7 августа «Зенит» проведёт в Москве матч за Суперкубок с «Локомотивом». В истории российского футбола это будет пятый поединок между командой, которая оформила «золотой дубль» (выиграла чемпионат и Кубок страны), и вице-чемпионом, с которым, она согласно регламенту, встречается в таком случае.

Суперкубок России разыгрывается с 2003 года. В этом смысле «Спартаку» здорово не повезло. До этой поры «красно-белые» дважды сделали «золотой дубль» (1994 и 1998). Но поскольку Суперкубка ещё не существовало в природе, побороться за этот трофей подопечным Олега Романцева в статусе клуба, который в предыдущем сезоне положил золотые медали в хрустальный трофей, было не суждено.

Но вернёмся к матчам команд, которые оформили «золотой дубль» - именно в таком ранге выйдет на поле «Зенит» - против вице-чемпиона, которым является «Локомотив». Статистка для железнодорожников неутешительная. Во всех четырёх случаях обладатель «золотого дубля» взял верх над конкурентом, который являлся вице-чемпионом. Было это так…

2006. ЦСКА - «Спартак» - 3:2

2007. ЦСКА - «Спартак»- 4:2

2011. «Зенит» - ЦСКА - 1:0

2013. ЦСКА - «Зенит» - 3:0

Прим. Обладатель «золотого дубля» во всех случаях указан первым.

Разумеется, вряд ли окажет решающее значение эта статистика на исход матча, который 7 августа состоится на ВЭБ Арене. Но тенденция налицо. Безусловный лидер предыдущего сезона на старте сезона нового всегда оказывался сильнее клуба, который проиграл на обоих фронтах.

Отметим, что это правило сработало и в союзный период истории нашего футбола. В ту пору состоялось семь дуэлей на Кубок сезона, который разыгрывался между победителем Кубка СССР и чемпионом страны. В одной из этих дуэлей, которая состоялась накануне сезона-1986, играли киевское «Динамо» (обладатель «золотого дубля») и донецкий «Шахтёр». В серии пенальти (основное время - 2:2) динамовцы победили - 3:1.

Впору подвести итоги: пять побед триумфаторов сезона из пяти!

Футбол Зенит ФК Спартак ФК «Локомотив» ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

28 ноября