Андрей Талалаев в бытность игроком московского «Торпедо» успел стать бронзовым призером чемпионата СССР и обладателем Кубка России. Тренерскую деятельность он начинал с работы в юниорских сборных страны, затем возглавлял команды ФНЛ и РПЛ. Правда, ему подчас не везло: успеху его деятельности мешали финансовые обстоятельства. Нижегородскую «Волгу», ведомую им в качестве главного тренера, в 2016 году расформировали. После этого Талалаев поехал руководить «Пюником», был признан лучшим тренером года в Армении, но затем, поверив в серьезность возрождения «Химок», ушел по собственному желанию. Подмосковная команда под его руководством уверенно шла к путевке в РПЛ (она и сейчас занимает 2-е место в ФНЛ), но зимой резко поменялся вектор развития клуба, больше не предполагающий борьбу за повышение в классе, - и Талалаев вновь ушел в отставку.

С одной стороны, очень жаль, что такой специалист остается без работы в российском футболе. С другой – телезрители «Матч ТВ» обрели действительно грамотного эксперта.

Вот что рассказал Андрей Викторович о своих последних «карантинных» впечатлениях от игры «Зенита»:

- Будучи тренером, при подготовке к матчам с тем или иным соперником, как правило, просматривал три последних матча. Того же правила придерживаюсь в работе эксперта на телевидении. При подготовке к одной из передач посмотрел три последних матча «Зенита» и не мог не обратить внимания на Магомеда Оздоева. По сравнению с тем, как он играл два года назад, прогресс колоссальный. Связываю это с тем, что рядом с российским полузащитником тренируются и играют большие мастера. Прежде всего, Вильмар Барриос. Да и в тактике «Зенита» появилась вариативность. Пересмотрев игры команды Сергея Семака, обратил внимание на то, как Оздоев теперь страхует зоны при подключении партнеров к атаке.

- В сборной, где Барриоса нет рядом, Оздоев действует в том же ключе?

- Игры сборной в последнее время не пересматривал и не могу проводить параллели. В «Зените» играющий слева в центре обороны Ярослав Ракицкий славится не столько отбором мяча один в один, сколько грамотным выбором позиции. Играющий слева Дуглас Сантос часто поднимается высоко, и образуется зона, которую как раз и прикрывает Оздоев. Футболисты «Зенита» взаимозаменяемы, и Магомед стал одной из важнейших фигур в командных взаимодействиях.

Полностью интервью нашего корреспондента Бориса Ходоровского с Андреем Талалаевым читайте в следующем номере газеты «Спорт уик-энд», который выйдет в пятницу, 24 апреля.

Футбол РПЛ Талалаев Андрей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 мая