Провал российских команд в еврокубках, когда гни один отечественный клуб не вышел в весеннюю стадию, привел к оживлению дискуссии о форме и содержании отечественного футбола. Самым ярким был Андрей Аршавин, который по горячим следам в эфире «Матч ТВ» заявил, что система «осень – весна» губит российский футбол. Он не одинок – правда, в основном о «весне – осени» в положительном ключе рассуждают ветераны отечественного футбола, которые всю свою игроцкую жизнь провели в этом ритме. Сегодня против основной европейской системы «осень – весна» высказался и экс-форвард «Спартака» Валерий Рейнгольд, известный правдоруб острый критик.

- К варианту с увеличением количества участников отношусь крайне отрицательно. Считаю, что в Премьер-лиге должны играть сильные команды - чтобы был интерес, - сказал Рейнгольд порталу «Футбол России». - У нас есть интерес к большим командам - «Спартаку», «Зениту», ЦСКА, «Краснодару», а на периферии стадионы не заполняются. А где мы еще возьмем футболистов на 18 команд? Не знаю, во что это выльется. Докатимся, что у нас играть некому будет. Нам сейчас нужно задуматься о другой важной проблеме: нельзя чемпионат разбивать на две части. Это бред. Ни в одной стране такого нет. У нас уже прошло 19 туров, а сейчас отпуск, потом - сборы, и остальные 11 только весной, а затем снова отпуск. Надо возвращаться к «весна - осень» - ничего нам «осень - весна» не дала.

Напомним, что на «осень – весна» Премьер-лига перешла при Сергее Фурсенко у руля РФС в переходном чемпионате 2011/2012 годов. Тогда большинство специалистов почти в одну дуду говорили о том, что синхронизация календаря с первенствами европейских ТОП-5 поможет нашим клубам вкатываться в еврокубки на лучшем ходу, чем при старой системе, и облегчит подготовку сборной перед чемпионатами Европы и мира, которые как раз идут летом. Но стоны о переходе были всегда. И тот же Аршавин не раз уже ностальгически высказывался о старой системе. Последний мощный всплеск такого хайпа был в 2016-м, когда «Спартаку» пришлось играть в Томске при -13 градусах мороза. Но это Россия – оптимизируйте календарь, планируя зимние туры в южных регионах.
К тому же идеей перехода была и мотивация клубов на строительство манежей. Много их построено за 8 лет? И только ли «осень - весна» убивает клубы? При «весне – осени» умерли «Сатурн» и «Москва» - команды отнюдь не второго дивизиона. Быть может проблема в лимите и баснословных для Европы зарплатах отечественных игроков?
Предмет для обсуждения на лицо. Но не метания от системы к системе изменят содержание нашего футбола. При системе «весна - осень» ни один чемпионат не блистает сейчас. Об этом говорил на днях «Спорт уик-энду» известный агент Дмитрий Селюк: «Полная глупость, когда ты становишься чемпионом в ноябре, а в Лиге чемпионов играешь только в следующем сентябре. За год команда меняется, а порой и пропадает совсем».

Футбол РПЛ Рейнгольд Валерий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

3 февраля