Станислав Черчесов признался, что после ухода из сборной России у него было несколько предложений о трудоустройстве – «но по разным причинам не принял предложения от нескольких клубов и сборных. Не могу конкретизировать, если посчитают нужным, сами об этом скажут. Но и от меня однажды отказались - в Турции». Речь о сборной этой страны. Черчесов дважды общался по телефону с членом правления Турецкой федерации футбола, известным в прошлом игроком Хамитом Алтынтопом, но турки в итоге выбрали Штефана Кунца. А со сборной Ирака у Саламыча не сложилось, потому что «сложно за пять минут разорвать один контракт и подписать следующий, - предложение поступило сразу после ухода из сборной России». О вариантах в клубах РПЛ Черчесов распространяться не стал – мол, посчитают нужным, сами расскажут. Но вопросы корреспондентов «СЭ» в большом интервью крутились вокруг «Спартака». Вот что рассказал экс-наставник сборной .

- В последнее время применительно к вам ходило много слухов - будто бы вас видели в офисе Леонида Федуна, затем отправляли в «Легию».
- Слухов всегда много (смеется.) Отвечу на примере конкретного случая. Недавно посетил Варшаву и после матча с «Лестером» побывал на базе «Легии», смотрел тренировку, после которой вместе с тренером Михневичем поехали на ужин к общему другу. А в это время в СМИ написали, что меня видели в офисе «Легии» на переговорах с президентом. И как на это реагировать моему коллеге? Посмеялись, продолжили делать гриль и общаться по поводу прошедшей встречи с «Лестером».
- «Спартак» неожиданно выиграл у «Наполи»...
- Почему неожиданно?
- Потому что «Наполи» - единоличный лидер серии А, у клуба со старта сезона только победы, а у «Спартака» дела шли на тот момент не очень.
- На таком уровне важны любые нюансы. Вживую матч в Неаполе не видел - находился в Варшаве на параллельной встрече «Легии» с «Лестером». Потом по прилете в Москву посмотрел. До удаления на поле у итальянцев находилась одна команда, после него - другая. Мы с «Динамо» в 1/8 финала Лиги Европы весной 2015-го тоже остались против «Наполи» в меньшинстве, по себе знаю, что такое целый тайм провести таким образом. Вот «Спартак» подобным преимуществом грамотно воспользовался.
А если бы играли в полных составах, не знаю, каким бы вышел результат. Красные карточки - часть футбола, которые иногда срабатывают в твою пользу. Это же не проблема москвичей - они выжали максимум из ситуации, и за это большой респект.
- А что скажете о «Легии» и «Лестере»?
- В Москве нынешняя «Легия» мне не показалась командой, которая способна решать какие-то сверхзадачи. И, наоборот, во встрече с англичанами поляки предстали совсем другими. Может быть, сказалось то, что против «Спартака» несколько основных футболистов не выступали. В чемпионате «Легия» играет нестабильно, идет на 15-м месте. Но все равно думаю, что красно-белым на выезде предстоит тяжелая игра.
- Задача «Спартака» в связи с юбилеем тоже была известна. Но сейчас ситуация не столь однозначна?
- Не была, а есть. Пессимистично не надо, турнир еще идет. Сколько матчей остается до конца сезона? Еще 19 туров, на кону 57 очков. Со всеми предстоит встретиться.
- Но реален ли титул при нынешнем «Зените»?
- Абсолютно реален - если свою работу делать грамотно и верить успешный в конечный результат. Ситуация в один миг может поменяться: красная карточка, судейская ошибка, попали в штангу с метра.

Матч 3-го тура Лиги Европы «Спартак» - «Лестер» состится сегодня в Москве, начало - в 17:30, прямая телетрансляция на канале «Матч ТВ». «Красно-белые» занимают после двух туров второе место в квартете, «Лестер» идет на 4-м, имея равное количество очков с «Наполи» - по одному.

 

Футбол Лига Европы Спартак ФК Черчесов Станислав
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

28 ноября