Сейчас неожиданно получила широкое распространение версия о том, что итоги нынешнего чемпионата России по футболу следует подводить по итогам первого круга (15 матчей), а не всех текущих результатов (т.е. 22 туров). Не следует глубоко копать, чтобы понять, откуда растут ноги этой идеи. К примеру, её одним из первых публично озвучил президент тульского «Арсенала» Гурам Аджоев - ведь по итогам первого круга эта команда вновь оказывается в Лиге Европы. Думается, Аджоев лукавит, утверждая, что он сначала увидел плюсы этой версии, а лишь затем понял, что она помогает «Арсеналу» обрести вторую еврокубковую попытку (первая, к слову, была бездарно провалена двумя сухими поражениями от бакинского «Нефтчи» в стартовом раунде квалификации).

Наверняка этот вариант придется по душе и «Ростову», который проходит со 2-го места в первом круге на групповой этап Лиги чемпионов (вместо «Локомотива»).

А вот «Краснодар» (4-е место по итогам первого круга) теряет в этом случае шанс пробиться в Лигу чемпионов через квалификацию. Конечно, против такого варианта и «Динамо», которое с 6-й стуупени отступает в зону переходных игр. Что зря старались «бело-голубые» в семи турах второго круга?!

Едва глянув на взгляду на таблицу первой половины турнира, сразу ясно, что против этого сценария подведения итогов «Сочи», успевший весной покинуть не только последнее место, но и зону переходных матчей.

***

Надо сказать, что этот способ неурочного завершения чемпионата не с неба свалился. Это французы невольно привнесли столь сомнительную альтернативу. Как известно, во Франции первоначально рассматривали три версии досрочного подведения итогов, в том числе и по результатам первого круга. Сейчас там этот способ уже похоронен, а у нас, по понятным причинам, сторонники сохранились.

Правда, если опросить нейтрально настроенных экспертов, то выяснится, что большинство за учет всех сыгранных матчей. Хотя еще большее число специалистов и простых любителей футбола выступают за самый честный способ – через доигрывание чемпионата до конца.

Этой точки зрения придерживается и опытнейший тренер Валерий Непомнящий, который впервые вывел африканскую сборную в четвертьфинал чемпионата мира (было это в далеком 1990 году с командой Камеруна). Вот что он сообщил РИА «Новости» по этому поводу:  

- Я бы хотел, чтобы мы каким-то образом доиграли чемпионат, для меня спортивный принцип является основополагающим. Но если уж никак не получится, если ситуация не позволит, тогда определить результаты по текущей таблице - другого не вижу. Я не согласен с тем, что итоги чемпионата нужно определять по итогам первого круга, не думаю, что это информативно, ведь кто-то играл на выезде, кто-то – дома.

Кстати, Непомнящий своими словами опровергает точку зрения тех, кто считает, что итоги первого круга более объективны. Да в семи турах второй половины дистанции не все команды сыграли друг с другом, но ведь в первом круге, как справедливо отмечает Непомнящий, кто-то больше матчей сыграл дома, кто-то меньше. Это уже не справедливо. Да и неспортивно аннулировать 56 честно сыгранных матчей во втором круге.

Впрочем, все мы, как и опытнейший тренер, надеемся, что до перебора вариантов дело не дойдет. Что чемпионат России будет-таки возобновлен. И всё решится на футбольном поле.

Футбол РПЛ Франция
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

3 октября