Матч в Туле питерская команда начала по-хозяйски уверенно. Она сразу осадила ворота «Арсенала». Правда, долгое время до по-настоящему опасных моментов не доходило.

Осада ворот Коченкова

На 10-й минуте острую передачу на Дзюбу прервал Беляев (Артем мог выскочить один на один с вратарем), а через две минут после углового Коченков ногами отразил мяч, летевший в створ ворот, опередив того же Дзюбу.

Первый же реально опасный момент возник на 15-й минуте, когда в штрафную с левого фланга прорвался Круговой, но его удар отразил Коченков. Правда, вратарю не удалось сразу зафиксировать мяч, но воспользоваться этим у Дзюбы не получилось. А через три минут Коченков в эффектном прыжке отразил удар Малкома. Надо отметить, что этот эпизод возник, благодаря отличной игре в отборе Чистякова, не только прервавшего опасную контратаку хозяев поля, но и сохранившего мяч у «Зенита».

Ерохин не смог забить гол в раздевалку

«Арсенал» огрызнулся на 21-й минуте. Вначале острую контратаку фолом на желтую карточку вынужден был прервать Кузяев. А затем после штрафного тулякам удалось провести хорошую комбинацию и вывести на ударную позицию Маркова. К счастью, для Крицюка удар форварда «Арсенала» получился несильным, иначе ему бы не удалось вытащить мяч из верхнего угла.

На 29-й минуте Малком имел отличную возможность открыть счет, но его удар головой в упор, завершавший длинную многоходовую комбинацию, пришелся прямо в Коченкова.

После этого игра надолго успокоилась. В тот момент, когда уже стало казаться, что команды собрались на перерыв, «Зениту» снова удалась опасная атака. Удар Малкома отбил Коченков, а на добивании Ерохин сплоховал, послав мяч сильно выше ворот.

На перерыв команды отправились при нулях на табло. Осада «Зенитом» велась слишком вяло, чтобы разрушить оборонительные порядки хозяев поля.

Клаудиньо обострил игру, но…

В перерыве Сергей Семак сделал замену, что, кстати, редко бывает. Обычно главный тренер «Зенита» тянет до 60-й минуты. Вместо Кузяева вышел Клаудиньо. Цель ясна – дать передохнуть Далеру после напряженных матчей сборных и обезопасить его от получения второй желтой карточки. Плюс - появление бразильца должно было усилить мощь атаки.

И Клаудиньо сразу постарался оправдать возложенные на него надежды. Он принял мяч в штрафной и точно сделал скидку к 11-метровой отметке на Дзюбу, который на замахе убрал защитника и пробил, но выше ворот!

Однако дальнейшее развитие событий второго тайма обернулось фиаско планов «Зенита». Хозяевам поля удалась красивая контратака: Марков и Хлусевич отлично вывели на удар Давиташвили, который из выгодной ситуации не промахнулся – 1:0. Такого оборота событий точно никто не ожидал, потому ликование в стане «Арсенала» было большим и искренним.

А вскоре, пока гости осмысливали случившееся, тульские футболисты могли увеличить счет. После отличного прохода Кангва упустил свой шанс Давиташвили стать сегодняшним могильщиком «Зенита» - грузинский игрок с убойной позиции посла мяч в облака.

Хозяева поля, в первом тайме больше чем о ничьей и не помышлявшие, теперь поймали кураж. Лишь на 68-й минуте питерской команде удалась опасная атака. Но после передачи Малкома вновь неудачно пробил Ерохин. А через минуту вновь фланговый проход Малкома привел к опасному моменту, но Вендел после скидки Дзюбы пробил точно в руки Коченкову.

После этого игра вернула характер первого тайма: «Зенит» приступил к осаде ворот «Арсенала». Для повышения ее эффективности Семак произвел сразу двойную замену, выпустив Мостового и Караваева вместо Ерохина и Сутормина. Однако должной остроты это не принесло. Тульские футболисты действовали самоотверженно и успевали успешно отбиваться. Моментов не возникало. Запомнился, разве что, неточный удар Малкома со штрафного.

Такая концовка запомнится надолго!

Ситуация обострилась лишь в самой концовке. За пять минут до истечения основного времени Клаудиньо исполнил отличную передачу на Караваева, но тот умудрился промахнуться из выгоднейшей позиции.

Выручил Дзюба, которого как всегда при первой возможности как врага освистывали упертые фанаты. Артем успел отозваться на передачу Малкома на ближнюю штангу и в упор головой вколотил мяч в сетку – 1:1.

В этот момент казалось, что самое трудное у «Зенита» уже позади. Однако тут гол-шедевр сотворил Кангва. Он, играючи обошел Ловрена, и больше никем не атакуемый нанес сумасшедший по силе и точности удар в дальнюю девятку. 2:1 – «Арсенал» снова вышел вперед. Сил и времени отыграться уже не было…

***

Вот так неожиданно для всех «Зенит» потерпел два поражения подряд. И его могучий отрыв растаял. Правда, единоличное лидерство чемпион всё равно сохранит, но это во многом благодаря помощи и нерешительности конкурентов. Единственный раз «Зенит» под руководством Семака проигрывал два раза подряд в далеком декабре 2018 года («Арсеналу» - 2:4 и «Рубину» - 1:2).

Будем надеяться, что это случайное повторение событий, а не начало кризиса. Ведь впереди у «Зенита» пора тяжелых и ответственных встреч – с «Ювентусом» (дважды), «Спартаком» и «Динамо».

Ну а «Арсенал» с приходом Миодрага Божовича сумел покинуть опасную зону и набрав 12 очков поднялся пока на 12-е место.

Дмитрий Ворохов.

ТИНЬКОФФ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 11-й тур

«Арсенал» - «Зенит» - 2:1 (0:0)

Голы: Давиташвили, 54 (1:0); Дзюба, 88 (1:1); Кингс Кангва, 90 (2:1).

Футбол Зенит ФК РПЛ Арсенал ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 июня