Приз «За волю к победе» в далёком 1962 году был учреждён газетой «Советская Россия». Вручался команде, одержавшей наибольшее количество побед в матчах, по ходу которых в счёте вел соперник.

Сейчас в РПЛ, по итогам осеннего этапа чемпионата России, здесь единоличный лидер - «Урал». Под руководством Дмитрия Парфёнова команда из Екатеринбурга одержала три волевых победы.

«Зенит» на трофей пока вообще не претендует, и претендовать, похоже, не будет. Оно и понятно: для того чтобы сохранять конкуренцию в борьбе за такой приз, соискателю награды необходимо регулярно первым пропускать гол или с той же регулярностью уступать соперникам по ходу матчей. Но «сине-бело-голубые» баловали своих соперников такими подарками нечасто.

«Зенит» позволял сопернику всего лишь четырежды открывать счёт. В двух случаях «сине-бело-голубые» потерпели поражения с минимальной разницей (0:1), а ещё в двух встречах сумели уйти от поражения (1:1). Волевых побед нет, впрочем, не только потому, что «Зенит», как правило, забивает первым, а потому редко ставит под сомнение исход матча.

Во-первых,  в трёх встречах уровень соперника был таков, что забить два гола в ответ на один пропущенный было непросто. Эти случаи пришлись на матчи с прямыми конкурентами в борьбе за чемпионский титул - «Краснодаром», «Локомотивом» и ЦСКА. Тем не менее «Зенит» дважды сумел сквитать результат. С железнодорожниками, увы, сыграть хотя бы вничью не получилось, но ведь надо помнить, что петербуржцы тогда играли в Москве.

Во-вторых, дважды «Зенит» пропускал гол первым, когда времени на спасение почти не оставалось. Так было в матчах с «Уфой» и «Краснодаром» - на 79-й и 80-й минутах соответственно. Однако «Краснодару» зенитовцы забили!

Имея же в двух случаях на ответный гол второй тайм (или почти всю вторую половину встречи), «Зенит» лишь однажды не выполнил задачу. Опять-таки - в том самом гостевом матче с «Локомотивом». Нашла коса на камень в матче с командой Юрия Сёмина…

Подытожить эти цифры можно так: скорее всего, «Зенит» не сможет выиграть приз «За волю к победе». Но не вина это, а беда «Зенита». Не в том сейчас положении находится в РПЛ команда Сергея Семака, чтобы выгрызать зубами победы. Они ей даются уж точно легче, чем «Уралу»…        

Да, вот ещё один любопытный факт. В 19 матчах (общая длительность - 1710 минут) «Зенит» уступал в счёте, то есть находился в положении отыгрывающейся стороны в четырёх встречах всего 92 минуты (11 + 11 + 42 + 28). Разумеется, это наилучший результат нынешнего сезона. Для сравнения: идущий на втором месте в турнирной таблице РПЛ «Краснодар» уступал своим соперникам более чем в четыре раза больше - на протяжении 389 минут.    

Четыре матча, в которых «Зенит» уступал в счёте

«Зенит» - «Краснодар» - 1:1

 Голы: Дос Сантос, 80 - в свои ворота (0:1).  Дзюба, 90+1 (1:1).

«Уфа» - «Зенит» - 1:0

Гол: Фомин, 79.

«Локомотив» - «Зенит» - 1:0

Гол: Крыховяк, 48.

 «Зенит» - ЦСКА - 1:1

Голы: Влашич, 45+1 (0:1). Ерохин, 73 (1:1).

клининговая компания

 

Футбол Зенит ФК РПЛ
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

3 февраля