Накануне матча 28-го тура АПЛ между «Манчестер Сити» и «Арсеналом» (3:0) игроки обеих команд и судья Энтони Тэйлор встали на одно колено.

«Мы должны извиниться перед чернокожими людьми за то, как обходились с ними на протяжении последних 400 лет. Мне стыдно», - сказал Би-Би-Си среди прочего наставник «Сити» Хосеп Гвардиола.

Испанский специалист, который ранее, вероятно, об этом и знать не знал, предложил отправить сотни миллионов сообщений чернокожим. Гвардиола считает, что нам, то есть белым людям, очень многое нужно сделать для чернокожих людей.

Гвардиола всё-таки плохо знает историю. Получается, что раньше он не знал о рабстве. Впрочем, может быть, со знанием истории у Гвардиолы порядок, и он просто не задумывался о проблемах расизма. Но есть ещё одно обстоятельство, которое заставляет предполагать, что всё-таки бывший футболист,  ныне тренер пропустил некоторые уроки истории. Гвардиола забыл предложить извиниться перед индейцами, которых нещадно уничтожали в Южной и Центральной Америке его испанские соотечественники.

Кроме того, Гвардиола не предложил своим соотечественникам извиниться за изгнание евреев из Испании в 15-м веке, что стало для евреев национальной катастрофой.  Не худо было бы для испанцев извиниться перед русским народом за помощь гитлеровской Германии в годы Второй мировой войны. Тогда дивизия из испанских добровольцев («Голубая дивизия»)  сражавшихся на стороне Германии в ходе Второй мировой войны, была переведена под Ленинград и заняла блокадные позиции в районе р. Ижора (Пушкин, Колпино, Красный Бор).

Футбол Гвардиола Хосеп Манчестер Сити ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

15 апреля