Бразильский защитник «сине-бело-голубых» в большом интервью официальному сайту «сине-бело-голубых» рассказал, как он борется с желанием забить гол самому или отдать передачу партнеру. Прояснил, почему на его теле нет татуировок, а также, почему он не пьет и не курит.

— Что известно о «Зените» у вас на родине?

— С этого сезона в Бразилии показывают российскую лигу, поэтому все те, кто интересуется ей, знают, что «Зенит» — лучший клуб страны, лидер и чемпион. Вся моя семья и мои друзья — преданные фанаты петербургского клуба! И в целом, думаю, город Жуан-Песоа и весь штат Параиба болеет за «Зенит» — здесь выступал Халк, теперь играю я, - приводит слова Дугласа Сантоса fc-zenit.ru.

— За спиной первая половина сезона. Как бы вы оценили ее — в командном и личном плане?

— В целом мы проводим хороший сезон. Несмотря на то, что были игры, в которых мы выглядели не лучшим образом, ближе к зиме удалось набрать свой привычный ритм, вновь поверить в свои силы и создать определенный задел перед конкурентами. Естественно, в какой-то момент, с учетом отсутствия летнего отпуска и того, что новый сезон начался сразу вслед за предыдущим, у нас был небольшой спад, но мы сумели выйти из него и стать сильнее. Теперь нам необходимо как следует подготовиться к весенней части сезона, чтобы достичь цели — вновь стать чемпионами. Было бы восхитительно выиграть все три кубка второй год подряд. У «Зенита» есть все для того, чтобы повторить прошлогодний успех. Что касается нашего выступления в Лиге чемпионов, мы много обсуждали его внутри команды. Тот, кто участвует там, должен играть качественно и интенсивно с мячом и без него на протяжении всех 90 минут, от стартового до финального свистка. И основа, и запасные должны в равной степени быть готовы выйти на поле и отдать все силы, чтобы игра команды не потеряла мысли и настроя. В прошлом сезоне мы до последнего тура боролись за выход из группы, но в этом году не хватило немного в каждом из компонентов. Нужно продолжать тренироваться, исправлять недочеты и завоевывать право на то, чтобы продемонстрировать эту работу над ошибками в следующем сезоне.

— Всем известно, что вы — универсал, но откуда такая жажда голов у номинального защитника?

— В детстве я постоянно играл в атаке и очень много забивал. Когда перешел в мини-футбол, забитых голов стало еще больше. Так что, на какой бы позиции я ни выступал, внутри меня всегда сидит желание увидеть мяч в сетке после моего удара. Но есть множество вещей, о которых я должен подумать прежде — как хорошо сыграть в защите, как отдать выверенный пас нападающему, чтобы он сумел отличиться. И уже потом, если представится шанс, нанести точный удар самому.

— Голы в ворота «Сочи» и «Урала» не вызвали таких эмоций?

— Почему же, они тоже были очень важны. Мяч в игре с сочинцами придал мне уверенности, а гол «Уралу» был просто фантастическим! Точнее, наша комбинация, которая привела к нему. Очень организованная контратака: Дзюба покатил Малкому, тот прошел вперед, снова отдал Дзюбе, Артем — мне, я — Азмуну, после чего получил обратный пас и пробил. Красота!

— Главный футбольный аккаунт в мире, 433, на днях опубликовал видео с той комбинацией, назвал ее «тики-такой».

— Мне было очень приятно, что они оценили! Мы словно перенесли на поле то, что отрабатывали на тренировке. В игре не всегда удается провернуть подобное, поэтому я особенно рад, что нам это удалось.

— В отличие от других бразильских игроков у вас нет ни одной татуировки. Это принципиальная позиция?

— Отчасти это связано с тем, что я — религиозный человек, а отчасти с тем, что мой дед всегда говорил мне в детстве: «Только попробуй наколоть себе что-нибудь, я тебе уши оторву»! И я вырос с убеждением, что никаких татуировок на мне не будет. Никогда не было такого желания, а сейчас и подавно.  Мне комфортно без них — можно выбирать любую одежду, а не надевать, например, что-то с длинным рукавом, если там, куда ты идешь, нежелательно показывать рисунки на руках. Но я совершенно спокойно отношусь к тому, что многие люди делают татуировки — у каждого своя жизнь и свой выбор.

— К чему еще вы относитесь столь же категорично?

— К алкоголю и табаку. Это не мое, совершенно не нравится. Моя религиозность — одна из причин. В Писании сказано, что можно выпить лишь один бокал вина — но разве кто-то ограничивается одним? Второй-третий — вот человек уже и напился, потерял контроль над мыслями и делами. Я такое не приемлю. Мне хочется всегда сохранять голову ясной и контролировать свои поступки, чтобы потом не испытывать чувство стыда. Конечно, человек и в трезвом уме может совершать ошибки, но алкоголь лишь подталкивает его к этому.

— Петербург уже стал для вас своим?

— Как я уже говорил, когда я приехал в Россию, то почувствовал себя как дома. Вообще, должен сказать, что в плане культуры общения русские и бразильцы очень похожи между собой. Люди здесь гостеприимные, радушные, готовые прийти на помощь. По крайней мере, других я в Петербурге не встречал. Если человек не говорит по-английски, что очень характерно и для Бразилии, то он все равно попытается сделать так, чтобы понять тебя и помочь. В «Зените» мы все постоянно общаемся, шутим, смеемся — очень напоминает настроение в бразильских командах.

Напомним, что летом 2019 года ныне 26-летний Дуглас Сантос перешёл в «Зенит», подписав контракт на 5 лет. Сумма трансфера составила 10,8 млн евро. Дебютировал 14 июля в домашней игре первого тура против «Тамбова» (2:1). В игре 4-го тура против «Краснодара» забил автогол на 80-й минуте. В составе «сине-бело-голубых» отметился тремя забитыми мячами.

Футбол Зенит ФК Сантос Дуглас

в четверг,