Один из лучших вратарей 80-х Алексей Прудников рассказал «СЭ» массу баек из своей богатой футбольной биографии, в которой и брежневские брови этого вратаря «Динамо», и Бесков, вытаскивающий своего голкипера из обезьянника за несколько минут до матча, и 30-летие победы на Олимпиаде в Сеуле, которое в Москве два года назад прошло без киевлянина Михайличенко. Да много еще чего и очень интересно: ведь Алексей Павлович еще и футбольный агент вместе со своим сыном, который в былое время уговаривал российские клубы купить Эдина Джеко за 30 тыс евро - никто не согласился. Старший Прудников предлагал «Спартаку» и «Локомотиву» Петера Чеха – тогда он стоил 175 тыс долларов, тоже – мимо. Зато после отказа в трудоустройстве в «Спартаке» Александра Зинченко, Алан Прудников приложил руку к продлению контракта украинского таланта с «Манчестер Сити» на пять лет.

Была в красочных байках Алексея Прудникова, которому в марте исполнится 60 лет, и история, связанная с «Зенитом». В 2009/10 он помогал в «Крыльях» Юрию Газзаеву. Положение с финансами было в клубе аховое: долги, заявка из-за них закрыта, игроки просто разбегались без зарплаты. На матчи дубля и основы выходили одни и те же футболисты. Речь, в частности, о Цаллагове и Ткачеве. Дошло до того, что Газзаев якобы попросил тренера молодежки закончить матч со сверстниками «Зенита» перед игрой основы ввосьмером. Прудников с Газзаевым приехали на игру дубля перед перерывом, а счет – 0:0. Не уйдешь – только из-за травмы. Вот экс-голкипер и кричал с бровки: «Цаллагов, падай!» Но судья матча Альмир Каюмов, видя, что на скамейке запасных у самарцев почти никого, после корчей Ибрагима, изображавшего страшную боль от очередного столкновенияЮ заорал, возбуждая горячую кровь игрока: «Вставай, сука! У вас играть некому! Ты что, не мужик?! Терпи!» А Прудников вскоре опять за свое: «Падай!» Говорит, так ввосьмером и закончили.

Мы поинтересовались протоколом той встречи. Согласно ему, Цаллагова и Ткачева заменили сразу после первого тайма, доигрывала настоящая молодежь в полном все-таки составе и пропустила дважды. Но байка Прудникова красиво легла…

Интересно, что на следующий день перед игрой основ он напутствовал сидевшего на скамейке запасных с дублем накануне самарского вратаря Давида Юрченко: тяни время с первой минуты. Тот потешался: ну вот так я еще никогда не играл…

Вспомнил Прудников и о других футбольных хитростях, которые приходилось применять. Играли с «Кайратом» еще в советское время, вели с минимальным счетом, а соперник выпустил очень накачанного тренерами порвать противника пацана. Тот сразу к голкиперу Прудникову, а он наклонился над мячом, но не берет его в руки. Соперник – «Бери!» Прудников: «Не возьму…» «Бери, мать твою!» «Чего?!» - и так несколько раз. А когда у кайратовца сдали нервы, и он просунул к мячу ногу, Прудников упал, изображая страшные муки, хотя игрок его и не коснулся. Судья и повелся – удаление! Евгений Яровенко из «Кайрата», тоже олимпийский чемпион Сеула, в шоке: «Леха, ты что натворил?!»

Тогдашний КДК (он назывался СТК) только хохотал, просмотрев видеозаписи матча: ну и клоун этот Прудников!

«Стыдно за тот эпизод? – спросили сейчас Алексея Павловича корреспонденты. - Не-а. Когда в Югославии играл, там специально учили, как вывести игрока из равновесия, спровоцировать. Стоишь рядом - ущипни! Пусть ответит открыто!»

Футбол Динамо М ФК Прудников Алексей Зинченко Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

7 октября