Бывший наставник «сине-бело-голубых» не тренирует уже больше года. Контракт со сборной Турции, которую Луческу возглавил сразу после «Зенита», был расторгнут в феврале 2019-го. Этой зимой Мирча отверг предложение бразильского «Сантоса» и контактировал со «Сьоном», но из-за коронавируса ни с кем не договорился, а теперь ждет окончания карантина. При этом, чувствуется, что фиаско на берегах Невы все еще гложет сердце 74-летнего специалиста.

— Дзюбу зимой отправляли даже в «Тоттенхэм», но кажется, он доиграет в «Зените» до конца карьеры.

— С осени не общался с Артемом. Знаю, что он очень хорошо выступает за клуб и сборную. Возможно, ему и пришло время уехать… Но он является важным игроком для команды. Не думаю, что «Зенит» даст ему уйти. Хотя для успешного выступления в Европе нужна более сильная команда, - приводит слова Мирчи Луческу sport24.ru. — Не хочу сказать, что в «Зените» слабые игроки. Но нужны результаты, стабильность. Сейчас там собраны опытные футболисты очень высокого уровня. Но Семак должен понимать, что ему требуется не только для победы в чемпионате, но и для успешного выступления в еврокубках. На самом деле, не хватает совсем немного. Чего именно, не берусь сказать, ведь я не нахожусь внутри коллектива. У «Зенита» есть все: отличная инфраструктура, прекрасный стадион, опытные игроки, молодой и амбициозный тренер. Но все равно чего-то не хватает…Возможно, это и вопрос конкуренции в лиге. ЦСКА уже не тот, «Спартак» вообще провел только один хороший сезон — когда я тренировал в России. «Локомотив» не слишком стабилен. У «Краснодара» тоже есть все, чтобы стать классным европейским клубом. Но каждый раз чего-то не хватает. Раньше шесть-семь команд могли бороться за чемпионство. Очень классный был чемпионат. А теперь, как я вижу, «Зенит» на голову выше остальных.

— Кокорин после вашего ухода из «Зенита» попал в тюрьму, а теперь в аренде в «Сочи».

— Саша — один из самых талантливых игроков, с которыми я работал. Очень любил его. Он всегда был тихим и спокойным, без какой-либо агрессии. Не знаю, что случилось с ним в той истории, возможно, на него плохо повлияли люди, с которыми он находился. Я был уверен, что «Зенит» его куда-то отправит. Слова о том, что клуб его ждет, были лишь поддержкой в трудной ситуации. «Зенит» не может оставить игрока с тюремным прошлым. Я шлю Саше свои объятия и желаю ему большой удачи, а также возвращения в сборную России.

— Летом у него заканчивается и аренда, и контракт с «Зенитом». Поехать в Европу для него — хороший вариант?

— Отличный! Точно лучше, чем оставаться в России, потому что ни один большой клуб после истории с тюрьмой его не пригласит. Думаю, Кокорину подошли бы бельгийская или немецкая лиги. А возможно, и чемпионат Италии.

Напомним, что Мирча Луческу после 12 лет проведенных в Шахтёре», с 18 мая 2004 года по 2016-й, перебрался в «Зенит», где не смог себя проявить. В чемпионате Украины «горняки» под его руководством восемь раз выигрывали первенство — в 2005, 2006, 2008, 2010, 2011, 2012, 2013 и 2014 годах. С другой стороны, за чемпионство там стабильно борются только две команды. Вторая после «Шахтера» - «Динамо» Киев.

Футбол Зенит ФК Дзюба Артем Кокорин Александр Луческу Мирча
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

1 марта

Позиция: sidebar-right
Стиль: xhtml outline