Нужно увеличивать скорости и объемы тренировочных нагрузок, как это было у Лобановского и Морозова, менять детско-юношеский футбол, а также возвращать систему «весна-осень»

Футбольный эксперт, экс-главный тренер сборной России в интервью нашему корреспонденту высказал свою точку зрения о том, какие перемены нужны отечественному клубному футболу для того, чтобы вновь встать на ноги. Игнатьев в конце 2019 года провел немало времени в Испании, где, по его признанию, много размышлял о будущем российского футбола.

- Борис Петрович, российские клубы постиг провал в Европе, вы согласны?
- Для меня, честно говоря, это не провал. Это скорее закономерность. Примерно такой итог я себе и представлял, рисовал. Понимал, что мы выступим неудачно в силу вполне объективных причин. Если говорить о «Локомотиве», то всё это я понял уже после жеребьевки группового этапа - и тут не надо быть провидцем. Может какие-то другие команды неприятно удивили , но для железнодорожников многое предрешил жребий.
Было понятно, что мы не догоним топ-клубы - «Атлетико» и «Ювентус». Трудно было ожидать чудес и от «Зенита». Зато, вспоминая о «Краснодаре» и ЦСКА, отмечу: думалось, еще в начале осени, что Лига Европы - это наш турнир. Казалось, что эти клубы могут достичь результата в играх с теми, кто ниже наших по рейтингу, но увы… Но я не расстроился, потому что у меня изначально был такой настрой, что ничего не достигнем.
- Почему вы так испытывали такой пессимизм перед нынешними еврокубками?
- Такой настрой создал тот футбол, который демонстрировали наши клубы в чемпионате России. Скорости, быстрота принятия решений, техническая оснащенность - всё это не соответствует европейским стандартам. Я говорю про пятерку ведущих чемпионатов. Так что именно увиденная во внутреннем первенстве игра наших ведущих клубов создала у меня такое представление: вв Европе многого не добиться.

 

При Лобановском и Морозове футболисты работали

- Какие вы видите способы выхода из кризиса?
- Если мы хотим как можно скорее выйти на поверхность и начать решать проблему, то я бы советовал в срочном порядке собрать совещание тренеров наших клубов. Нам необходимо определиться с тем, каким в будущем должен быть учебно-тренировочный процесс.
Нужно изменить объем работы, чтобы выйти на совсем иные скоростно-силовые параметры не только в тренировках, но и в игре. Сейчас я ничего нового не говорю, только анализирую ту информацию, которые предоставили своей игрой клубы.
Мы почему-то совсем позабыли то, какой объем работы предлагали своим футболистами наши ведущие тренеры: Валерий Васильевич Лобановский и Юрий Андреевич Морозов. У меня есть конспекты обоих, с Морозовым я работал в Ираке. У нас было много дискуссий, и я понимаю, что тот объем работы, который сейчас предлагают наши тренеры, недостаточен для достижения результата.
- Но ведь футболисты сейчас стонут, говорят, что жизнь у них тяжелая из-за большого количества тренировок.
- Недостаточно сегодня тренироваться один раз в день. На начальной стадии подготовки сейчас можно еще встретить двухразовые тренировки. А если говорить о Лобановском и Морозове, то у них вся неделя была забита двухразовыми занятиями (поэтому киевское «Динамо» удивило всю Европу в конце 90-х, а «Зенит» - Россию в начале 2000-х). Может, только в послеигровой день была у них одна тренировка, чтобы восстановиться. А потом вновь вал занятий, который вырабатывал скоростно-силовую выносливость. Печально, но в этом компоненте мы сегодня европейским клубам уступаем. А ведь было время, когда мы были в этом компоненте среди лучших.
На определенном уровне скорости мы можем держать технику в игре (речь примерно о скорости в 5 метров в секунду), а когда скорость игры вырастает до 7 м/c, мяч нашим футболистам становится неподвластен. И тут мы опять возвращаемся к тому, на какой скорости и в каком темпе проходит наш внутренний чемпионат. Даже если мы говорим о матчах с участием ведущих клубов, то мы на поле видим темп плавающих лебедей. Или же его еще можно назвать темпом пенсионеров, ветеранов. На такой скорости мы можем что-то исполнять, а когда она растет - нет.
- Что еще нужно поменять?
- Второй пункт - это детско-юношеский футбол, о котором было сказано так много в последние годы.
- Но это же скучно - плодов ждать десятилетие…
- Нужно все поменять в этом детском футболе, только тогда у нас появятся какие-то перспективы в будущем. У нас появятся кадры, которых сейчас нет. Кому-то говорить об этом не так интересно, но детский футбол нуждается в кардинальных переменах.

 

Аршавин прав, сезон надо начинать весной

- Какой третий пункт?
- Нужно вернуть систему «весна-осень».
- То есть правильно говорит Аршавин, что система «осень-весна» себя не оправдала?
- Конечно. И я сейчас объясню, почему так надо сделать. Мы не можем сейчас работать в полном объеме на всех уровнях, потому что не можем в должной мере использовать развивающие микроциклы. Мы сейчас либо восстанавливаемся, либо готовимся к определенному матчу. Это видно на примере работы наших клубов. Аршавин прав.
Смотрите, вот как было раньше, начинает «Зенит» сезон весной, раскочегаривается, в ноябре становится чемпионом. Потом проводит качественную работу, потому что в следующем году играть в Лиге чемпионов. Так кстати было после чемпионского сезона в 2007 году. В итоге «Зенит» имел почти год на подготовку к Лиге чемпионов, решал свои финансовые вопросы, попутно выиграл Кубок УЕФА. А параллельно закладывался бюджет, решались финансовые вопросы, была качественная работа во время трансферных окон. А сейчас как? Становишься чемпионом, у тебя всего одно трансферное окон, во время которого приходится суетиться и гадать. Разве это дело? Вы только закончили, и вам тут же в Лигу чемпионов? А когда готовиться к ней? Речь же не о «Реале», а о клубах из России.
Так что суть вовсе не в климатических условиях, когда мы говорим про систему «весна-осень», дело в другом. Если работа в клубе поставлена как надо, то клуб получит преимущество за счет того, что у него больше времени на подготовку к Лиге чемпионов. А ведь есть еще команды в нашем чемпионате, которые валятся в следующем сезоне, потому что не успевают решить все свои вопросы. Кого-то надо разогнать после достигнутого результата, кого-то найти - и на все остальное, на тренировочный процесс, дней 15-20. Страдают и команды в итоге, и футболисты. И рейтинги.
Я понимаю, что всего сегодня не сделать сразу. Но ведь надо отметить и то, что в нашем футболе стало меньше денег, он стал менее привлекателен для иностранцев. Иначе как объяснить тот факт, что ушли времена Витселя и Халка? Не едут к нам. Сейчас надо понять, что делать. Либо возвращать Халка и подобных ему, условно говоря, либо уходить с головой в юношеский футбол. Вот вам два пути. И еще: если есть деньги, вложите их в тренеров, которые будут работать с детьми и юношами. Вы же обратили внимание на то, что наши дети могут не так много в футболе сегодня? Почему так происходит? Плохо тренируем, плохо работаем с материалом. Детей надо загружать - должны для этого работать специалисты.

 

«Зенит» в РПЛ побеждает с закрытыми глазами…

- «Зенит» и Семак какую оценку заслужили за 2019 год? Чемпионат выигран, лидерство по итогам нового сезона внушительное, но задача в Лиге чемпионов провалена. Не смогли даже выйти в Лигу Европы. Это серьезный провал?
- Знаете, «Зенит» играет так, как ему позволяют. Он выходит в матчах чемпионата России на поле и выигрывает с закрытыми глазами. С полным пониманием того, как и что в футболе должно происходить. Если мы не изменим ситуацию в футболе в целом, то цена чемпионства в РПЛ будет совсем иной. Помните, когда наши клубы начали проигрывать в сентябре в Лиге Европы, я сказал, что и в Люксембурге есть свой чемпион? И на Фарерах. Чем раньше мы поймем, что выиграть чемпионат России - это не такое уж достижение и не дает никакой индульгенции, тем лучше. Есть наш уровень, а есть тот, другой, европейский.
Семак каждый день делает то, что необходимо. Он выигрывает в России, отбирает людей, которые дают результат. Сейчас надо пересмотреть взгляды. Надо нашим ведущим клубам теперь уже выбирать другой путь, исходя из того, что им предстоит выступать в еврокубках. И не надо отталкиваться от местечковых побед и регалий, потому что судить о нас будут по выступлению в еврокубках.

Константин РОМИН.

Футбол Зенит ФК Игнатьев Борис Аршавин Андрей Лобановский Валерий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

3 февраля