Семь лучших трансферов 2021-го года в РПЛ. Все они были осуществлены в летнее трансферное окно, что логично, так как главные сделки клубы проводят именно в данный период. Чемпионат России пополнился немалым количеством высококачественных легионеров, сразу же вышедших на ведущие роли в своих командах. Кроме того, были и любопытные внутренние переходы российских футболистов. Вряд ли список представленных игроков в данном материале кого-то сильно удивит. Но несколько не самых очевидных фамилий в нём всё-таки можно найти. Вот какой рейтинг составил «Футбол на Куличках».

Клаудиньо, “Ред Булл Брагантино” - “Зенит”, 12 млн евро

Покупка “Зенитом” Клаудиньо из “Ред Булл Брагантино” являлась одним из самых громких летних трансферов в РПЛ. Спустя полгода можно заявлять с уверенностью, что большой хайп, сопровождавший этот переход, себя полностью оправдывал. Петербуржцы, заплатив бразильскому клубу всего 12 миллионов евро, получили в свой состав футболиста, сходу ставшего одним из лидеров команды Сергея Семака. Небольшие опасения относительно перспектив Клаудиньо в России вызывал тот факт, что ему может понадобиться немало времени на адаптацию к более плотному и жёсткому чемпионату по сравнению с бразильской лигой. Но на деле атакующий полузащитник быстро освоился в новой среде и с первых матчей начал демонстрировать свои лучшие качества, за полгода заработав статус, возможно, самого яркого футболиста РПЛ. Шикарный дриблинг, умение выдать обостряющий пас в любой ситуации, хорошо поставленный удар, - все эти навыки Клаудиньо успешно применяет практически в каждой игре. В двенадцати проведённых матчах в РПЛ он забил 7 мячей, к которым добавил 2 результативных паса. Причём, атакующий полузащитник “Зенита” здорово проявляет себя именно в “больших” матчах. Он отличился в обеих играх с “Динамо”, забивал ЦСКА и “Спартаку”. Его дубль помог “Зениту” избежать домашнего поражения от “Ростова”. В Лиге чемпионов Клаудиньо не выглядел так ярко, как в матчах РПЛ, но свои 2 мяча на групповой стадии он забил и запомнился несколькими хорошими выступлениями. По соотношению цена/качества этот трансфер для “Зенита” пока выглядит крайне успешным.

Джон Кордоба, “Герта” - “Краснодар”, 20 млн евро

“Краснодар” заплатил “Герте” очень большие деньги за переход колумбийского нападающего, что у многих вызвало недоумение. Однако с первых матчей в России Джон показал, что для уровня нашего чемпионата он является топ-форвардом. Кордоба сочетает в себе невероятную мощь и отменные скоростные качества. Против него защитникам любой команды крайне тяжело вести борьбу. Появление в составе “Краснодара” нападающего с такими сильными качествами изменило стилистически игру “быков”. Сейчас южане всё дальше отходят от своего классического комбинационного стиля в сторону упрощения игры, с использованием большого числа забросов за спину и фланговых подач. Кордоба вместе с Дзюбой является лидером лиги по числу имевшихся у него опасных моментов. Но пока главной проблемой Джона является неэффективная реализация потенциально голевых возможностей. Плюс, нападающий “Краснодара” ещё два пенальти не реализовал. Тем не менее, в пятнадцати проведённых матчах он имеет в активе 6+4 по системе гол+пас, что говорит о большом вовлечении Кордобы в игру команды Гончаренко и его полезности в данной системе.

Матео Кассьерра, “Белененсеш” - “Сочи”, 1,2 млн евро

Переходим к другому колумбийскому нападающему. Кассьерра перешёл в “Сочи” из “Белененсеша”, где он в прошлом сезоне был очень неплох, забив 10 мячей в 32 матчах в чемпионате Португалии. Сочинцы нуждались в сильном центрфорварде после ухода Заболотного в ЦСКА, и они в лице колумбийца его получили. С первых матчей в России Матео начал доказывать свою состоятельность на уровне РПЛ. В отличие от своего соотечественника Кордобы, у Кассьерры как раз полный порядок с реализацией моментов. По этому показателю он является одним из самых эффективных нападающих лиги. Матео очень хорошо работает внутри чужой штрафной площади, здорово открывается, имеет хороший тайминг в принятии решений, использует минимальное количество касаний для решения судьбы опасных моментов. С восемью забитыми мячами в одиннадцати проведённых матчах в чемпионате Кассьерра делит с Полозом третье место в списке лучших бомбардиров лиги. Помимо эффективности в завершении, Матео приносит много пользы команде Владимира Федотова при игре в подыгрыше. Колумбиец имеет 83% точности передач, что является очень солидным показателем для форварда, а также 3 ассиста.

Родригао, “Жил Висенте” - “Сочи”, свободный агент

Другая летняя трансферная удача “Сочи”. Родригао до нынешнего сезона был неизвестен широкой публике. Однако люди, глубоко погружённые в чемпионат Португалии, отмечали его неплохие выступления за “Жил Висенте” и считали, что для сочинцев приобретение данного футболиста является хорошим ходом, тем более в статусе свободного агента. Бразилец рассматривался как замена уехавшему в Турцию Мевле, и он с этой ролью в первые полгода в России справился очень хорошо. Несмотря на то, что команда Владимира Федотова оборонялась далеко неидеально в первой части сезона, к Родригао никаких вопросов нет, так как он стабильно играл на высоком уровне. Сильнейшей стороной бразильца является неуступчивость в ведении единоборств. По количеству выигранной борьбы он занимает третье место в РПЛ после Абильдгора и Ордеца, а также идёт вторым по удачным верховым единоборствам в пределах своей штрафной площади, уступая лишь Жиго. При этом в штрафной соперника Родригао тоже приносит много пользы “Сочи”. Да, на его счету пока всего 2 забитых мяча (1 в РПЛ и 1 в квалификации Лиги конференций), но от бразильца постоянно исходит угроза на стандартных положениях возле чужих ворот. Родригао уже можно называть одним из самых качественных центральных защитников в чемпионате России.

Фабиан Бальбуэна, “Вест Хэм” - “Динамо”, свободный агент

“Динамо” нуждалось в сильном центральном защитнике, так как связка Ордец-Евгеньев в прошлом сезоне не демонстрировала надёжную игру на стабильном уровне. Нужного игрока на проблемную позицию селекционная служба столичного клуба нашла в лице Бальбуэны. Парагваец имеет за плечами большой опыт выступлений в АПЛ за “Вест Хэм”. Правда, в последние пару сезонов он не являлся основным защитником лондонского клуба, и “молотобойцы” прошлым летом позволили Фабиану уйти в статусе свободного агента. В “Динамо” Бальбуэна сразу зарекомендовал себя с лучшей стороны, без видимых трудностей вытеснив Евгеньева из основного состава. Парагваец не обладает отменной скоростью и резвостью в движениях, но за счёт высокого индивидуального класса они эти недостатки сполна компенсирует. Фабиан очень хорош при ведении борьбы на “втором этаже”. “Динамо” обладает лучшими угловыми в лиге, и наличие Бальбуэны в составе этому сильно способствует, так как он является серьёзной угрозой в чужой штрафной, о чём свидетельствуют 2 забитых мяча в его исполнении в чемпионате.

Андерс Дрейер, “Мидтьюлланд” - “Рубин, 7 млн евро

“Рубин” стал одним из главных разочарований первой части чемпионата. Дрейер был едва ли не единственным светлым пятном в кризисной команде Леонида Слуцкого. Датчанин роскошно ворвался в РПЛ, отметившись хет-триком в ворота “Урала” в своём дебютном матче за казанский клуб. Это выступление пока остаётся для Андерса самым ярким в России, но и в некоторых других играх команды Слуцкого он выглядел здорово. В частности, именно Дрейер стал автором победного гола для “Рубина” в гостевой игре против “Сочи”. В конце ноября-начале декабря Андерс имел в активе серию из трёх матчей подряд с забитыми мячами. С семью голами двадцатитрёхлетний полузащитник с отрывом является лучшим бомбардиром клуба из Татарстана. В разбалансированной команде, которую собой представлял “Рубин” в первой части чемпионата, Дрейер регулярно демонстрировал высокий уровень индивидуального мастерства. В более целостном и системном коллективе, которым являлся “Мидтьюлланд”, сильные стороны датчанина выглядели более явными, и он может приносить ещё больше пользы. Покупка Андерса - большая трансферная удача для казанцев.

Данил Пруцев, “Сочи” - “Крылья Советов”, 600 тыс. евро

Данил в “Сочи” не смог выиграть конкуренцию у опытных Нобоа и Цаллагова за позицию основного центрального полузащитника и летом перебрался в “Крылья Советов” к хорошо ему знакомому по совместной работе в “Чертаново” Игорю Осинькину. Пруцев сразу стал важным игроком для самарского клуба. Да, двадцатиоднолетний полузащитник не имеет в активе результативных действий по итогам первой части сезона. Но это тот случай, когда вклад футболиста в игру команды не нужно оценивать исключительно по голой статистике. Сильнейшая сторона “Крыльев Советов” - быстрые контратаки, и Пруцев является ключевым исполнителем в их развитии. Он входит в топ-10 игроков РПЛ по продвижению мяча в финальную треть поля, постоянно снабжая передачами мобильных футболистов группы атаки команды Осинькина. Данил является лучшим игроком самарского клуба по числу успешных отборов, комфортно себя чувствует себя в прессинге. В пятницу стало известно, что Пруцев близок к переходу в “Спартак”. Если этот трансфер состоится, для “Крыльев Советов” уход молодого полузащитника станет существенной потерей.

Источник: football.kulichki.net

Футбол Зенит ФК Клаудиньо Бальбуэна Фабиан Кордоба Джон Дрейер Андерс Кассьерра Матео Родригао Пруцев Данил
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

30 ноября