Четыре новых функционера в совете директоров ЦСКА из госкорпорации ВЭБ – это не кардинальные перемены в клубе, считает бывший президент «Москвы» и «Ростова» Юрий Белоус. Поскольку Евгений Гинер договорился, что оперативное управление клубом остается в его руках – он сохранил пост президента, Роман Бабаев – пост генерального директора, вся нынешняя администрация на своих местах. Так это или нет, мы узнаем до конца года.

- Сделка ВЭБ и ЦСКА - правильный путь, - сказал Белоус «Спорту День за Днем». - Хуже от покупки не будет, только лучше. Клуб теперь будет спокойно развиваться, не обремененный долгами. Главное, чтобы ВЭБ не увлекся, не попытался порулить самим и тем самым не испортил тот огромный многолетний опыт который есть в клубе. Умение управлять футбольным клубом - это не просто. Мы видим, что за многие годы «Спартак» лишь раз стал чемпионом.

- Поддержка госкорпорации в нынешних экономических и политических реалиях - безусловный плюс? Союз ВЭБ и ЦСКА видите длительным?

- Безусловно, это огромный плюс для ЦСКА, ведь корпорация будет ассоциировать себя с футбольным клубом. Бизнес сегодня в подавляющем большинстве приходит в упадок. Но и государству тоже нужно понимать, что футбол как индустрия развлечений сейчас идет на десятых ролях. Не все так просто, особенно с государственными деньгами. Ведь мы видим, что те, кто рассчитывают только на государственные деньги, могут «лопнуть» в любой момент. «Луч», например. Да и частные клубы тоже. Тот же «Армавир». Деньги становятся дефицитом.

- ЦСКА сейчас не должны волновать возможные репутационные потери? Ведь критикуют «Локомотив» за деньги РЖД, «Зенит».

- Надо понимать - обязывает ли приход ВЭБ вкладывать дополнительный бюджет? Если ВЭБ будет выделять деньги - это одно дело. Но до этого же Леннорович и компания находили деньги. Кроме того, ЦСКА регулярно играет в еврокубках. Рвется и хочет в Лигу чемпионов. Выход туда дает большой процент поступлений в бюджет. Есть два пути - если ВЭБ пришел за долги - это номинальное участие. Но другая история, если планируется ежегодное вхождение в смету денег ВЭБ.

Белоус видит, что нормальные бизнесмены не будут идти в футбол, пока он не станет бизнесом, а продолжит вкладывать средства госмономолий и госбюджета. Надо это прекращать. Да, будет несколько лет очень тяжело, лучшие футболисты отправятся за рубеж, но потом футбол начнет зарабатывать.

 

Футбол Гинер Евгений ЦСКА ФК Белоус Юрий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

7 октября