Генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов – человек со своей точкой зрения, к которой у нас прислушиваются. За функционера говорит его богатый опыт в клубе: он прошел с командой путь от низов до квалификации в еврокубки и представляет сейчас как раз мнение клубов середины турнирной таблицы, которые не просто осваивают региональные бюджеты, но и умеют зарабатывать, выращивая игроков для других команд РПЛ. В интервью казанскому электронному изданию «Спорт БО» Газизов в деталях рассказал, почему его клубу выгодно досрочное завершение чемпионата и 18 команд в РПЛ, а также поделился неординарным мнением, что коронакризис вовсе не так уж катастрофичен для нашего футбола.

«Для нашего клуба всё-таки лучше будет закончить чемпионат сразу по нескольким моментам, - сказал Газизов. - Будет медицинский регламент, тяжелые ограничения, связанные с перелётами, поэтому логично будет сказать, что тратить денег мы будем гораздо больше, а отдача - на порядок меньше. Лучше готовиться к следующему чемпионату, чтобы проблемы нынешнего сезона не перешли на следующий. Если будет решено доигрывать, в качестве альтернативы был предложен вот такой кустовой метод - в Москве или в четырёх городах. Но вопрос, кто за это всё платить будет? Это самый важный вопрос.
- Если РПЛ возобновится, у вас есть понимание, как возвращать в страну легионеров?
- Возможность их вернуть есть, но другой вопрос - с кем это хочется. У нас уже май заканчивается, какие-то контрактные обязательства мы уже не хотим продолжать. Может, у нас есть желание создать другую команду. А если доигрывать, то там будет очень маленький зазор перед следующим чемпионатом, и поэтому тяжело будет создавать баланс в команде - в плане кого хочешь отпускать и кого приглашать. По крайне мере, половина команд так считают.
Наверняка, спортивный принцип затронут. Хочется вроде как и закончить, чтобы всё по местам выстроились правильно, но в то же время это все не нами придумано - ситуация такая произошла во всем мире. Поэтому на сегодня ни у кого нет решения, я так думаю.
- Владеете ли вы информацией, когда и как РФС и РПЛ будут принимать решения и исходя из чего?
- 15 мая будет исполком РФС и там какие-то решения будут приниматься. От этого будем плясать. Мы можем только свои предложения сделать, решать всё равно будет РФС, а мы будем исполнять.
- Если сезон доиграть в конечном счете не удастся, как относитесь к идее считать результаты по итогам первого круга?
- Я думаю, что всё может быть и решать будет РФС. Если так будет сделано, то мы в тот момент были, кажется, на 11-м месте, а сейчас мы на девятом. Хотя были в трёх очках от шестого места и провели все три последние игры с топами и все на выезде. Подходили к играм как раз со своими конкурентами. Понимаете: здесь все равно не будет такого, чтобы всех на 100% устроило. Будет приниматься решение вышестоящей организации, и мы должны будем его принять. Будет по итогам первого круга, значит, так и быть. Будет по итогам 22-х туров - окей. Доиграть - значит, доиграть.
- Обсуждается, что при отмене чемпионата золотые медали достанутся «Зениту». Какое у вас отношение к подобному решению?
- Да при чем тут «Зенит» или кто-то ещё? Должно приниматься решение вышестоящей организации по итогам чемпионата вот такого вот. А что мы можем, говорить что это честно или не честно? Ну здесь подковырка есть, ведь если мы не доигрываем чемпионат, то это уже нечестно.

Футбол Уфа ФК Газизов Шамиль
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

30 мая