Когда наступает пора неудач в таких именитых клубах, как «Зенит» (это в советские времена ленинградская команда числилась в середняках, а ныне она входит в когорту флагманов), то сразу возникает напряженность вокруг поста главного тренера команды. Еще недавно Сергей Семак собирал комплименты за второе чемпионство подряд и три титула в один сезон, а стоило допустить «традиционный» октябрьско-ноябрьский спад, как пошли вовсю разговоры об отставке.

И сразу возникает масса претендентов на место главного тренера. Именитых иностранцев сватают журналисты, чтобы погромче звучали заголовки, а менее титулованные наставники предлагают свою услуги сами. Вот и первый иностранный тренер «Зенита» Властимил Петржела (2003 – 2006 гг.) выразил готовность вновь возглавить петербургскую команду. Об этом он сказал порталу championat.com:

- Мы привыкли к ужасным результатам «Зенита» в Лиге чемпионов, но теперь и в чемпионате дела идут плохо. Что касается Семака, то решение будет принимать руководство. Никогда не желал ему ничего плохого. Но если боссы «Зенита» предложат возглавить команду - я готов. Поймите, «Зенит» - моя самая любимая команда. С удовольствием вернулся бы в Питер, но меня обратно не позовут.

Думается, Петржела прав – он не числится даже в самом расширенном списке кандидатов. Слишком проштрафился в последний год своей работы в «Зените».

Но нас волнует другое: требуется ли сейчас снимать Сергея Богдановича? Думается, нет. Во-первых, за традиционным осенним спадом должен прийти традиционный весенний подъем. Жаль, если к этому времени не будет даже плей-офф Лиги Европы. Во-вторых, слишком уж нетипичным был этот сезон. Вот если и в следующем году вдруг будет упущено чемпионство, а осенью и вновь последует провал (в том числе и в еврокубках), то тогда уже точно надо будет делать оргвыводы. Нельзя столько раз наступать на одни и те же октябрьско-ноябрьские грабли!

Понятно, что игроков не сам Сергей Богданович себе набирает, однако улучшить их функциональную подготовку он просто обязан. Ведь когда «Зенит» физически в порядке, он в чемпионате не знает конкуренции. Все ставят Семаку в вину еврокубки, но ведь осенью и в чемпионате «Зенит» часто выглядит плохо. В прошлом году, казалось, удалось поправить календарный спад, а в этом старое началось сызнова. Значит, нельзя всё сваливать на уровень РПЛ.

Футбол Зенит ФК РПЛ Лига чемпионов Семак Сергей Петржела Властимил
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

26 июня