А без игровой практики, которую ему в Питере никто не гарантирует, подвиснет и контракт Александра в «Зените»

Собеседник «Спорт уик-энда» - экс-форвард ЦСКА и «Спартака» Валерий Масалитин.

 

Кокорин всем нужен такой, как до травмы «крестов». Не факт, что сейчас он таков

- Валерий Николаевич, как смотрите на ситуацию с Кокориным?
- Естественно, ему надо играть после большого простоя. И раз такая тема с «Сочи» пошла, раз Кокорина отправляют на стажировку в фарм-клуб, значит, никто не гарантирует ему игровой практики в «Зените». Лучше постоянно играть и набирать форму в команде-аутсайдере, чем полировать лавку и выходить только на 5-10 минут в стане лидера.
- А не тяжело ли Кокорину будет в черноморской команде морально?
- Это почему еще? Там ребята собраны очень хорошие. Сколько игр «Сочи» я видел, у них боеспособный коллектив, и они могут весной преподнести сюрпризы. Возьмём Дзюбу - сколько раз он уходил в аренды? И в «Томь», и в «Ростов», и в «Арсенал». Они тоже не боролись за высокие места, но Артём играл за них, набирал кондиции и форму. То же самое и в ситуации Кокорина. Если он хорошо себя проявит, даже в случае вылета «Сочи», то станет нужен и «Зениту», и другим клубам, в том числе зарубежным. А без игровой практики никто в Петербурге продлевать с ним контракт не будет.
- Семак говорил, что Кокорин нужен «Зениту».
- Понимаете, Кокорин ему нужен такой, какой был полгода до травмы «крестов». Когда он летал по полю, забивал голы и издевался над соперниками. Такой Кокорин всем нужен. Но не факт, что после почти двух лет без игры Александр вернётся на тот уровень.
- «Зенит» в пятницу уступил «Зальцбургу» с крупным счётом 3:6…
- На результаты таких игр никто не смотрит, будь это отдельный товарищеский матч, Кубок Первого канала или Кубок Матч Премьер. Идёт активный тренировочный процесс, ребята находится под нагрузками. Кто-то справляется с ними лучше, кто-то хуже, есть большая ротация. Что-то наигрывают, что-то получается, что-то не получается. Вот если пойдут поражения в чемпионате, тогда это будет проблема, да.

 

Лимит «не более четырех легионеров» лучше

- Не пра ли нам принимать какие-то меры после раннего прощания с еврокубками?
- Надо сейчас делать выводы, на потом нельзя оставлять. Такое никуда не годится. То, что у нас уровень чемпионата падает, было известно давно. То, что в Россию приезжает очень много посторонних людей, посредственных иностранцев, тоже всем известно. Что они могут привнести в наш чемпионат? Только единицы легионеров выделяются и приносят пользу клубам.
- С ужесточением лимита ситуация в этом плане улучшится?
- По мне, так вообще четырех иностранцев достаточно. И они должны быть действительно высокого уровня, чтобы наши ребята могли чему-то у них научиться. А то привозят таких легионеров, которых самих приходится учить и ещё деньги им за это платить.

 

Хорошая идея Газзаева

- Надо ли расширять РПЛ?
- Только приглашая сильные клубы из Казахстана, Белоруссии, Армении. Это будет хорошо, если найти серьёзных спонсоров и разыгрывать большие деньги. Была очень хорошая программа у Газзаева с Объединённым чемпионатом. Но вопрос, как всё это будет связываться с УЕФА. Непонятно, кого будет представлять в еврокубках, если попадёт туда, например, белорусский клуб, кому будут идти очки в таблице коэффициентов и т.д.
- А если расширить лигу без приглашения иностранных клубов?
- В этом нет смысла. Смотрите: у нас практически каждый год команды снимаются или просто доигрывают турниры. Элементарно потому, что не имеют денег. Сейчас «Химки» отказываются от идеи выйти в РПЛ, молодёжь набирают. Вчера губернатор выделил средства, сегодня - нет. В «Анжи» сначала денег было немерено, а теперь на первенство водокачки играют. «Мордовия» погрязла в долгах и не может играть на саранском стадионе, построенном к чемпионату мира. И зачем в Премьер-лиге нищие команды? Чтобы начинали турнир с 18, а заканчивали с 14? Те, кто играет в РПЛ, должны иметь финансовые гарантии не только на бумаге, но и на деле.
А так, конечно, 18 достаточных команд - идеальный вариант. Чем чаще ты играешь, особенно если матчи хорошие, тем быстрее молодёжь набирается опыта и растёт. Чемпионат интересный, когда игры в нём постоянно идут и идут.

 

За сборную играть будет некому

- Как сделать, чтобы клубы финансово становились на ноги?
- Нужна государственная программа. Вначале государство должно обязательно помогать клубам. А потом надо, чтобы приходили частные инвесторы. В идеале, если они полностью возьмут на себя содержание клубов, или пусть хотя бы 50 на 50. Ещё нужно ввести потолок зарплат, чтобы футболист не получал в одном клубе, грубо говоря, 500 тысяч, а в другом - 5 миллионов.
- Что делать с детским футболом?
- Здесь тоже нужно участие государства. Без него мы ничуть не сдвинемся вперёд. Сейчас родители и экипируют детей, и поездки на турниры оплачивают, и чуть ли не тренерам зарплаты добавляют - да всё на свете родители делают! Но это ж неправильно! Имея такую богатую страну, мы не можем составить программу развития футбола - и детско-юношеского, и студенческого, и пятое-десятое. Раньше было столько турниров, «Кожаный мяч», массовость, лучших просматривали и отбирали в интернаты. Ты мог накрутить 5-6 человек, подождать, пока они вернутся, опять их накрутить, и забить гол. Потому что от детей не требовали так строго результата, они импровизировали. А сейчас у нас единицы умеют обыгрывать один в один - Головин да Жирков. Вот мы к чему пришли - у игроков нет ни «физики», ни техники. И на чём тогда мы будем вытягивать в еврокубках?
Ещё раз скажу: сейчас спасти наш футбол может только государство своим волевым решением. Иначе ни детско-юношеский футбол, ни Премьер-лига не выплывут со дна. Мы и так уже опоздали, а если продолжим в том же духе, то потеряем ещё не одно поколение. У нас скоро некому за сборную играть станет - нынешнее поколение уйдёт, и всё. Опять бразильцев и немцев искать будем…
- Какие ещё изменения принесли бы пользу?
- Конечно, надо развивать платное спортивное телевидение. Пускай клубы получают от этого более-менее весомые деньги. Я думаю, рублей 300-350 в месяц - не такая уж большая сумма, чтобы отдать её в месяц за все матчи Премьер-лиги. Это же не 3-3,5 тысячи. Но народ должен быть уверен, что эти деньги пойдут не чёрт знает куда, а действительно на развитие клубов и футбола в стране. Нужно потихоньку приучать людей к коммерческой составляющей - всё бесплатно, как раньше, уже не будет. Где-то не попей пивка, зато футбол посмотри в своё удовольствие.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Футбол Зенит ФК Дзюба Артем Кокорин Александр Масалитин Валерий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 июня