Особая ситуация, в которую попал наш футбол (да и весь мир), требует особого подхода. Нужна не паника, а трезвая оценка ситуации. Иначе мы никогда не выберемся из этого карантина, только будем путаться в терминах: это вторая волна болезни или еще продолжение первой?

Чемпионат России по футболу начался в период, когда в стране начали снимать ограничения, вызванные весенней пандемией COVID-19. Естественно, в эту пору снижается бдительность и болезнь получает возможность нового распространения. Так происходит во всем мире.

Именно в наложении двух ситуаций причина обнаружения сначала в «Ростове» инфицированных футболистов, потом – в «Динамо». Некоторые, например, Дмитрий Губерниев, считают, что чемпионат России по футболу стартовал преждевременно. Однако большинство думает, что раз процесс пошел, то его нельзя останавливать – ведь не останавливаем же мы заводы и даже подготовку к параду не прекращаем. Нужно просто принять все необходимые меры предосторожности и продолжать возвращение к нормальной жизни.

Примерно такой позиции придерживается и главный тренер петербургского «Зенита» Сергей Семак. Он строго соблюдает все санитарные ограничения и, в отличие от заболевшего после поражения Виктора Ганчаренко (ЦСКА – «Зенит» - 0:4), даже предматчевое интервью давал в маске. Вот что предложил Сергей Богданович на послематчевой пресс-конференции:

«Следовало бы прописать четко в регламенте ‑ что значить «контактировавший». Мы можем пойти по примеру других стран, где тот, кто заболел, сидит на карантине (так делают в Германии, где положительные тесты были обнаружены в «Кельне» и «Боруссии» М). Остальные играют. Да, я могу понять, что в «Ростове» - ЧП, но другие же (здоровые футболисты) играть могут. Заболевших надо изолировать, а просто контактировавших не должно быть», ‑ сказал Семак.

С главным тренером «Зенита» трудно не согласится. Зачем держать взаперти весь «Ростов» или «Динамо»? Зачем паниковать и грести всех под одну гребенку?! Случаи обнаружения положительных тестов требуют только дополнительных мер предосторожности и дополнительных мер проверки. Чтобы отделить больных от здоровых. Это, кстати, прежде всего необходимо в пору любой пандемии. Иначе мы никогда не справимся с болезнью.

Футбол Зенит ФК РПЛ Динамо М ФК Ростов ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

7 октября