Лимит - двоякая история, плей-офф в РПЛ не нужен, а вот про финансовый «фэйр-плей» надо помнить всем

Собеседник «Спорт уик-энда» - экс-гендиректор «Москвы» и «Ростова», бывший вице-президент московского «Локомотива» Юрий Белоус.

 

Дриусси в «Зените» не лишний

- Юрий Викторович, 10-очковый отрыв - гарантия чемпионства для «Зенита»?
- Расслабляться питерцам в любом случае нельзя. Мы помним, что при Манчини «Зенит» тоже имел на определённом отрезке неплохой отрыв, а в итоге завершил сезон на пятом месте. Но чтобы не выиграть текущий чемпионат, питерцам надо очень сильно постараться и умудриться.
- «Сине-бело-голубым» будет трудно искать весной мотивацию без еврокубков?
- У клубок калибра «Зенита» должна быть мотивация выигрывать все турниры, в которых они участвуют. По поводу последнего места в группе Лиги чемпионов можно только улыбнуться, но у питерцев остаётся чемпионат плюс ещё Кубок. В состав добавятся Кокорин с Малкомом, и «Зенит» должен заиграть поинтересней, по крайней мере в атаке. А вот над усилением обороны селекционной службе надо хорошо подумать - если не в зимнее трансферное «окно», то в летнее уж точно. Ведь весьма вероятно, что нынешний сезон - последний в «Зените» для Ивановича и Жиркова.
- Ходят слухи о возможном уходе Дриусси. Он нужен «Зениту»?
- Любая травма - одна, вторая - тут же вносит свои коррективы в игру и, как следствие, в результаты. Поэтому немаловажную роль играет глубина состава. Дриусси - квалифицированный футболист и не лишняя фигура в «Зените». Если он действительно уйдёт, селекционной службе логично подыскать ему замену.

 

Через год надо реабилитироваться в Европе

- Что думаете о Семаке?
- Под его руководством «Зенит» вы­играл чемпионат в прошлом сезоне и наверняка выиграет в этом. Но меня смущают слова Сергея Богдановича, что после вылета из еврокубков никакой катастрофы не произошло. Хотя, может, футболистам он говорит другое. Естественно, в Лиге чемпионов питерцы показали крайне неудовлетворительный результат, и успокаиваться здесь нечего. «Зениту» надо быть более мотивированным и в конце следующего года реабилитироваться в Лиге чемпионов, куда он, скорее всего, попадёт.
- Почему сбавил Азмун?
- Действительно, то, как он начинал 2019 год и как его заканчивал, это небо и земля. Возможно, дело в тренировочном процессе. Со своими данными Азмун должен реализовывать больше моментов, выступать ярче и успешнее.
- А Дзюбу как оцените?
- Того, что ему хватает для внутреннего чемпионата, не хватает на международной арене. Мы видели, как молодой защитник «Лепйцига» Юпамекано один нейтрализовал и Дзюбу, и Азмуна.


В «Москве» делали подробный отчёт по всем клубам

- В начале сезона не все бы поверили, что «Ростов» в таблице Премьер-лиги будет идти в зоне еврокубков, а «Спартак» - плестись во второй половине таблицы.
- Знаете, когда я работал в ФК «Москва», мы каждый год делали подробный отчёт обо всех клубах чемпионата. Сравнивали их по бюджету, затратам на селекцию, зарплатам, соотносили эти показатели с набранными очками и местами в таблице. Сейчас тоже можно сделать подобный отчёт. Но и так понятно, кто рациональнее тратит деньги - «Спартак», к примеру, или «Ростов».
- «Динамо» оправданно подписало новый контракт с Новиковым?
- Я думаю, это правильное решение. От добра добра не ищут. Новиков показал себя с хорошей стороны, и зачем его было менять? Если пройдёт время, и у «Динамо» возникнут проблемы на поле, эти вопросы надо будет как-то решать по мере их поступления.

 

Слуцкий точно не стал слабее

- Не сделал ли Слуцкий шаг назад в своей карьере, придя в «Рубин»?
- Слабее как тренер он точно не стал. Слуцкий в «Халл Сити» и «Витессе» раздвинул свои горизонты, подучил английский язык, приобрёл европейский опыт. Да, этот опыт был не совсем удачный, но тому были свои причины.
- После вылета всех российских клубов из еврокубков пошли пересуды о реформах. В частности, заговорили о возможности введения в РПЛ плей-офф.
- К плей-офф я отношусь отрицательно. Нет ничего справедливей, чем турнирная таблица длительного регулярного чемпионата. Я понимаю, что футбол - это индустрия развлечений, но в плей-офф большую роль могут сыграть случайности. А вот к расширению чемпионата хотя бы до 18 команд я отношусь положительно. Однако при этом РФС и РПЛ должны чётко соблюдать жёсткую процедуру лицензирования, чтобы в Премьер-лигу не попадали потенциальные банкроты.
Что касается лимита на легионеров, здесь двоякая история. Это хорошая ситуация, когда Черчесов приходит на иной матч чемпионата России и может просматривать для сборной только 3-4 футболистов? И хорошо ли, когда российские игроки не желают уезжать за рубеж, хотя надо бы, а желают получать большие деньги здесь?
Нужна глобальная реформа, после которой наши клубы будут тратить столько денег, сколько зарабатывают. О каком развитии может идти речь, если вы убыточный клуб, получающий дотации? Но это тема для отдельного серьёзного разговора.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Семак Сергей Белоус Юрий Азмун Сердар
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

7 октября