Полузащитник «Зенита»-2 Никита Колдунов рассказал, как в 21 год играл за «Сочи», делал ставки на теннис, а также поведал, как Владислав Радимов мотивирует игроков.

– К 21 году ты успел поиграть не только в Питере, но и сгонять в Сочи. Как случился этот переход?

– При Константине Георгиевиче Зырянове я провел полноценный достаточно неплохой сезон в статусе капитана «молодежки». Получил предложение съездить на просмотр в «Сочи». Через неделю тренировок мне сказали: «Оставляем, подписываем контракт». И я остался там на два года, - приводит слова Колдунова sportsdaily.ru. - Это был новый опыт для меня, тренироваться и играть на взрослом уровне в Премьер-лиге. С «Сочи» я дебютировал в РПЛ и Кубке России.

– Дебютный гол за «Сочи» пришелся на скандальный матч с «Ростовом», когда против вас выпустили молодежный состав.

– Был шквал негатива в социальных сетях. Куча звонков от болельщиков. Я даже не понимал, это были фаны «Ростова» или «Сочи». Многие жестко восприняли мой жест радости, который и так, по моему мнению, был достаточно сдержанным. Я не мог объяснить, почему люди так агрессивно настроены к футболисту, который забивает свой первый гол в Премьер-лиге. Мы не выбирали, играть нам против той молодой команды или нет. Нам сказали: «Выходите на поле». Мы выполняли свою работу. Поэтому такой хейт для меня был непонятен. Если бы я отреагировал на комментарии, то только усугубил бы ситуацию.

– В момент выступления за «Сочи» ты гонял на просмотр в софийскую «Славию». Насколько реален был шанс уехать из России?

– Главный тренер «Славии» Александр Тарханов и руководство клуба знакомы с моим агентом. Были большие шансы на переход. Но, к сожалению, чтобы играть там, нужно было долго делать документы. Порядка 45-50 дней. А чемпионат начинался через неделю. Я бы пропустил много игр. Из-за этого мы не стали рисковать.

– И ты вернулся в Петербург.

– Да, сейчас я в аренде играю за «Зенит»-2.

– Тебя поймали за игрой на ставках. Как это произошло?

– В выходной день мне звонит агент и говорит, что нужно срочно приехать в Москву в РФС. Я не понял, что происходит. Он мне сказал, что дело в ставках. К тому моменту я уже давно этим не занимался. По крайней мере, за все время в Сочи такого точно ни разу не было. В РФС мне сказали, что в 2016-м или 2017-м году на мой паспорт сделана ставка. Да, по юношеству я баловался этой штукой, поэтому такое вполне могло быть. Больше за мной эксцессов не замечалось. Руководство предупредило, если это повторится, то меня дисквалифицируют. А сейчас – просто вынесли предупреждение. Но больше всего в этой истории меня поразила реакция медиа на следующий день. Везде писали, что меня отстранили от игр. Никто не разобрался в ситуации, ведь дисквалификация была условной. Думаю, сайты это сделали для привлечения внимания.

– В 2017-м году ты играл в...

– ...молодежке «Зенита». Но ставки даже не были связаны с футболом. Я зарядил на теннис, вроде. Потом удивился, что в конце договора есть пункт, что нельзя вообще ставить – на любой спорт. Меня оштрафовали и вычли что-то из премиальных. Полноценного разговора ни с тренером, ни с агентом не было. Я объяснил ситуацию – все всё поняли. На этом продолжили работать дальше.

– Как думаешь, этот инцидент повлиял на твою аренду?

– Допускаю. Но если говорить честно, у меня не особо складывались отношения с тренерским штабом «Сочи». Наверно, в этом была и моя вина: проблемы с лишним весом, плюс футболисты моего типажа не подходят под стиль игры «Сочи». Мы абсолютно нормально поговорили с руководством на эти темы и приняли решение об аренде. Сейчас возвращение в «Зенит»-2 для меня – новый импульс.

– Удалось ли вернуть форму в Санкт-Петербурге?

– Да, проблемы с весом решили. Сейчас получаю в команде много игрового времени. Это полезно, вне зависимости от чемпионата. Есть доверие тренеров, что мотивирует. За полгода здесь я скинул 8 килограмм. Сейчас стабильно удерживаю вес. От сладкого не отказываюсь, но после шести часов не ем. Перешел на более правильное сбалансированное питание.

В свое время Никита Колдунов считался одним из наиболее перспективных молодых воспитанников «Зенита», но в основную команду его не позвали, а отправили в сочинскую аренду, где и поймали на ставках. После чего, как признался сам Никита, он был вынужден вернуться в «Зенит»-2, поскольку отношения с тренерским штабом «Сочи» у него перестали складываться. Теперь играет во втором дивизионе российского футбола, хотя мог бы и по-другому развернуть свою карьеру. С другой стороны, сейчас он учится в Политехе на менеджера-экономиста на последнем 4-м курсе. Впереди дипломная работа. Поэтому возвращение в Питер с точки зрения получения образования вполне логично.

Футбол «Сочи» ФК Зенит-2 ФК Колдунов Никита

22 апреля