Полузащитник «Зенита» в интервью официальному сайту клуба вспомнил о победном мяче в финале на Играх в Токио, а также рассказал о своей готовности сыграть с «Локомотивом».

— Начнем с главного — вашего гола в финале Олимпиады. Как это было?

— Я вышел на замену в дополнительное время, чувствовал себя отменно — пожалуй, это был мой лучший матч на Олимпиаде. Во втором экстра-тайме Антони сделал классную диагональ из глубины, я ускорился, выиграл забег у защитника — и отправил мяч в ворота.

— Долго теперь еще будете вспоминать тот удар?

— Еще бы! Каждую ночь ложусь спать и никак не могу уснуть — все прокручиваю в голове тот момент. Это большое счастье, и я очень рад, что мой гол принес команде победу и золотую олимпийскую медаль.

— Были опасения, что гол может не стать золотым, что испанцы отыграются?

— На самом деле, я очень этого испугался — именно поэтому начал отрабатывать в защите как сумасшедший! До самого финального свистка оборонялся изо всех сил. Мне очень хотелось, чтобы мой мяч стал победным, ведь я играл не так много, не проводил на поле все матчи, как в клубе, поэтому и желание оставить свой след в истории этой победы было таким большим.

— Что происходило сразу после свистка на поле и в раздевалке?

— Словами не передать. Когда матч закончился, нахлынули такие эмоции! Все было не зря — и то, что сборная ждала меня, ведь я приехал последним, и все приложенные по ходу турнира усилия. Я счастлив, что сыграл матч за Суперкубок с «Зенитом», завоевал трофей, получил вызов в Японию — и вернулся оттуда с победой. Золотая олимпийская медаль есть далеко не у каждого футболиста. В раздевалке был настоящий карнавал! Веселье, песни, танцы, потом каждый начал звонить семье, мы же больше месяца не видели родных и близких. Это был особенный миг, который навсегда останется в истории.

— Вас подбрасывали в воздух?

— Да, в раздевалке! Но на самом деле этот победный гол мог забить любой из нас, кто угодно. Мы выиграли потому, что в команде была фантастическая атмосфера — на поле и за его пределами. Каждый отдавал максимум сил ради общего блага и поддерживал друг друга. Я всегда буду помнить этот месяц в Токио.

— Бразилия начала Олимпиаду, победив Германию. В команде говорили об этом как о мести за ЧМ-2014?

— Мы совершенно так не думали, по мне это очень плохо — рассуждать об этих вещах в таком ключе. У нас действительно было сильнейшее желание обыграть немцев, и если бы мы могли забить еще больше, обязательно это сделали бы, но главная мотивация была — итоговая олимпийская победа. Конечно, тот матч на чемпионате мира — это часть нашей истории. Но теперь очередь Германии отыгрываться, потому что на этот раз успех был за нами.

— Вы переживали, что не выходите в старте?

— Нет, потому что прекрасно понимал, что большую часть подготовительного периода провел с «Зенитом», приехал в расположение сборной в последний момент. Но главный тренер сказал, что я ему нужен — и в тот момент я почувствовал, что мое присутствие важно, что мне будут давать играть. Олимпиада — это невероятный опыт, он останется со мной на всю жизнь.

— Расскажите о вашем настроении перед финалом.

— Как я уже сказал, его мог забить любой из нас. А так настрой у меня всегда положительный, и накануне решающего матча я уже знал, что не могу уехать из Токио без забитого мяча. В итоге все так и произошло, и это очень круто. Для меня Олимпиада — второй по значимости турнир после чемпионата мира. И для всех бразильцев так — у нас есть Дуглас, который выиграл золото Игр пять лет назад, а люди в Бразилии продолжают вспоминать о том успехе и о тех, кто добился его.

— Сердар Азмун сказал про ваш гол в Токио, что это он вас научил этому в «Зените». А еще пожелал стать чемпионом мира.

— Хаха! Азмун — первоклассный нападающий, который забивает много мячей и делает это с удивительной легкостью. Настоящий феномен! Но он меня ничему не научил, я и сам умею забивать (улыбается). Надеюсь, его пожелание сбудется!

— У вас была возможность заехать домой на пару дней, или надо было сразу возвращаться в Петербург?

— Нет, я хотел вернуться сразу же, потому что мне очень хотелось скорее вернуться на поле! Я соскучился по играм за клуб.

— Форму наверняка не растеряли? Готовы сыграть против «Локо»?

— Я чувствую, что полностью готов — и физически, и эмоционально. Теперь все зависит от главного тренера, поставит он меня в состав или нет. Но я рвусь в бой!

Источник: fc-zenit.ru.

Кстати, Малком, в отличие от другого олимпийского чемпиона Клаудиньо, не получил вызов в сборную на ближайшие отборочные матчи ЧМ – 2022.

Футбол Зенит ФК Малком

в пятницу,