Главный тренер юношеской сборной России U17 Александр Кержаков в интервью championat.com рассказал о том, работа каких тренеров в РПЛ ему импонирует, поделился своим видением порой незрелищной игры «Зенита», а также признался, что со временем хотел бы возглавить «сине-бело-голубых».   

- Что тебе, как тренер, дал Петржела, под руководством которого играл в «Зените»?

— Доверие. Свободу фантазии. Имея в своём распоряжении таких молодых игроков, как мы, он понял, как нас лучше всего использовать. От тренировок и теоретических занятий до игр. Где-то отпустить, где-то закрутить гайки. Где-то сыграть в своего парня, а где-то в злого полицейского. И он со всем этим хорошо справлялся, что говорит о его профессионализме. Кто бы и что о Петржеле ни думал, он хороший специалист. Лично мне Власта нравился всегда.

— Со многими из тех, кто сейчас тренирует команды РПЛ, ты ещё сам поиграл. Например, с тем же Карпиным.

— Мне очень нравится его работа в «Ростове». Вообще нравятся команды в нашем чемпионате, чей рисунок игры я могу увидеть и отличить от других. Если хотите – тренерскую руку. Я вижу, что Карпин требует от «Ростова». И как команда пытается это делать – иногда хорошо, иногда плохо. Та же история с «Краснодаром» и Мусаевым. Ещё мне нравится, как работает с «Сочи» Федотов. После того как туда перешёл Кокорин, я все их матчи смотрел. И мне было очень интересно прокручивать в голове те вещи, которые придумывает главный тренер «Сочи». Например, как он после матча с «Арсеналом» сдвинул Кокорина чуть ниже и оставил впереди Заболотного. Товарищи, с которыми мы вместе смотрели матч против Тулы, не дадут соврать – я говорил: Кокорин отрезан, ему нужно больше пространства, больше быть с мячом. И в следующем туре так и произошло. Это я сейчас рассказываю не к тому, какой я, мол, великий. Просто иногда приятно совпадать в таких вещах с опытными специалистами.

— Вадим Евсеев — ещё один бывший партнёр по сборной – работает с «Уфой».

— Вадик (улыбается). Точнее — Вадим Валентинович. Он такой тренер… Как бы это сказать… Понятно, что каждый работает с теми футболистами, которые у него есть. И старается выжать из них максимум. Вадим сейчас видит максимум «Уфы» в том, чтобы играть вторым номером. За счёт хорошей обороны ждать и пользоваться теми моментами впереди, которые могут появиться. Но я не могу его за это осуждать. Я очень рад за Вадика. Скажу честно, в своё время мне было сложно поверить, что он станет тренером команды Премьер-лиги. И хорошо, что я ошибся. У нас с ним прекрасные отношения.

— Семак. Его «Зенит» время от времени критикуют за незрелищный футбол. Справедливо?

— Фрагментами — да. Но я не могу осуждать Сергея Богдановича – есть результат. И это самое главное. И для него, и для всего «Зенита».

— Возглавить «Зенит» — мечта?

— Какой футболист, став тренером, не хотел бы возглавить родную команду? Конечно, и я хочу. Я очень люблю «Зенит». И я готов все свои знания положить на то, чтобы у этого клуба всё было хорошо. У игроков, а самое главное – у болельщиков. Мне хочется, чтобы «Зенит» феерил, как это бывало раньше. Я хочу, чтобы болельщики лезли на решётки перед трибунами, как это было на «Петровском» в 2001 году, и кайфовали.

Напомним, что торжественные проводы Александра Кержакова из большого футбола состоялись 6 августа 2017 года на стадионе «Санкт-Петербург» перед матчем 4-го тура чемпионата России против «Спартака», в котором зенитовцы разгромили принципиального соперника со счетом 5:1. Крыша стадиона была открыта и в тот момент, когда Кержаков прощался с болельщиками, начался сильнейший ливень, как будто сами футбольные боги не хотели прощаться с лучшим бомбардиром в российской истории. Поэтому мероприятие получилось немного скомканным, а когда начался матч, то на небе показалось солнце.

Футбол Зенит ФК Кержаков Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

15 апреля