Известный телекомментатор Геннадий Орлов в день 95-летия «Зенита» вспомнил не только о  значимых датах в истории клуба, но и объяснил обиду на «сине-бело-голубых» Александра Панова.

Напомним, что первый российский трофей «Зенит» добыл в 1999 году, когда команду после Анатолия Бышовца на заложенных дрожжах принял Анатолий Давыдов.

— После Павла Садырина «Зенит» принял Анатолий Бышовец. В городе при нем поверили в команду, которая начала обыгрывать дома «Спартак». В принципе он и собрал тот «Зенит», который с Анатолием Давыдовым взял первый российский трофей. 99-й год — победа в финале Кубка России, - цитирует Орлова sport-express.ru. - Два мяча в финале забил Саша Панов. В чем его феномен? Ему где-то не хватало здоровья, как, кстати говоря, и Аршавину. Но у Андрея, к счастью, не было гепатита. А Саша переболел... Ну, он сам рассказывал про свое детство в Колпино. Чего там только не приключалось. У него рост — 160 сантиметров, ноги коротенькие. И он так здорово лавировал между здоровыми защитниками (смеется). Чувство мяча, понимание игры — все при нем. Парень с собственным достоинством, заставлял себя уважать. Бышовец многому ему научил, раскрыл. «Сент-Этьенн» заплатил за Панова «Зениту» 5 миллионов — очень серьезная сумма по тем временам. Приехал он во Францию, а врачи удивились, почему у него все время насморк. Саша объяснил: «Я же из Питера, там у нас всегда сыро». Но все равно сдал анализы, и у него выявили гепатит... Отправили в фарм-клуб — «Лозанну». А когда он вернулся в Россию, в «Зенит» его уже не взяли. И Панов мне с грустной иронией рассказывал: «Я же им еще и автобус выбил в свое время. А они...»

История следующая. Губернатор Владимир Яковлев как-то приехал на базу «Зенита». А другие ребята подговорили Панова: ты скажи ему, что у нас автобуса нет. И Саша исполнил в конце встречи с главой региона: «Вы знаете, нам просто стыдно ездить на нашей старой развалюхе. Мы все-таки город представляем». Яковлев ответил — я вас услышал. И через две недели появился шикарный немецкий «Мерседес» (смеется). Вот он и удивляется до сих пор: «Выручили за меня 5 миллионов, автобус получили, а назад не взяли...» Поэтому Саша сейчас и болеет за московский «Спартак». Имеет на то основания. Да, это вызывает негодование у некоторых болельщиков «Зенита». Но ведь по большому счету парня тогда обидели...

Кстати, Панова не взяли обратно в «Зенит» в 2002 году при Виталии Мутко, но в 2006-м он все-таки вернулся, видимо, благодаря новому руководству, но Дику Адвокату оказался не нужен. Выходил на поле всего в восьми матчах и забитыми мячами не отметился.

Футбол Зенит ФК Панов Александр Орлов Геннадий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 июня