Вендел перешел в «Зенит» перед закрытием осеннего трансферного окна из португальского «Спортинга». На сборе в Дубае он уже чувствует себя уверенно на поле, забивает, отдает передачи. Sport24 пообщался с бразильским хавбеком.

— Когда вы только переходили в «Зенит», я спрашивал о вас у португальских коллег. И все говорили одно: очень классный футболист, но у него проблемы с поведением. Этот имидж плохого парня сильно давил на вас?

— У меня никаких проблем не было. А журналисты зачастую говорят о том, чего нет на самом деле. Или то, что хотят говорить. Порой выдумывают проблемы там, где их нет. Так что отвечая на ваш вопрос — нет, у меня нет проблем с имиджем плохого парня, потому что я о нем просто не знаю. Если журналисты его создали, то вопрос к журналистам.

— Еще один человек, у которого я про вас спрашивал, — Луиш Нету. Он сказал: в Петербург едет топ-футболист. Вы спрашивали у него про Петербург и «Зенит» перед переходом?

— Да, мы говорили с ним. Он сказал, что «Зенит» — это топ-клуб. Говорил мне: «Даже не думай, переходи! Ты будешь счастлив в клубе, ты будешь счастлив в городе. Потому что Санкт-Петербург — прекрасное место». И пока я вижу подтверждение всем словам Луиша. Я очень счастлив в «Зените», мне очень нравится Петербург. Он меня не обманул.

— Вы впервые в карьере попали в среду, когда вокруг все другое — погода, культура, язык, алфавит. Насколько сложно приходилось привыкать? Ведь в одном из интервью вы признавались, что даже в Португалии у вас были проблемы с адаптацией.

— Вы все верно сказали. Здесь вообще все другое! Такого в моей жизни еще не было. К большому счастью здесь есть Малком, Дуглас и Вильям. Они мне очень сильно помогают. И я шаг за шагом адаптируюсь ко всему. Чувствую себя уже гораздо более своим, чем это было в первые дни после моего приезда в Петербурге. И это очень классно!

— По-русски уже что-то можете сказать? Или понимаете некоторые слова?

— Давай! А еще знаю цифры — один, два, три — потому что часто слышу их на тренировках. Ну и общие слова — привет, пока, как дела, хорошо. В целом, пока не очень хорошо разбираюсь в русском. Но думаю, что со временем буду лучше его знать.

— Малком на тренировках уже даже поет по-русски. А у вас в планах есть изучение языка?

— Посмотрим. Я вообще думал, что мне стоит заняться английским языком. Но, думаю, что русский тоже начну учить. Это все можно будет совместить.

— Уровень российской лиги вас не разочаровал?

— Нет! Абсолютно не разочаровал. Уровень очень крутой. Все матчи, в которых я принимал участие, были сложными. И здесь нужно быть на сто процентов готовым к любой игре, чтобы можно было рассчитывать на победу. Просто так три очка здесь не отдаст ни одна команда.

— Осенью вы играли не так часто. Сергей Семак говорил, что вам нужно больше времени на адаптацию. Теперь в футбольном плане ваша адаптация завершена?

— Когда я приехал, мне, конечно же, требовалось время на то, чтобы набрать кондиции, привыкнуть к новому чемпионату. Сейчас чувствую себя уже гораздо лучше. И за время этих сборов рассчитываю набрать оптимальные кондиции, показать во второй части чемпионата свой максимальный уровень и помочь команде выступить как можно успешнее.

— С Магомедом Оздоевым и Вильмаром Барриосом, которые тоже играют в центре, уже наладили взаимопонимание?

— Да, думаю, что понимание уже гораздо лучше, чем было в первые дни. По крайней мере, я чувствую себя уже гораздо увереннее на поле и во время матчей, и во время тренировок. Понимаю, кто справа, кто слева, как взаимодействовать с тем или иным партнером. В общем, с каждым днем взаимопонимание все лучше и лучше.

— Что вас больше всего удивило в России?

— Болельщики. Меня фантастически удивили болельщики «Зенита». Вообще вся структура клуба — абсолютный топ. Но то, как нас поддерживают болельщики, — это просто фантастика. Даже когда их на трибунах не так много, создается ощущение, что стадион полностью забит.

— Три вещи из России, которые бы вы забрали с собой в Бразилию?

— В первую очередь, я бы увез болельщиков «Зенита». Я бы увез снег. И я бы увез наш стадион, закрыл бы на нем крышу и прятался бы там от снега.

— Любимая русская песня?

— Гимн «Зенита», который болельщики поют в начале матча. А что касается российских исполнителей, я пока никого не запомнил. Даже те, которые звучат на тренировках. Чаще обращаю внимание на музыку, когда поют на испанском или португальском. С русской пока проблемы.

— Как должен сложиться 2021 год, чтобы вы остались довольны?

— Я бы хотел, чтобы «Зенит» выиграл все турниры, в которых он принимает сейчас участие. Чтобы мы вновь попали в Лигу чемпионов и успешно выступили там. И чтобы меня снова вызвали в олимпийскую сборную Бразилии.

Источник: sport24.ru

Футбол Зенит ФК Малком Оздоев Магомед Сантос Дуглас Барриос Вильмар Вендел Нету Луиш