Полузащитник «сине-бело-голубых» в интервью официальному сайту рассказал о задачах на сезон и пропуске Евро-2020 по причине положительного теста на коронавирус.

— Сразу по завершению минувшей Тинькофф РПЛ вы продлили контракт с клубом. Какие новые цели, личные и командные, ставите перед собой?

— У «Зенита» цель — только побеждать всегда и во всех национальных турнирах. Хочется очень хорошо выступить в Лиге чемпионов, выйти из группы и побороться в плей-офф. Если говорить про личные задачи — закрепиться в основном составе, чтобы показать и доказать свою состоятельность и не быть только игроком-джокером, как в прошлом сезоне. Ведь каждый футболист хочет быть на первых ролях, и я точно так же хочу приносить пользу команде с первых минут, - цитирует Андрея Мостового fc-zenit.ru.

— У вас впереди второй полноценный сезон в составе «сине-бело-голубых». По-другому ощущаете себя в команде?

— Конечно, уже стал здесь своим, освоился. Год назад приходил, можно сказать, еще молодым, хоть за спиной и был хороший сезон в «Сочи». Первые полгода было непросто перестроиться — там я играл в каждом матче по 90 минут, а в «Зените» чаще начинал в запасе. Потом стало полегче, очень помогли зимние сборы, когда полностью влился в команду — это была отправная точка.

— Впереди у «Зенита» матч за Суперкубок России, место проведения которого пока под вопросом. Для вас имеет значение, где играть?

— Понятное дело, если бы играли в Петербурге, у нас было бы преимущество. А так мне все равно. Думаю, это здорово для российских болельщиков в любом городе, что к ним может приехать такой хороший матч.

— Поговорим о сборной. Когда вы узнали, что у вас положительный тест — это был шок?

— Да. Еще когда перешел в «Зенит» и начал вызываться в сборную, у меня появилась цель — поехать на Евро и сыграть там. Очень этого хотел. Долго шел к цели, было непросто, но второй сезон в клубе провел хорошо, набрал форму, начал уверенно себя чувствовать. И в сборной, когда последняя игра с болгарами была, неплохо вышел на поле, имел моменты. Поэтому, конечно, очень ждал свой шанс — а потом этот тест. Мы были в Новогорске и в этот же день уезжали в Петербург на игру с Бельгией. Утром самочувствие было нормальным, мы сдали тесты, потренировались, пообедали, я вернулся в номер — и понял, что чувствую себя неважно,  хотя ничего экстраординарного не было. Потом, уже сразу после приземления, ко мне подошел Эдуард Безуглов: «У тебя положительный тест. Маску не снимай, ни с кем не контактируй». Приезжаем в отель, я сразу иду в номер, у меня берут еще два теста, оба положительные. Хорошо, что дело было в Петербурге, где есть квартира — мне быстро организовали доставку домой, а наутро взяли еще один тест, и там тоже «плюс», а не «минус». Вот тогда я окончательно понял, что все, я мимо Евро. Не то, чтобы накрыло, но осознал все, что произошло — чемпионат для меня закончился, я на нем не сыграю. Один день было тяжело, очень сильно расстроился. Потом подумал, что ничего уже не сделать, и отпустил ситуацию. Жизнь продолжается.

— На сборах следите за играми плей-офф?

— Смотрим, но потом между собой их особенно не обсуждаем. Если бы наша сборная играла, другое дело. По себе заметил, когда наши не вышли из группы, почти потерял интерес к турниру, многие матчи пропускаю.

Андрей Мостовой пока не только джокер. В сборной Станислав Черчесов уже дважды проделывал с ним обратную замену: сначала выпускал на поле после перерыва, а потом минут через 20 менял на другого игрока. И Андрей послушно трусил на лавку, поскольку ничего не мог сказать в ответ. Попробовал бы Черчесов такой трюк совершить с Дзюбой. Хотя, наверное, принести пользу команде Андрей мог: сыграть лучше того же Мухина. Но зато не обкакался вместе со всеми. Будем надеяться, что Евро и мундиали у него еще впереди.

Футбол Зенит ФК Мостовой Андрей

в четверг,