А новичков РПЛ под ее расширение эксперт готов хоть прямо сейчас назвать - «Торпедо», «Ротор» и «Чертаново»

Собеседник «Спорт уик-энда - бывший нападающий московских «Динамо» и «Локомотива» Олег Терёхин.

 

Кокорин в «Зените-2»? Зачем народ смешить?

- Кокорин сделал дубль в товарищеском матче за «Зенит-2». Что думаете на этот счёт?
- Ещё есть время до закрытия трансферного «окна». Я не думаю, что когда возобновится сезон, Кокорин будет играть за «Зенит-2». Зачем народ смешить? Наверное, агенты и руководители разрулят ситуацию к тому времени. А пока много чего непонятно: Семак несколько раз говорит, что игрок нужен в основной команде, а его оттуда убирают. Сейчас для Кокорина главное - набрать форму и определиться с командой на весну.
- А ведь в первой половине января его не отпустили в «Фейенооорд»…
- Тут мы не знаем - не отпустили его или он сам не захотел. Нам со стороны не видна полная картина.
- Ждёте возвращения на поле Малкома? Что думаете о Ригони?
- Маклома в игре жду. Сколько мы его видели? Меньше двух таймов. Как приехал - так всё время лечится. Очень хотелось бы посмотреть на него хотя бы одним глазком. А Ригони - игрок хорошего уровня, он пригодится «Зениту».

 

Артём уже никуда не уйдёт

- Верите, что Дзюба рассматривался «Тоттенхэмом» в качестве трансферного варианта?
- Верю, а почему нет? И Смолов рассматривался «Реалом», а сейчас - в «Сельте». Дзюба - хороший нападающий, забивающий голы, - так в чём проблема? Это нормально, если им интересовался «Тоттенхэм». Но, понятно, в шорт-листе и 10 фамилий может быть.
- Ещё есть надежда увидеть Дзюбу в Европе?
- Думаю, что никуда он уже не поедет. В «Зените» у него дела идут хорошо, он забивает, команда второй год подряд становится чемпионом и опять будет играть в Лиге чемпионов. Зачем Дзюбе куда-то срываться? А вот для Смолова было полезно сменить обстановку. Полтора года человек мучился в «Локомотиве» - то травма, то забить не мог. Внутри России у Смолова уже не было стимула куда-то переходить, и он решил сменить чемпионат, пошёл спокойненько в «Сельту». Команда идёт в зоне вылета Примеры? Ничего страшного. Для Смолова это новый вызов. Чуть притрётся - и вполне может заиграть. Испанский чемпионат для него - в самый раз, то, что надо.

 

За Миранчука предлагали копейки

- «Локомотив» Смолова в Европу отпустил, а Алексея Миранчука - нет…
- Сколько «Милан» предлагал за него? Всего 18 миллионов евро. Хотели в последний день трансферного окна за копейки купить. Для «Локомотива» это не ахти какие деньги. Дай Бог Миранчуки проявят себя на чемпионате Европы и потом уедут за нормальные деньги.
- «Спартак» не зря взял Соболева?
- Думаю, это хорошее приобретение. Парень перспективный, все о нём говорят. Мальчишка молодой, всё у него впереди. «Спартаку» большой нападающий как раз нужен. Раньше Зе Луиш впереди продавливал, а потом некому стало.

 

«Партизан» - как на витрине

- Какие впечатления оставил 1-й тур Кубка «Париматч Премьер»?
- Да по-серьёзному там никто не играет, за исключением, наверно, «Партизана» и «Спартака». Сербскому клубу надо раскручивать и продавать своих игроков - а тут на них смотрят российские клубы с большими деньгами. Конечно же, ребята из «Партизана» будут биться, толкаться. Кто-то себя проявит, кого-то заметят, кого-то купят.
- А «Спартак» почему серьёзно играет?
- Потому что до этого он ещё ни одного матча не провёл этой зимой на сборах. У «Спартака» новая команда, им надо что-то выиграть, показать товар лицом.

 

Три новичка для Премьер-лиги уже есть

- Как смотрите на возможное расширение РПЛ?
- Я - за 18 команд. 16 - это мало, надо, чтобы в сезоне играли больше матчей. Не хватает команд для Премьер-лиги? Почему? Есть «Торпедо», есть «Ротор», есть «Чертаново». Все они хотят выйти - вот вам уже три потенциальных новичка лиги. А если расширение будет утверждено, тогда, я уверен, найдутся и другие клубы, у которых увеличится финансирование. Хабаровск же выходил, играл в Премьер-лиге - и ничего страшного.
- Вроде бы не до конца понятно, собирается ли заявляться в РПЛ «Торпедо»…
- Да будут они заявляться, если выйдут! Или что, займут первое место и откажутся? Болельщики тогда скажут им: «Да вы что, ребята?!». Они просто не поймут такого.
- Вот Московская область, несмотря на свои немалые финансовые возможности, урезала финансирование «Химок».
- Хорошо, «Химки». Кто на них ходит? Три человека. Может, там и правильно сделали, что задачу сняли, пусть молодёжь воспитывают. Зачем им выходить и тратить деньги в никуда?
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Футбол Зенит ФК Кокорин Александр Смолов Федор Терёхин Олег
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

20 июня