающими в еврокубках. Неужели, если лимит отменить, «Арсенал» начнет обыгрывать «Нефтчи», «Спартак» - «Брагу», а ЦСКА - «Ференцварош» и «Лудогорец»?
- Лимит серьезно ограничивает потенциал наших клубов в Европе. Он понижает определенный уровень.
- Минуточку, но в еврокубках отсутствуют какие-либо лимиты!
- Да, я в курсе. Тем не менее, тренеры наигрывают состав в чемпионате России. Невозможно наигрывать два состава: один для внутренних соревнований, другой для еврокубков («Зенит» в лигочемпионской кампании лишь в гостевом матче с «Лионом» вышел за рамки нынешнего лимита в РПЛ (6+5), использовав в «основе» 7 легионеров. - Прим. автора). Хотя лимит - не главная причина.
- Какая же главная, на ваш взгляд?
- В наших ведущих клубах собраны не самые высококлассные футболисты, даже в «Зените». Они не могут проявить себя на уровне Лиги чемпионов или Лиги Европы. Часто читаешь или слышишь в интервью тренеров или игроков о предстоящем матче: «Мы же можем с ними играть…». И начинаешь анализировать, играть-то мы можем, а вот побеждать не способны. Все считали, что Малком - игрок-победитель. В «Барселоне», наверное, априори, не может быть слабых футболистов. Однако он не помог «Зениту».
- Из-за травмы.
- Мы можем только предполагать, как бы команда Семака выступила в Лиге чемпионов с Малкомом. Его же приобретали исключительно под этот турнир.
- Неужели и в остальных российских топах вы не увидели игроков европейского уровня?
- «Краснодар» вроде бы приобрел неплохих игроков, но явно не звезд. Они среднего уровня, как и весь наш чемпионат. Пришли в «Локомотив» Жоау Мариу и Крыховяк и сразу начали выделяться на общем фоне. Однако два человека ничего не решают, учитывая, в какую группу в Лиге чемпионов попал «Локо». Мы уже убедились, особенно за последние годы, что в Россию не поедут высококлассные футболисты. Только по каким-то невероятным обстоятельствам.
- Как вам версия, что Лига чемпионов теперь «закрытый клуб» и «проклятые империалисты», собравшие в пятерке топ-чемпионатов весь капитал, в него уже никого не пустят?
- Я в это не верю. И деньги тоже - не главный фактор, хотя очень важный. В топ-клубах другой уровень мотивации и восприятия футбола. Игроки постоянно хотят побеждать и совершенствоваться. Тот же Криштиану Роналду добился всего! Всё выиграл - национальные чемпионаты, Лигу чемпионов, «Золотые мячи». Но он на каждый матч выходит с желанием забивать максимально много. У нас сейчас много говорят о «заговорах». На мой взгляд, это для слабой психики людей, которые не понимают, что им вкладывают в уши… На самом деле, в Лиге чемпионов из года в год играют и побеждают самые лучшие по спортивному принципу. Конечно, и на предварительных раундах, да и в групповых турнирах попадаются очень слабые команды. Что могут приносить матчи с ними? Очки в таблицу коэффициентов?

 

Черчесову нужно быть скромнее

- Что-то осталось позитивное в российском футболе? Сборная России?!
- Нашу команду, безусловно, нужно поздравить с выходом в финальную часть чемпионата Европы. Однако и здесь я бы обошелся без дифирамбов. Вышли на Евро совершенно не напрягаясь, играя подчас с любителями. Только одна приличная команда попалась - сборная Бельгии. И как с ней, напомните мне, завершила матчи команда Черчесова?
- Хотите сказать, что выход сборной на чемпионат Европы - не только заслуга Черчесова, великого Дзюбы, но и соперников по группе?
- Я опираюсь исключительно на факты. Приехала сборная Бельгии в Петербург и поставила нас на свое место, сделав это не особо напрягаясь. Поражение в марте еще можно списать на начало календарного года, не все футболисты набрали кондиции. Тут я могу понять и объяснить. Но так проигрывать без шансов дома… В чем заслуга Черчесова? На мой взгляд, нужно быть скромнее при таких результатах. Более адекватно оценивать себя.
- Станислав Саламович назвал же главную причину поражения: «Хотели сыграть в открытый футбол»…
- О каком, простите, открытом футболе идет речь. Наша сборная, как мне показалось, бегала кросс без мяча и без моментов. Лишь после того, как Бельгия забила свои четыре, соперник позволил нашим что-то создать. Тренировка у бельгийцев к тому времени закончилась.
- В уходящем году сборная России дважды проиграла бельгийцам. Летом россиянам снова играть с «красными дьяволами». За полгода расстановка сил как-то может измениться или России априори уготована участь бороться за второе место в группе?
- Вряд ли что-то поменяется. Бельгия - очевидный фаворит группы. Дания, как мне кажется, ни в чем не уступает нашей сборной. Будет очень сложно. Если мы сыграем в свой закрытый футбол, то, возможно, выйдем из группы. В открытом - ловить нечего.

 

«Объединенные чемпионаты» - фантазия

- Клубы, особенно участники еврокубков, жалуются на перегруженный календарь. В то же время президент РФС Александр Дюков на последнем исполкоме РФС говорит: «Нужна реформа РПЛ, чтобы мы играли больше матчей». Нет ли в этом противоречия, куда еще больше-то?
- Я поддерживаю президента РФС в этом вопросе. Игровая практика позволяет держать себя в тонусе. Тренеры говорят, что нет времени на подготовку? Значит, у вас такие слабые футболисты. И физически, и морально они не выдерживают серьезных нагрузок. Поэтому и выходят на заключительные матчи в группе Лиги чемпионов просто бездыханные. Увеличения матчей в календаре, на мой взгляд, здравая мысль. Другой вопрос, за счет чего?
- Предлагается несколько вариантов. Основной - увеличение команд в РПЛ, о чем уже просят некоторые аутсайдеры Премьер-лиги.
- Вариант с расширением Премьер-лиги - очень сомнительный. Где взять команды соответствующего уровня? Не только по игре, но и по финансовым и структурным моментам. Добавить новые «Сочи» или «Тамбов»? Добавятся проходные матчи. И кто от этого выиграет? «Зениту» или «Локомотиву» они точно ничего хорошего не принесут. Только дополнительные расходы на перелеты (смеется).
- Наверняка вы слышали предложения расширить РПЛ за счет представителей стран бывшего СССР, лояльных к России, - Белоруссии, Армении, Казахстана?
- Слышал. И отношусь к этому отрицательно. По примеру КХЛ такой турнир создать невозможно!
- Почему?
- В первую очередь существует еврокубковая квота. Какой интерес для команд бывших союзных республик играть в нашей лиге и занимать там места в середине таблицы? Они просто убьют свои чемпионаты, свой футбол, если лучшие команды поедут в Россию! Каждый год лидеры в той же Белоруссии играют в еврокубках, получая за это неплохие бонусы. Так что подобные разговоры про «объединение» - фантазии…

 

Медведев, несмотря на свой статус, стоит на одной ступени с «Зенитом»-84

- «Зенит»-84 по-прежнему пом­­нят и любят в Ленинграде-Пе­тер­бурге. Мы не можем быть пророками, но если перенестись на 35 лет вперед, Дзюба с Азмуном, дай бог им здоровья, разделят такое же обожание болельщиков, как Юрий Желудков, Сергей Дмитриев или Николай Ларионов?
- Я не думаю, что такое произойдет. Победа «Зенита» в 1984-м была и остается уникальной! В единственном экземпляре (смеется). Чемпионат СССР - это турнир по сути сборных республик. Он был намного выше уровня нынешнего чемпионата России. Да и не забывайте, что «Зенит» в 1984-м не был грандом. У города появилась команда, которая впервые выиграла чемпионат страны своими воспитанниками, фактически на 99 процентов «Зенит» состоял из питерцев. Болельщики гордились той командой. Этим я могу объяснить, что интерес к игрокам «Зенита»-84 живет по сей день. Это сейчас для «Зенита» выиграть РПЛ - обыденное явление.
- В «Зените» новый руководитель - Александр Медведев. Не припомню, чтобы кто-то из первых лиц клуба играл в футбол вместе с «Зенитом»-84. Фурсенко или Митрофанова в такой роли трудно было представить.
- Благодаря Александру Ивановичу клуб повернулся лицом к ветеранам. И не только по части финансирования, но и ментально. Поверьте, никаких денежных дождей на нас не сыплется, часто приходится что-то выпрашивать. Но я не об этом. Медведев, несмотря на свой статус, близок к ветеранам «Зенита» и показывает, что стоит с нами на одной ступени. Заходит в раздевалку, вместе готовимся к игре. Он приезжал на турнир в Москву, в день, когда «Зенит»-84 отмечал 35-летние Победы, выходил на поле. Это приятно и важно. Александр Иванович олицетворяет клуб, который не забывает людей, работавший на имидж «Зенита». Понятно, что генеральный директор «сине-бело-голубых» не может решать все вопросы. Если бы его подопечные так же внимательно, как и шеф, относились к вопросу ветеранов... Кстати, Александр Дюков, пусть и не играл с нами, но поддерживал «Зенит»-84. Реагировал на наши пожелания и просьбы.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

Футбол Зенит ФК Семак Сергей Мак Роберт Канищев Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

20 июня