Размышления обозревателя «Спорт уик-энда» о выступлении «сине-бело-голубых» в уходящем году

Если бы Остап Бендер и его биз­нес-партнёр Ипполит Матвеевич Воробьянинов были страстными болельщиками «Зенита», то во время понедельничной жеребьёвки плей-офф еврокубков великий комбинатор обязательно бы воскликнул: «Киса, мы чужие на этом празднике жизни!»
Чужие. Впервые за последние десять сезонов, когда, напомню, «Зенит» под руководством Анатолия Давыдова, оказавшегося в роли главного между эпохами Адвоката и Спалллетти, остался без еврокубков еще летом, не пробившись в групповой турнир Лиги Европы. В остальные сезоны худо-бедно питерцы продлевали европейскую жизнь до весны.
Могли продлить и на этот раз. Поймал себя на мысли, что самые громкие успехи не только «Зенита», но и сборной России датированы 2008 годом, а ведь и та и другая близкие россиянам команды могли закончить путь осенью 2007-го. Ситуация очень напоминала нынешнюю. В последнем туре Кубка УЕФА, а «Зенит» к тому времени завершил выступления на групповой стадии, немотивированный «Эвертон» в гостях должен был отобрать очки у сверхмотивированного голландского АЗ. Вспоминаю, что я, как и многие коллеги, не верил в чудеса. И оказался неправ! «Ириски» не стали играть в поддавки и вывели «Зенит» в плей-офф, а что было дальше - вы и сами знаете… Месяцем раньше хорваты подарили сборной России горящую путевку на Евро-2008. А если бы не захотели упираться? Не было бы Волшебника Гуса, чуда от Аршавина, истошных криков столичного комментатора, в одночасье ставшего звездой эфира. Зато была бы уничижительная критика, как в остальные годы.
К чему я так подробно пронзил пространство на 12 лет назад? Просто, чтобы вы еще раз осознали: результат - это абсолютная истина, которая переворачивает все представления о выступлении твоей любимой команды. Нельзя постоянно въезжать в рай на чужом горбу, но представьте на секунду, что австрийский защитник «Лейпцига» Конрад Лайнер использовал бы на последних минутах игры в Лионе свой убойный момент и «Лейпциг» бы затащил питерцев в плей-офф. Уверен, что тональность оценок выступления «Зенита» в Лиге чемпионов была бы абсолютно противоположной. Шести минут не хватило, чтобы продлить еврокубковое счастье. Тогда бы весь Питер в февральско-мартовскую стужу устремился бы на Крестовский остров, чтобы увидеть «Ювентус» с Криштиану Роналду - именно «Старую синьору» жребий выбрал «Лиону». Однако сослагательного наклонения в футболе, как и в жизни, нет. Часы пробили в полночь, и карета для команды Сергея Семака превратилась в тыкву.

 

Выносы, владение мячом и выездная импотенция

Уместен вопрос: а заслуживал ли «Зенит» места в 1/8 финала Лиги чемпионов, оказавшись бы там «белой вороной» среди представителей пятёрки топ-лиг? Если проанализировать все шесть матчей питерцев, то, на мой взгляд, чемпионы России были не хуже «Лиона» или «Бенфики», но и не лучше. Это, как мне кажется, ключевое слово. Ведь на спринтерской дистанции все решают доли секунды, мгновения. Именно их не хватило Семаку. Первое: «Зенит» практически во всех матчах проваливал вторые таймы. Даже в домашних играх с «ткачами» и «орлами», где начинал играть по счету. Второе: не все тактические решения главного тренера оказались в итоге верными. Прежде всего это касается игры в два или в три центральных защитника. Наконец, третье: не может команда, которая на что-то серьезное претендует в Европе, так безобразно играть на выезде!
Выездная импотенция в еврокубках - настоящий бич «Зенит». Начались провалы еще при Луческу, потом вирусом заразился Манчини, «наградив» им и Семака. «Зенит» при Сергее Богдановиче не одержал ни одной гостевой победы в Европе. Ни одной! В десяти матчах! Минские 0:4, с чего начал европейский поход Семак, и лиссабонские 0:3, чем на сегодняшний день его завершил, разделяют без малого полтора года. И ничего не изменилось за этот временной отрезок. В «Зените» кто-то может внятно объяснить, что происходит с командой, когда она в международном терминале аэропорта Пулково пересекает границу России? Пока ни одного объяснения этому факту я не услышал. Не сомневаюсь, что аналитиков в клубе хватает и они пытаются избавить команду от гостевого комплекса, но «Зенит» про­игрывает и вылетает из евротурниров.
Может быть, во всем «виновата» пресловутая «выездная модель» Семака? Да, «Зенит» не играет первым номером, не устраивает фейерверк в финальной трети поля. Пытаясь разобраться в огромном количестве нужных и ненужных цифр, наткнулся на такую графу как «выносы мяча» в лигочемпионских матчах питерцев. Вот такая получается картина: «Лион» (г) - 28; «Бенфика» (д) - 19; «Лейпциг» (г) - 25; «Лейпциг» (д) - 19; «Лион» (д) - 34; «Бенфика» (г) - 25.
Ровно 150 раз в шести матчах защитники «Зенита» играли на отбой, назовем вещи своими именами. Идем дальше. Ни в одном из матчей Питер не владел мячом больше соперника. В среднем находился со спортивным снарядом 24,16 минуты за игру. Этот показатель свидетельствует о том, что на протяжении всей лигочемпионской кампании «Зенит» не был хозяином положения на футбольном поле.

 

Дзюба чувствует себя примой на театральных подмостках РПЛ

Прошу прощения, что немного утомил вас цифрами, это просто информация, и не более того. Конечно, никто не отменял человеческий фактор. Ведь психология - один из тех китов, на которых держится футбольный коллектив. Здесь, полагаю, уместно говорить и о боекомплекте «Зенита» образца осени 2019-го. Вроде бы мы уже привыкли думать, что клуб с берегов Невы не может испытывать кадровых проблем. Однако применительно к Лиге чемпионов повесть о двух составах «Зенита» оказалась банальным фейком, переводя на современный язык.
Простой пример. В ключевом матче с «Бенфикой» Семак остался без Ракицкого (к слову, лучшего зенитовского игрока в Лиге чемпионов - 306 баллов по оценкам InStat Index), Кузяева, Дриусси, Жиркова, я уже не рассматриваю долгоиграющий лазарет - Маммана, Малком. И что получилось? Со скамейки игру могли усилить Смольников, Сутормин и Мак. А еще герой сетевых мемов Краневиттер или Мусаев с Воробьевым, которым даже в матчах чемпионата России с вполне предсказуемым результатом главный тренер не решился предоставить игровую практику. В тот момент, когда решалась судьба «Зенита» в Лиге чемпионов, а решалась она, настаиваю, на лиссабонском «Да Луш», а не в параллельном матче в Лионе, - «Зенит» остался без скамейки.
Такие матчи обязаны вытаскивать лидеры? Абсолютно согласен! Поэтому четыре голевых момента и два гола Артема Дзюбы за все шесть матчей в Лиге чемпионов-2019/20, на мой взгляд, служат ответом на этот далеко не риторический вопрос. Я готов согласиться с аргументами, что Дзюба работает на команду (хотя 63 процента удачных ТТД маловато для лидера), но только в случае положительного результата! А так… Дзюба - средний, по европейским меркам, игрок, сверкнувший на ЧМ-2018 и чувствующий себя примой в театральных постановках на подмостках чемпионата России.

 

«Никогда такого не было - и вот опять»

Тот же Дзюба после завершения матча с «Бенфикой» сравнил выступление «Зенита» в ЛЧ с дефекацией. Семак сказал, что не видит в этом результате катастрофы. Мне, конечно, ближе позиция главного тренера. Никакой катастрофы нет и быть не может, если мы говорим всего лишь об игре. Никто, слава богу, не заболел и не умер, не потерял крышу над головой или остался без средств к существованию. «Зенит» даже заработал в этой Лиге чемпионов 42 миллиона евро, отбив деньги, потраченные на приобретение Малкома, который сейчас восстанавливается в «Коринтиансе» и обязательно станет тайным оружием питерцев в деле удержания 10-очкового отрыва в РПЛ весной…
«Никогда такого не было - и вот опять», - цитата известного российского политика из лихих 90-х хорошо подходит к итогам лигочемпионских кампаний детища Газпрома. Нынешняя команда точно не сильнее предыдущих. Согласитесь, «Зенит» Спаллетти образца 2010 - 2012 годов с российским костяком (Кержаков, Денисов, Широков, Зырянов и так далее) и тремя сильными легионерами (Ломбертс, Кришито и Данни) смотрелся интереснее и перспективнее, но его потолком стал первый раунд плей-офф Лиги чемпионов. Потом большие боссы решили замахнуться на ушастого (в смысле, Кубок чемпионов), бросив в топку почти 100 миллионов евро за двух игроков - Халка и Витселя, позже к ним присоединится вице-чемпион мира Гарай, и «вот опять» - два выхода в 1/8 финала за четыре кампании. Поэтому говорить о том, что нынешний «Зенит» прямо уж провалился в Лиге чемпионов - грешить против истины. Если это провал, то исключительно репутационный.
Я бы вообще не поднимал в ближайшие годы вопрос о больших успехах российских клубов в еврокубках. Лишь глобальные изменения в мировой экономике могут в корне перевернуть ситуацию, а еще невероятные стечения обстоятельств помогут привезти евротрофей в Россию. Такие, например, как в рязановской «Иронии судьбы», откуда вытащу еще одну цитату, ведь большинство игроков «Зенита» критику в своей адрес не воспринимают. «…Не обижайтесь, это же правда. А на правду нельзя обижаться, даже если она горькая», - говорил герой Юрия Яковлева, на которого «тепленькая пошла».

 

Предстоит обновлять команду с акцентом на лимит «8+17»

После фиаско в Лиссабоне полузащитник «Зенита» Алексей Сутормин, приобретенный летом за 50 тысяч российских рублей, произнес сакраментальное: «Теперь все силы бросим на чемпионат». Нечто подобное говорил в лужниковской раздевалке Павел Фёдорович Садырин после проигранного финала Кубка СССР-1984. Эта фраза и спустя 35 лет после первого чемпионства «Зенита» звучит как эпохальная. Слова же о «борьбе за чемпионство» весной 2020-го могут восприниматься с определенной долей иронии. Знаю, что далеко не все эксперты и болельщики согласны с моей оценкой, но «Зенит» - чемпион! Команда Семака не упустит преимущества.
Какая же мотивация у питерцев будет на весеннем отрезке турнирной дистанции, состоящем из 11 матчей РПЛ? Самая главная - выполнять свои непосредственные обязанности. К тому же премиальные за очки, полагаю, лишними никогда не бывают. Обязательно взять Кубок России, при этом в полуфинале, а такая встреча по сетке турнира может состояться, крупно вынести «Спартак»! Между прочим, в 95-летней истории клуба лишь однажды, в сезоне-2010, «Зенит» сделал «золотой дубль».
Все это локальные дела. Глобально же предстоит обновлять команду с акцентом на лимит «8+17», который даст повод для новых отмазок в Лиге чемпионов начиная уже со следующего сезона, да и РПЛ явно не станет сильнее. Думаю, не нужно кичиться инсайдами, чтобы понимать: такие легионеры как Мак, Кранневиттер, увы, Иванович отпразднуют чемпионство и расстанутся с «Зенитом». Еще раньше это может сделать Дриусси, если спортдир Рибалта сумеет выжать максимальную сумму из Дэвида Бекхэма, группе инвесторов которого принадлежит клуб «Интер Майами». Идеальный, на мой взгляд, вариант для всех! Ведь миланский «Интер» аргентинца вряд ли позовёт, а играть в «Зените» Дриусси, кажется, уже потерял мотивацию. Еще одну позицию легионера занимает вечно травмированный Маммана, с которым расстаться будет сложнее. Контракт аргентинского защитника завершается летом 2022-го, и почему бы Маммане не «сыграть в Краневиттера»? А еще нужно определиться: выкупать или не выкупать Осорио у «Порту», как трудоустроить на постоянной основе Эрнани и Ригони, отправленных летом в итальянскую аренду? Восемь легионеров в заявке, на мой взгляд, - это хождение по тонкому льду, где есть опасность провалиться. С семнадцатью россиянами будет значительно проще. В конце концов остается «Зенит-2» или ФК «Сочи»…
Сейчас ходит много слухов относительно будущего Семака. По нашей информации, Сергею Богдановичу про­длят кредит доверия ещё на один сезон. Увольнять тренера, вы­игравшего подряд два чемпионата России, как-то несолидно. А вот если заглянуть в перспективу… Даже Глоба вряд ли сможет предсказать будущее главных тренеров «Зенита». Мирча Михайлович Луческу, кажется, планировал поработать в Петербурге десять лет. Однако через год был попрошен на выход. Тренеров «Зенита» вообще воспринимают только в ореоле славы. Ты должен непременно побеждать! Если же осенью 2020-го Семак опять не выйдет из группы в Лиге чемпионов, это не станет катастрофой, но работу в «Зените» Сергей Богданович, по-видимому, завершит.

Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

Футбол Зенит ФК Дзюба Артем Семак Сергей Ракицкий Ярослав Кузяев Далер Дриусси Сабастьян Жирков Юрий Малком
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

7 октября