Блог «О духе времени» на Sports.ru разъясняет, что будет дальше с недавним решением РПЛ о расширении Лиги с 16 до 18 команд с сезона 2020/21, за которое проголосовали 14 представителей клубов Премьер-лиги на итоговом собрании в Москве. Против были только «Спартак» и «Зенит».

Чтобы нововведение, о котором сейчас опять так много споров, вступило в силу, необходим вердикт исполкома РФС – главного органа в переустройстве футбольного хозяйства страны. Ближайший – в феврале. И тут все очень неоднозначно.

Дело в том, что президент РФС Александр Дюков тоже против расширения. Недавние слова генерального секретаря РФС Александра Алаева можно расценивать, как позицию руководства Союза, который впервые со времен Николая Толстых пошел против Премьер-лиги. Алаев отметил, что для адекватной ротации 18 команд надо иметь как минимум 25 клубов с нужными РПЛ критериями: финансирование, стадионы и прочее. А уж кто-кто, а РФС прекрасно знает, что экономической основы для реформы у нас в стране сейчас нет. А ведь придется менять систему обмена сразу в трех лигах!

Теперь в дело должны вступить лоббисты от обоих лагерей, чтобы собрать максимум голосов на исполкоме. Это 50 % + 1 голос из 23 членов исполкома. Чтобы собрание было легитимным, достаточно участие 12 человек.

Из состава исполкома сейчас обозначили позицию за расширение четверо: Сергей Прядкин, Евгений Гинер, Сергей Галицкий и Михаил Гершкович. Против: Александр Дюков, Леонид Федун (зенитовец Медведев – не член исполкома) и председатель Московской федерации футбола Сергей Анохин. Спартаковского ветерана Александра Мирзояна наверняка можно отнести к стану противников – он должен поддержать доводы Федуна. У владельца «Спартака» логика проста: экономического смысла нет, клубы начнут торговать матчами, количество матчей можно увеличить за счет плей-офф. Против скорее всего проголосует и недавно пришедший в РФС из Петербурга Анатолий Турчак – ныне председатель Совета регионов РФС, по идее он должен поддерживать зенитовское неприятие расширения. В таком же стиле можно теоретизировать об остальных членах исполкома: мол, зачем ПФЛ или ФНЛ и их представителям такой фортель, коль они и так до сей поры не в силах адекватно переварить систему «осень-весна».

Но дело в другом: впервые за долгое время наметилось реальное идеологическое противостояние между РФС и РПЛ. «Но в прежней истории победитель был предрешен (РПЛ просто не перечисляла деньги и отчасти блокировала РФС финансово, а потом вдохновила голосующих на конференции РФС на импичмент), - пишет блог на Sports.ru. - Теперь есть явная интрига».

Нам же остается только подождать исхода «Битвы титанов».

Футбол Гинер Евгений РПЛ РФС Дюков Александр Галицкий Сергей Прядкин Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

10 февраля