- На сборах в целом находите мотивацию или… - вопрос зенитовскому универсалу Юрию Жиркову после тренировки на сборе в Дубае.
- Отключаю голову? (смеется) Сейчас они, в принципе, не тяжелые, если сравнивать с тем, что было раньше. Работы с мячом больше, бега меньше. А вот если вспомнить сборы с Газзаевым в ЦСКА... Прилетали и прямо с самолета тем же вечером на тест Купера. Вот это было жестко.
- В том же ЦСКА была дедовщина?
- Знаете, буквально на днях с Магомедом Оздоевым обсуждали: как раньше жилось молодым в командах и как сейчас. В мое время всякое бывало. Помню, в Тамбове молодым вместо доктора процедуры делал - водил ультразвуком по больному месту травмированного. Просто дали прибор и сказали делай то-то и то-то. Вот полчаса так сидел и лечил одного из ветеранов. Или, например, если сам придешь на легкий массаж, а тот же ветеран мог сказать - ты чего это тут разлегся, иди отсюда. Мол, сколько тебе лет, что тоже процедуры захотел.
- Не считаете, что сейчас у молодых слишком много свободы и надо бы пожестче?
- Ну нет, конечно. Хотя раньше что-то вроде дедовщины и в той же Англии было. Нам рассказывали, что в «Челси» молодые должны были заранее приходить в раздевалку и греть туалет, скажем, для Терри или еще кого-нибудь. Кофе приносить или еще что-нибудь в этом роде.
- Возможно, это закаляет характер?
- В Англии, может, свое видение таких вещей. Но вообще, это, наверно, смотря какой молодой игрок.
- Тренером в будущем себя представляете?
- Пока нет. И, по-моему, никто не представляет (улыбается). Все так и говорят - ты тренером не будешь. «Почему?», - спрашиваю. «Ты же все время молчишь», - отвечают.
- В Англии вышел список игроков, которые, как ни странно, до сих пор играют в 2021 году. Вы там тоже есть. Могли себе такое представить лет 10 назад?
- Недавно с женой вспоминали, как году в 2016-м я говорил: какой там чемпионат мира? Тем более, тогда не поехал на Евро. Но выступает же до сих пор Миура Кадзуеси в Японии, а ему уже за 50. Оказывается, он еще вместе с Зико играл в начале 90-х.
Если серьезно, на тех же сборах уже тяжеловато. Иногда бежишь и думаешь: «Может, уже остановиться». Но это довольно быстро проходит.
- Остановиться в буквальном смысле или в плане карьеру закончить?
- И в том, и в другом (улыбается).
- Слышали, что в команде вас, бывает, зовут не просто «дед», а «деда».
- Ну, так только Магомед Оздоев. А вообще - «Дед», «дедушка».
- Не обижаетесь?
- Я уже ни на что не обижаюсь (улыбается), - цитирует Жиркова в большом интервью официальный сайт «Зенита».

Напомним, что 37-летний Жирков играл за тамбовский «Спартак», ЦСКА, «Челси», «Анжи», «Динамо». С 2016 года Юрий выступает за «Зенит», в этом сезоне провел 16 матчей во всех турнирах за питерскую команду и 12 – за сборную. 4-кратный чемпион России, чемпион Англии, обладатель Кубка. Лучший футболист России 2008 года, обладатель приза «Лидер национальной сборной» за 2008, 2011 годы.

Футбол Зенит ФК Жирков Юрий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

3 октября