Наконец, РФС опубликовал обещанные подробности вчерашнего заседания Экспертно-судейской комиссии при президенте РФС, которая разбирала жалобы «Зенита», «Краснодара», «Рубина», «Спартака» и «Уфы», а также Департамента судейства и Департамента инспектирования футбольного союза на качество судейства в матчах 17-го тура РПЛ. В итоге по всем жалобам итоговый счет – 5:3 в пользу верных решений. То есть пять решений арбитров комиссия признала верными, а три – ошибочными. Причем две ошибки – в матче «Зенит» - «Ростов» на «Газпром-Арене» (2:2) от судьи Алексея Матюнина.

 

«Гусарство» Чистякова следовало жестко присечь

Департамент судейства и департамент инспектирования обратились в ЭСК с просьбой оценить решение Матюнина, который не удалившего защитника «Зенита» Дмитрия Чистякова на 9-й минуте. По мнению ЭСК признал ошибку арбитра – Чистякова надо было удалять. «Гусарские» бакенбарды защитника должны были отправиться в подтрибунку после того, как в самом начале матча при нервной и нерешительной игре «сине-бело-голубых» Дмитрий срубил полузащитника ростовчан Понтуса Альмквиста, легко уходившего от него на скорости в штрафной хозяев. Пенальти-то «Ростов» получил и повел с него в счете, а вот «грубияна» следовало не награждать горчичником, а удалять.
ЭСК мотивировало решение тем, что Чистяков лишил соперника явной возможности забить гол без попытки сыграть в мяч. При назначении 11-метрового удара – это удаление.

 

Гол Комличенко «Зениту» засчитан ошибочно

Вердикт по жалобе «Зенита» на гол, забитый Николаем Комличенко на 25-й минуте матча – это тоже ошибка судьи.
То есть Матюнину следовало все-таки зафиксировать нарушение форварда «Ростова» - Комличенко сбил толчком в плечо защитника «Зенита» Ярослава Ракицкого. Посмотрев ВАР арбитр засчитал взятие ворот, но ЭКС считает: толчок был совершен в тот момент, когда мяч не находился на игровом расстоянии и Комличенко не имел зрительный контакт с мячом. Арбитру следовало остановить игру и назначить штрафной удар в пользу «Зенита».
Еще один протест «Зенита» комиссия оставила без удовлетворения - судья правильно не назначил 11-метровый удар в ворота «Ростова» на 80-й минуте матча, защитник «Ростова» Максим Осипенко вел борьбу за позицию с Деяном Ловреном в своей штрафной с одновременным и обоюдным использованием рук. В подобных эпизодах арбитрам даны рекомендации продолжать игру.

 

«Нижний» мог и не победить

«Рубин» обратился в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Артёма Чистякова в эпизоде с неназначением 11-метрового удара в ворота «Нижнего Новгорода» на 57-й минуте матча (2:1 в пользу команды Кержакова). ЭКС признал правоту казанцев – судья ошибся, пенальти следовало назначить.
Игрок обороняющейся команды «Нижний Новгород», вступив в единоборство за верховой мяч с атакующим игроком команды «Рубин» в собственной штрафной площади, совершил толчок своей рукой с область лица соперника, что должно расцениваться как безрассудное поведение и наказываться 11-метровым ударом и предупреждением игрока, - гласит опубликованный на официальном сайте РФС документ.

 

Футбол Зенит ФК Комличенко Николай Ростов ФК Чистяков Дмитрий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

3 февраля