Зимой «Уфа» заплатила за узбекского футболиста Остона Урунова 200 тыс евро, а теперь продала в «Спартак» на 1,8 млн дороже. В обоих случаях покупатель - Шамиль Газизов. Всего игрок провел 10 матчей в РПЛ, результативными действиями не отметился. Это не смутило нового генерального директора «Спартака». Правда, многих смущает его идея купить Остона у своего бывшего клуба, 70% акций которого принадлежат его брату, считает портал «Футбол России».

Разобрав скромную статистику Урунова в «Уфе», издание пришло к неутешительному выводу: узбека еще надо учить играть в пас. Будет ли этим заниматься Тедеско или предпочтет готовых исполнителей, мы скоро узнаем. Пока Урунов – один из первых кандидатов полировать лавку.
Статистика считает Урунова топ-дриблером: он лучший в РПЛ по успешным обводкам в среднем за матч. Но тут узбеку помогло очень малое количество игр. Средний показатель, пусть во многом из-за малой выборки, у него действительно самый крутой – 3,1 успешные обводки за матч по данным WhoScored. У Бериши 2,8, у Вандерсона – 2,7, у Хвичи – 2,6, хотя у всей троицы общее количество попыток дриблинга больше (у Остона 4,4).
Схожее игровое время у Малкома, который отыграл 829 минут против 805 у Урунова. 40-миллионный бразилец в среднем обводит 2,2 раза за матч с 3,3 попыток – меньше и по количеству, и по проценту. Но это говорит никак не о качестве и мастерстве, а только о стиле игроков и команд, их задачах на поле. По более важным показателям у бразильца явный перевес над узбеком: 4 гола и ассист против 0+0.
А самое главное - Остон не умеет извлекать из своих обводок опасный удар или пас под удар. Он ярок, но без эффективности. Зобнина до недавнего времени считали полузащитником без удара, Урунова можно считать игроком без ключевой передачи.
Трансфер Урунова напоминает покупку Мусы. У Ахмеда не было ничего, кроме скорости, но долгая и упорная работа Слуцкого сделала из него бомбардира. Обратных примеров, правда, больше – те же Маазу из ЦСКА или спартаковский Квинси Первый.
Безусловно, великолепный быстрый заработок для «Уфы» (как с Круговым), а «Спартак» рискует, покупая сырого игрока по цене готового. И по этому трансферу во многом будут оценивать деятельность Газизова.

Официальный сайт «Спартака» цитирует Урунова после перехода. И надо отметить, что у парня достаточно высокое самомнение – может, оно вытянет его в лидеры. Он посчитал, что за него теперь будет болеть весь Узбекистан: «Можно сказать, что у красно-белых появилось 35 миллионов новых болельщиков - это все население нашей страны». Для игрока без своей странички в инстаграм – смелое суждение. Азмун с миллионными подписками в соцсетях мог бы расхохотаться. Но пока подождем с выводами.

Футбол Спартак ФК Газизов Шамиль Урунов Остон
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

20 мая