Известный футбольный эксперт Александр Бубнов поделился мнением со Sportbox.ru о матче 18-го тура Тинькофф РПЛ «Динамо» - «Зенит» (1:1).

- Перед игрой у «Зенита» было больше проблем с составом, чем у «Динамо». Прежде всего, не хватало Ракицкого, пропускавшего игру из-за дисквалификации. Украинец оказывает большое влияние не только на оборону, но и на организацию игры. Плюс из-за повреждений не могли выйти на поле форварды Азмун и Дзюба. У «Динамо» же не было лишь Шиманьского. Потеря существенная, но всего одна. Казалось бы, «Динамо» на своем поле должно было иметь преимущество, но получилось иначе.

Семак решил проблему с центральным нападающим, выпустив впереди Мостового. Россиянин играл в манере Азмуна: старался открываться за спины защитникам, блуждал по всему фронту атаки. Под ним расположились три бразильца — Клаудиньо, Малком и Вендел, которых из глубины страховали Барриос и Кузяев. В отличие от матча первого круга (4:1) «Зенит» играл в 4 защитника и при всех своих проблемах выбрал довольно атакующую модель.

В итоге в первом тайме матч был полностью под контролем гостей. Они легко выходили из-под прессинга бело-голубых и иногда подолгу владели мячом. Заработанный пенальти получился довольно глупым — из категории «по неосторожности».

Упустив шанс отличиться с 11-метрового, команда не остановилась и продолжила атаковать. В результате тот же Клаудиньо, наконец, забил после красивой комбинации. Здесь, как и в эпизоде с пенальти, нужно отметить действия Мостового, который выдержал паузу и покатил на подключившегося Караваева. Андрей вообще провел хороший матч, учитывая, что играл не на родной позиции, а частые попадания в офсайд связаны с его постоянным стремлением открыться за спину.

Под конец первого тайма случилось то, что повернуло ход встречи - получили травмы Малком и Вендел. Пришлось Семаку выпускать вместо них Оздоева и Ерохина. При всем уважении к этим футболистам, равноценно заменить выбывших они никак не могли. Тактически перестроить игру, чтобы система вновь заработала, тоже было невозможно. Ну, как Ерохину заменить Малкома? У него ни дриблинга, ни скорости… Да и Оздоев только вернулся после травмы.

Разумеется, это существенно ослабило игру «Зенита». Было сразу ясно, что у гостей упадет атакующий потенциал. Так и произошло. Без бразильцев выходить из-под давления «Зениту» стало гораздо сложнее. Шварц видел, что петербуржцы ослабли, и внес определенные коррективы. Во-первых, динамовцы стали более активно прессинговать. Во-вторых, крайние защитники стали более смело ходить в атаку. В итоге именно Варела и Скопинцев соорудили гол. А не закрыл последнего все тот же Клаудиньо! Во втором тайме он совсем потерялся…

Разница в классе между «Зенитом» и «Динамо» видна. Эту разницу петербуржцы продемонстрировали в матче первого круга, а также сегодня в первом тайме. Оно и понятно: у «Динамо» впереди играет молодежь, которая еще нестабильна. Да и сил не всегда хватает. Захарян, к примеру, действовал под нападающими, а эта позиция требует много бегать. Полузащитник сам в перерыве признавался, что устал.

У Шварца еще много работы, команде есть, в чем прибавлять. Особенно в том, как играть против организованной и плотной обороны.

При этом не стал бы говорить, что «Зенит» непременно станет чемпионом. У них могут возникнуть проблемы этой зимой. В конце концов, ходят слухи о том, что Азмун уже договорился с «Лионом», а это будет большая потеря. Дзюба не сможет полноценно заменить иранца: неспроста он не всегда в этом сезоне выходит в старте. «Динамо» же может попытаться усилиться во время трансферного окна и сократить разрыв в классе. Да и в таблице расстояние между командами — всего два очка. При таких раскладах всякое бывает. Так что «Динамо» еще может побороться за чемпионство.

Источник: sportbox.ru

Футбол Зенит ФК Малком Азмун Сердар Бубнов Александр Вендел Клаудиньо
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

28 ноября