Пока еще принадлежащий «сине-бело-голубым» защитник, который в настоящий момент арендован «Сочи», в интервью  bobsoccer.ru назвал истинные причины ухода из «Зенита», а также порассуждал о своем настоящем и будущем.

- Чем вы были мотивированы, принимая решение о возвращении в «Сочи»?

- Я знаю клуб уже год, здесь работают очень хорошие люди, играют отличные футболисты – вообще мне здесь все очень нравится. Вот поэтому я решил вернуться.

-  Полгода назад  вы говорили, что после окончания арендного договора в «Сочи» предпримете очередную попытку закрепиться в «Зените». Прошли первый сбор в Санкт-Петербурге, однако не полетели в Австрию и продолжили подготовку к сезону в «Зените-2». Почему так получилось, на ваш взгляд?

- Да, я вернулся в «Зенит», действительно планировал побороться за место в составе, но, честно говоря, у меня не было шанса проявить себя. «Зенит-2»? Это было решение клуба, которое я должен был принять, чтобы двигаться дальше.

- Разговаривали ли вы с Сергеем Семаком перед отъездом?

- Нет, мы не общались, повторюсь, реального шанса мне не дали.

- Что вы чувствовали при расставании с «Зенитом»: обида, разочарование, или что-то другое?

- «Зенит» - очень хорошая команда, мне нравилось играть в Санкт-Петербурге, но, к сожалению, травмы не позволили мне продемонстрировать все, что я могу дать «Зениту». Что делать, такова футбольная жизнь, так получилось. О «Зените» я всегда буду вспоминать только самое хорошее, у меня были замечательные моменты, которые я пережил в вашем замечательном городе. Я этого никогда не забуду. Хочу поблагодарить болельщиков «Зенита». Спасибо вам за ту любовь, которую вы мне давали. И прошу прощения за то, что мои травмы не дали мне возможности дать вам больше радости.

- Летом 2022-го года истечет срок ваших обязательств перед российскими клубами. Вернетесь ли вы в Аргентину, попробуете свои силы в Европе или продолжите играть в России?

- Я не знаю. Да, у меня остался год соглашения с «Сочи», я постараюсь дать этому клубу все, что могу до самого последнего дня своего контракта. Лишь после этого я буду решать, что делать дальше. Я еще очень молод, мое главное желание – восстановиться на сто процентов и играть на самом высоком уровне, рассчитываю вернуться и в сборную Аргентины.

- Почему, на ваш взгляд, ни один аргентинский футболист, пришедший в «Зенит» в 2017-ом году, в том числе вы, не смогли надолго закрепиться в составе петербургского клуба?

- Таков футбол, сильные клубы постоянно меняют футболистов. Когда приходят новые тренеры, они выбирают своих игроков, которым доверяют. Отсюда и перемены.

Напомним, что о переходе защитника сборной Аргентины Эмануэля Мамманы из «Лиона» в «Зенит» было объявлено 31 июля 2017 года, соглашение было рассчитано на 5 лет. Сумма трансфера — 16 млн евро. 11 марта 2018 года в матче против «Ростова» аргентинец получил травму — разрыв передней крестообразной связки, из-за которой пропустил девять месяцев, в том числе чемпионат мира- 2018. После восстановления 6 октября 2019-го у него случился новый разрыв «крестов». Сезон 2020/21 провёл в аренде в «Сочи». Летом 2021 года вернулся в петербургскую команду, но был отправлен набирать форму на сборы с фарм-клубом «Зенит -2». В июле «Сочи» продлил аренду футболиста ещё на один сезон.

Футбол Зенит ФК «Сочи» ФК Маммана Эмануэль

1 апреля