Нынешний «Спартак» можно любить и ненавидеть. Причём, любить тяжелее – слишком много поводов дает команда для критики и разочарований. Вспомните, хотя бы проигранный домашний матч «Лестеру» - 3:4, в котором вели 2:0. Или историческое поражение от «Зенита» - 1:7.

И всё же, Рую Витории удалось в таких нелегких условиях, когда все уже говорят об его зимней отставке, не развалить команду, а сформировать ее, сплотив коллектив, который не хочет безвольно проигрывать.

Как результат, две победы над лидером Серии А и шансы на первое место в группе Лиги Европы. Да и в чемпионате команда перестала безвольно проигрывать. Пример тому и сегодняшний поединок.

Уже на 32-й минуте «Спартак» после удаления Соболева остался в меньшинстве. Правда, команда вела в счете к этому моменту – 1:0 (после года Мозеса). И всё же две трети матча без игрока – это долго и тяжело. Пропущенный гол в раздевалку, казалось, подтвердил худшие ожидания спартаковских болельщиков. После красивого паса Архипова пяткой Уткин сравнял счет – 1:1. И тут же показалось, что «Спартак» поплыл: Селихов ошибся на выходе - и тот же Уткин красивым ударом через себя мог забить второй мяч, но повезло – не попал.

Тем не менее в перерыве все специалисты предрекали «Спартаку» тяжелую борьбу за ничью и чаще ставили на победу «Ахмата». Второй тайм прошел с ожидаемым преимуществом гостей, но команда Руя Витории устояла и даже в концовке вырвала победу. После точного паса Зобнина мяч получил Промес и точно пробил в противоход вратарю – 2:1. «Спартак» снова выиграл, когда уже никто этого не ожидал. И что же, Витория всё равно будет отправлен в отставку?! Зная нынешнее руководство «Спартака», не удивимся.

***

После этой победы «Спартак» поднялся лишь на 9-е место с 23 очками. Однако отставание от лидирующей группы сократилось – до зоны УЕФА всего 4 балла. Хотя «Ахмат» по-прежнему впереди с 24 очками.

ТИНЬКОФФ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 17-й тур

«Спартак» - «Ахмат» - 2:1 (1:1)

Голы: Мозес, 13 (1:0). Уткин, 45+3 (1:1). Промес, 87 (2:1).

Удаление: Соболев («Спартак»), 32.

Футбол РПЛ Спартак ФК Ахмат ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

26 июня