- Лучше всех в еврокубках на этом этапе неожиданно выступил «Спартак», принесший стране 12 рейтинговых очков, в то время как «Зенит» - 8. А ведь группа у москвичей по составу была сопоставима с зенитовской, не так ли?вопрос известному отечественному специалисту. чемпиону Олимпиады-1988 в составе тренерского штаба сборной СССР Гаджи Гаджиеву.
- Если только не учитывать, что в группе «Зенита» оказался победитель пошлого розыгрыша Лиги чемпионов... Я бы сформулировал следующим образом: «Спартак» занял первое место в очень сильной группе, немного уступающей по уровню той, в которой выступал клуб из Санкт-Петербурга.
- При этом в национальном чемпионате красно-белые после 18 туров только 9-е, и побед у них на счету меньше, чем поражений. Как объяснить это несоответствие?
- Как правило, команды неважно выглядят в играх внутреннего чемпионата после матчей в еврокубках, которые отнимают много сил – не столько физических, сколько эмоциональных. Даже европейские гранды, случается, испытывают трудности. С этой проблемой сталкиваются и наши клубы, включая «Зенит». Хотя его со «Спартаком» сравнивать не приходится – он куда стабильнее.
С «Наполи» у москвичей были очень сложные матчи, они выигрывали «на тоненького», но все-таки выигрывали. Причем много забивали. Не хочется говорить, что команде повезло, очень хочется видеть закономерность и поддержать ребят, которые смогли это сделать. Спасибо им большое.
Однако параллельно возникает вывод о том, что во внутреннем чемпионате «Спартак» играл значительно ниже уровня своих возможностей. Кроме того, летом он провалил матчи в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов, ничего не сумев противопоставить «Бенфике». Команда предстала в них совершенно пустой, и это говорило о том, что она не готова к сезону.
Позже иногда «Спартак» загорался изнутри и на подъеме проводил отдельные игры – подчеркиваю, отдельные - на уровне своих возможностей. Но степень готовности и класс определяются стабильностью. Получалось, что, если команда собиралась и всё совпадало, то она проявляла себя, благо потенциал позволял, но постоянно так играть не могла, потому что была недостаточно натренирована, то есть плохо подготовлена. Мне представляется, что это наиболее логичный ответ на вопрос о том, почему выступления у «Спартака» в осенней части сезона были неоднозначными.
На подготовку влияет огромное количество факторов, и не всегда всё зависит от тренера. В случае «Спартака» и подавно. Это самый популярный клуб, но процессы, которые в нем происходят, далеки от общепринятых профессиональных норм. Если бы управление отвечало требованиям большого клуба, каким, собственно, и является для нашей страны «Спартак», то, наверное, он выиграл бы чемпионат России не один раз за 20 лет, а допустим, хотя бы трижды.
- Способно ли, по-вашему, «Динамо» составить в текущем чемпионате конкуренцию «Зениту», от которого отстает только на два очка?
- Игровой ресурс «Зенита» больше. Если он будет играть на уровне своих возможностей, то золото у него никто не отнимет. Если же начнет пробуксовывать, то «Динамо» станет его главным конкурентом. Впрочем, предстоит еще период зимней подготовки. Есть немало примеров того, как команда по весне существенно отличалась от той, что была осенью, - цитирует Гаджиева портал Бобсоккер.

Футбол Зенит ФК Динамо М ФК Спартак ФК Гаджиев Гаджи
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

3 октября