На вопросы «Спорт уик-энда» ответил почетный президент РФС Вячеслав Колосков. С ним мы традиционно подвели итоги первой части сезона и поговорили о текущих проблемах.

- Чемпионат как чемпионат. Ничего выдающегося или того, чтобы запомнилось, кроме судейских ошибок, достаточно серьезных и систематических, нет, - сказал Вячеслав Иванович. - Ну, а так посредственный уровень, что характерно для нашего внутреннего первенства последних лет.
- VAR для футбола - это благо или зло?
- Это полезная система, но нужно правильно ею пользоваться. Мы только начали её внедрять, не везде она применяется и не в каждом матче, хотя нужно было вводить повсеместно. Не разобрались, в каких случаях надо смотреть, а в каких - нет. Смотрят всё подряд. Иногда, бывает, по три раза подряд. Это не дело, конечно. Такой судья нам не нужен на поле, если он ориентируется только на то, что скажут его помощники. Но я за то, чтобы VAR был.
- Что вы думаете относительно скандала в Краснодаре, который продолжился высказываниям Евгения Гинера в прессе в адрес бывшего главы Департамента судейства и инспектирования Егорова?
- Те, кто не был в шкуре руководителя клуба или федерации, как я, тот не поймет, какие эмоции захлестывают человека, когда его наглым образом засуживают. У меня таких было три случая за историю руководства сборной, когда просто топили. Сейчас не буду о них вспоминать. В создавшейся ситуации руководители порой не в состоянии себя сдержать. Считаю, что говорить надо о «прекрасном» судействе, но не переходить на оскорбления людей. В том числе - на судью.
- Тем не менее, Гинера дисквалифицировали...
- Всё по регламенту, справедливо и без всяких натяжек.
- Инфантино в свое время сказал, что будет разбираться с темой офсайда...
- Он что, его отменить хочет (смеется)?
- Внести корректировку...
- Не знаю. Как только мы начинаем каждый год чего-то менять в футболе, жди какой-нибудь проблемы или беды. Правила должны быть консервативными. Хотя я за то, чтобы разрешили теперь внутри штрафной разыгрывать мяч при ударе от ворот, а с центра поля при розыгрыше мяча сразу же отдавать пас назад своему партнеру. Всё это ускоряет игру.
- Как вы отнеслись к идее расширения нашего чемпионата до 18 команд?
- Ну, во-первых, пока что никто никуда не перешел, и я надеюсь, что при моей жизни этого не произойдет, поскольку идея совершенно абсурдная и никому не нужная. Причина кроется только в одном: у нас есть 10 команд в турнирной таблице, которые могут либо вылететь, либо попасть в зону переходных игр. Чтобы себя обезопасить, они поднимают руки и голосуют за абсолютно не приемлемую, с моей точки зрения, идею.
- Чем она вам не нравится?
- Прежде всего, у нас не хватает квалифицированных футболистов на 16 команд. С восемнадцатью их тем более не будет. Во-вторых, за 26 лет работы в футболе я опробовал все системы. К такому выводу мы пришли еще в союзные времена, когда у нас были южные команды! В наших российских реалиях мы не в состоянии обеспечить не то что хорошие, а даже приемлемые условия для проведения матчей. Третий момент - у нас огромные проблемы с финансированием. Зачем нам еще нищету плодить, если две трети команд не имеют стабильности, а мы добавим еще одну головную боль? Четвертый момент заключается в том, что помимо посредственных футболистов у нас есть еще и игроки сборных команд. Добавьте к матчам чемпионата 2 игры в Кубке, 6 в еврокубках и 6 за сборную. Получается 43-44 игры за сезон - вполне приемлемая нагрузка. Об этом тоже должны думать! Поэтому не вижу никаких оснований для расширения РПЛ.
Вадим ФЕДОТОВ.
(Продолжение интервью с Вячеславом Колосковым – в следующем номере «Спорт уик-энда».)

Футбол Колосков Вячеслав

в пятницу,