Честно говоря, мы в редакции не ожидали, что спор вокруг 144 гола Артема Дзюбы, забитого в рамках РПЛ, вызовет такие споры. Сразу признаем, мы тоже приложили руку к разноголосице, поначалу написав, что гол в ворота «Спартака» стал 144-м на лицевом счету форварда «Зенита». И нам не нравится появившаяся в 21-м веке тенденция забирать голы у нападающих, при первой возможности переписывая забитые ими голы на ошибающихся оборонцев соперника.

На наш взгляд, автоголом надо считать только мячи, которые без помощи защитников не пересекли бы линию ворот. К примеру, мяч после удара форварда летел мимо ворот, но от головы игрока соперника, пытавшегося прервать его полет, угодил в собственные ворота. Или вовсе после навеса в штрафную защитник, пытаясь помешать нападающему пробить по воротам, самостоятельно посылает мяч в сетку. В этих случаях всё понятно – автогол.

Но вот в злополучном матче ЧР-2010 «Томь» - «Локомотив» мяч после удара Дзюбы «медленно, но неуклонно катился к линии ворот. Уже на самой ленточке его догнал стремительный Янбаев и, пытаясь выбить, пушечным ударом вколотил снаряд в сетку собственных ворот». Это мы цитируем собственный отчет 11-летней давности.    

Понятно, что гол состоялся бы и без вмешательства железнодорожника. Почему его надо забирать у Дзюбы? Нам это непонятно.

Однако не мы устанавливаем правила. И потому вскоре после матча «Зенит» - «Спартак» (7:1) наша газета вынуждена была дать поправку – на счету Дзюбы в чемпионатах России не 144, а 143 гола. Как мы можем считать иначе, если официальный орган РПЛ записал гол в матче «Томь» - «Локомотив» на Янбаева? И если по ОФИЦИАЛЬНОЙ статистике РПЛ на счету Дзюбы значится 143 забитых мяча! Коль сама организация, проводящая чемпионаты России, утверждает такую цифру, то спорить - только вносить путаницу и беспредел.

Так что у Артема есть возможность еще раз отпраздновать 144-й гол в рамках чемпионатов страны. И даже приготовить к этому событию соответствующую майку.

***

В заключение заметим, что надо поправить и статистику Клуба Григория Федотова. На общем счету Артема во всех турнирах – 209 голов (а не 210, как кое-где значится). До показателя Александра Кержакова, таким образом, недостает еще 17 забитых мячей. Желаем Дзюбе удачи в скорейшем покорении это цифры и выхода на 3-е место в списке отечественных голеадоров всех времен!

Дмитрий Ворохов.

Футбол Зенит ФК Клуб Григория Федотова РПЛ Дзюба Артем
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 апреля